Порций: 8
Каким должен быть торт? Высоким, красивым, оригинальным, вкусным, доступным. Кажется, что невозможно объединить все пять качеств в одном десерте, но когда вы готовите торт «Айсберг», это реально. Внешне он, и правда, напоминает айсберг: высокий, неприступный, с неровными краями и покрытый белым «снегом», но еще со школы каждый из нас знает, что главное - то, что он таит под такой воинственной шапкой.
А внутри кусочки чернослива в бисквитном тесте, пропитанном взбитыми сливками. Натолкнуться бы на такой айсберг где-то на своей кухне… Вам хочется того же? Тогда купите сметану жирностью 20 %, проверьте, есть ли на кухне другие ингредиенты, и начните готовить торт «Айсберг» в домашних условиях уже сейчас.
Ингредиенты
Сахар
350 г
Яйцо
2 шт.
Пшеничная мука
1,5 стак.
Сода
1 ч. л.
Уксус
2 ч. л.
Сметана
625 мл
Сгущенное молоко
250 г
Чернослив
150 г
Грецкие орехи
1 стак.
Приготовление
- Взбейте куриные яйца со стаканом сахара миксером до белой пены. Добавьте 1 ст. л. сметаны. Еще раз взбейте. Влейте сгущенку и взбейте третий раз.
- Осторожно добавьте в массу просеянную муку и погашенную уксусом соду. Консистенция готового теста будет напоминать сметану.
- Обдайте чернослив кипятком. Нарежьте его небольшими кусочками. Смешайте с тестом.
- Вылейте половину теста в застеленную пергаментом форму. Выпекайте в духовке 20 минут при 180 °С. Затем сделайте так же и со второй половиной теста.
- Взбейте 600 мл сметаны со 150 г сахара. Крем готов.
- Когда коржи остынут, перенесите один на плоское блюдо, сделайте проколы вилкой и полейте кремом.
- Второй корж нарежьте квадратами размером 3 х 3 см. Окуните каждый в крем и уложите на первый корж горкой. Залейте сметанным кремом и посыпьте измельченными грецкими орехами.
- Оставьте торт «Айсберг» с черносливом в холодильнике на 2-3 часа.
Если вам понравился этот десерт, то точно придутся по вкусу рогалики и кекс с кусочками сухофруктов. В качестве украшения можно выбрать тертый шоколад или шоколадные капли, цукаты или любые другие орехи, которые сделают десерт более эффектным.