Питательная ценность
- Калории: 123
- Белок: 6.5
- Жиры: 7.3
- Углеводы: 7.0
- Похожие блюда
- Тип блюда: Вторые блюда
- Кухня: Европейская
- Приготовление: Варка , Тушение
- Время готовки: 30 минут
- Общая информация
- Автор рецепта: Rubanen
Макароны, так или иначе, любят все. Ну, или почти все. Вот только одни воспринимают их как некое спасение на кухне, когда нет ни времени, ни желания готовить что-то сложное, а другие любят их без меры, и готовы есть на завтрак, обед и ужин. Но в любом случае, вкус их знаком каждому.
Оценка блюда
4 баллаИстория макарон
Вообще макароны, сперва без отверстия, а потом и с ним, появились очень давно, ещё в XIII века нашей эры. Причём зародились они не только на Востоке (знаменитая китайская лапша), но и в Европе, Индии и даже в Средней Азии. Причём в странах Старого Света пальму первенства приписывают себе не только итальянцы, но и немцы, и британцы, и многие другие страны. Воистину, интернациональное блюдо. Первые кустарные цеха по производству макарон в России появились при Петре I, а в 1797 году, в Одессе, появилась первая фабрика по производству полуфабрикатов для этого простого и вкусного кушанья, которое на первых порах было доступно сначала элите, а потом и менее состоятельным людям. И уже к началу XX века на территории государства существовало почти 40 фабрик, суммарно производившие более 30.000 тонн этого полуфабриката различных форм и размеров.
В советское время макароны стали ещё доступней как по цене, так и по разнообразию видов и форм. Однако на прилавки магазинов попадало всего несколько разновидностей, да и то, из муки не высшего сорта, а из пшеницы мягких сортов. Это были изделия первого, и даже второго сорта, непонятного серого цвета, при варке слипавшиеся в один бесформенный комок, который ни на вкус, ни на вид не вызывал желания отведать это блюдо ещё раз. Поэтому многие хозяйки, передавали из уст в уста способы варки макарон, а наткнувшись в магазине на красивые и вкусные изделия «не как всегда», запасались ими впрок.
Прошли годы, предложение превысило спрос, и теперь мы можем выбрать, какой формы, размера и производителя, мы купим макаронные изделия. Поэтому ниже приведём простой рецепт, повторив все шаги которого вы получите вкусные макароны с мясом. Причём не скучное, а местами и заунывное описание без картинок, которые можно повторить имея только недюжую фантазию, а рецепт макарон с мясом с фото, которые сопровождают каждый этап приготовления.
Ингредиенты для приготовления макарон с мясом
- Сами макароны - 250 грамм (половина обыкновенной пачки);
- Мясо - 250-300 грамм;
- Две небольших луковицы;
- Вода - 2,5 литра;
- Соль, молотый чёрный перец;
- Растительное масло для обжаривания.
Из посуды - кастрюля, объёмом не менее 3-х литров и такого же объёма казанок с крышкой, мясорубка (если используете не готовый фарш), дуршлаг, нож и дощечка. Всё, приготовления окончены, начинаем готовить.
Приготовление макарон с мясом
- Макароны с мясом это не привычные всем макароны по-флотски, ведь готовятся они из сырого, а не сваренного мяса. Точнее, даже не из мяса, а из фарша. Причём от того, какое мясо вы выберете, будет очень сильно зависеть полученный результат. Тем, кто на диете или печётся о своей фигуре (дамы нас поймут и услышат), подойдёт птица, особенно грудки без жира, детям подойдёт постная телятина, но именно свино-говяжий фарш, достаточно жирный, но вкусный и мясной, будет оптимальным. Тем более, что купить его уже готовым проще остальных. Но во всём другом, описание того как приготовить макароны с мясом, ничем не будут отличаться.
Приготовьте фарш или купите уже готовый
- Сперва поставьте закипать воду. Берите из расчёта 1 литр на 100 граммов макарон, так они не слипнутся и сварятся, а не станут «единым целым».
Поставьте на плиту воду на макароны
1 - Не забудьте положить чайную ложку соли. Очистите и мелко порежьте две луковицы.
Очистите пару луковиц и измельзите
2 - Затем обжарьте лук в хорошо разогретом растительном масле в казанке в течении 3-5 минут до появления золотистого цвета.
Измельченный лук нужно обжарить в масле до появления золотистого оттенка
3 - После чего в тот же казанок отправляем фарш на 7-10 минут. Ведь как готовить макароны с мясом без этого самого мяса?
Фарш для наших макарон нужно так же обжарить в масле
4 - Теперь добавьте соль (чайную ложку без верха), поперчите по вкусу, накройте крышкой, уменьшите до минимума огонь и «забудьте» ещё на пару минут.
Посолите, поперчите мясо и оставьте в казане (или сковороде) еще на несколько минут
5 - Но приготовление макарон с мясом это в первую очередь макароны, тем более, что вода для них давно вскипела. Засыпьте любые короткие макароны и без крышки варите 5-6 минут до полуготовности.
Отварите макароны в воде до полуготовности
6 - Слейте воду через дуршлаг.
Слейте воду с готовых макарон
7 - Примерно 500 грамм кипятка с макарон оставьте.
Около пол литра воды с макарон слейте в отдельную посудину, она нам потом понадобится
8 - Выложите макароны к мясу, хорошо перемешайте до однородного состояния.
Пришло время смешать макароны с мясом, сделайте это в том же казане, в котором обжаривали фарш
9 - Налейте горячую воду, и накрыв крышкой, тушите ещё 7-10 минут. Блюдо готово.
Залейте влюдо оставленной от варки макарон водой, накройте крышкой и тушите еще около 15-ти минут
10
Приятного аппетита :)
Варианты приготовления
В качестве подливы к макаронам с мясом, можете использовать простой кетчуп, а можете ещё при тушке залить не воду, а любой соус, и получить вкуснейшие и оригинальные макароны с подливой с мясом. Ещё один вариант, это не тушить под крышкой, а выложить макароны с мясом в форму с высокими бортами и доготовить их уже в духовке. Такие макароны в духовке с мясом будут скорее запеканкой (особенно, если сверху посыпать тёртым сыром), а делать блюдо повторно, или ограничится одним разом «на попробовать» - решать Вам. Но самый долгий и трудозатратный вариант, это макароны, фаршированные мясом. Но для такого варианта стоит более тщательно выбирать сами макаронные изделия, да и готовить его несколько иначе.
Польза блюда
Так, примерно за 20 минут, готово вкусное и красивое блюдо, которого хватит для большой компании. Более того, несмотря на его кажущуюся недиетичность, это целиком зависит от используемых ингредиентов и от размера порции. Ведь приготовить макароны с мясом по рецепту сможет практически любой, а порцию можно варьировать как для голодного крупного мужчины, так и для хрупкой девушки на диете, которая считает каждую калорию в своём рационе.