Миру известны тысячи сортов сыров, и кажется, будто у каждой страны есть свой, особенный. Ни у одного гурмана не хватит сил перепробовать их все, но дюжину лучших стоит отведать каждому.
Одни сорта сыров делают столетиями подряд, другие возникли сравнительно недавно. Если ты давно хотел попробовать что-то новое, то скорее отправляйся в супермаркет на поиск сыров, которые заслуженно называют лучшими из лучших.
«Тет-де-Муан»
«Тет-де-Муан» (с фр. - «голова монаха») уминали за обе щеки еще в Средневековье. Сыр был популярным и ценным настолько, что в свое время даже заменял деньги. Интересно, что «Тет-де-Муан» не нарезают, как другие сыры, а соскабливают.
«Фета»
Частый гость греческого салата делают из овечьего или козьего молока. Если тебе не нравится соленый привкус сыра, можешь замочить его в молоке перед подачей.
«Пуле»
Самый дорогой вид сыра! Килограмм этого добра стоит больше 1 000 $, а всё потому, что сыр делается из ослиного молока. Увы, «Пуле» не производят на коммерческой основе, так что его вряд ли отведает даже человек с увесистым кошельком.
«Маскарпоне»
Это скорее не сыр, а сливочный кремообразный продукт. Невероятно сладкий на вкус «Маскарпоне» начали делать в Италии еще 5 столетий назад: тогда использовали драгоценное молоко буйволиц.
«Рокфор»
О знаменитом «Рокфоре» ходит легенда, что пастух забыл овечий сыр в пещере, а когда вернулся, не смог устоять перед вкусом голубоватой плесени. Для этого вида сыра даже придумали «рокфорезку».
«Чеддер»
Самый популярный сыр в Великобритании полюбился всему миру. Его выдерживают от 60 дней до пяти лет, на вкус он напоминает орехи, слегка остр и кисловат. Поговаривают, что безумные любители этого вида сыра создали самый огромный «Чеддер» весом в 25 тонн!
«Пармезан»
«Пармезан» невероятно тверд и крошится при нарезании, тем не менее он невероятно нежен на вкус. Некоторые итальянские банки выдают кредит в случае, если потребитель оставляет в качестве залога сыр «Пармезан».
«Моцарелла»
Сыр в белых шариках частенько добавляют в салаты, запеканки, лазаньи, пиццы. Этот итальянский сыр довольно быстро портится, так что внимательно смотри на срок в годности, покупая его в магазине!
«Камамбер»
Легендарный французский «Камамбер» набрал огромную популярность во времена Первой мировой войны. Этот сыр покрыт корочкой из плесени, чем напоминает не менее популярный сыр «Бри».
«Горгондзола»
В разрезе итальянский сыр имеет интересные зеленые полосы из-за искусственно добавленного грибка пеницилла. При производстве сыр протыкают металлическими стержнями чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, необходимую для грибка.
«Камбоцола»
Французский «Камамбер» плюс итальянская «Горгондозола» равно немецкая «Камбоцола». Чаще всего сыр едят с фруктами или белым вином, а производители советуют перед употреблением выдержать продукт некоторое время при комнатной температуре.
«Дорблю»
Плотный и рассыпчатый сыр родом из Германии рекомендуют употреблять с фруктами, орехами и красным вином. Производители до сих пор держат в секрете название плесени, которую они используют для создания пикантного вкуса.
Довольно трудно выбрать самый лучший сыр, и многие хозяюшки говорят в унисон, что нет лучшего блюда, чем приготовленное своими руками.