Суп с лапшой и картошкой

Jun 13, 2018 16:34





180 минут
Порций: 6

Во время очередной охоты со своей свитой уйгурский хан потерялся в лесной чаще и набрел на старую хижину, где жила одинокая старушка. Так как уже темнело, он попросил еды и ночлега. Бедная женщина не знала, что предложить знатному человеку, поэтому сварила суп с овощами, что росли в огороде, и тестом из оставшихся двух ложек муки. Хану так понравилось блюдо, что, вернувшись домой, он заставил своего повара готовить ему такое угощение ежедневно.



Сложно понять, что в старых сказаниях ложь, а что правда. Но то, что казахский суп манпар - действительно одно из самых вкусных первых блюд, никто не поддает сомнению. С тех пор рецепт точно изменился и «оброс» новыми ингредиентами. Тут и мясо, и яйца, и винный уксус, и острый перец. У бабушки из истории таких ингредиентов не было. А вам они доступны. Так почему бы не приготовить?

Ингредиенты

Баранина

500 г

Болгарский перец

2 шт.

Лук

2 шт.

Перец чили

2 шт.

Картофель

300 г

Яйцо

4 шт.

Томатная паста

3 ст. л.

Винный уксус

1 ст. л.

Вода

850 мл

Подсолнечное масло

2 ст. л.

Кинза

1 пуч.

Соль

по вкусу

Черный перец (молотый)

по вкусу

Базилик

по вкусу

Зира

по вкусу

Тимьян

по вкусу

Пшеничная мука

200 г

Приготовление
  1. Нарежьте баранину небольшими кубиками. Разогрейте в казане растительное масло. Перенесите в него мясо. Доведите до румяного цвета. Всыпьте все специи, соль, томатную пасту, а также влейте винный уксус. Затем добавьте 800 мл воды. Тушите на медленном огне до полного приготовления мяса.

  2. Измельчите лук. Нарежьте кубиком болгарский перец. Мелко порубите острый. Добавьте всё в казан с мясом. Тушите 15 минут.
  3. Нарежьте картофель кубиком. Пересыпьте в казан. Тушите под закрытой крышкой 20 минут. Овощ должен получиться мягким, но не разваренным.
  4. Смешайте 50 мл воды, 1 яйцо и щепотку соли. Добавьте просеянную муку. Замесите крутое тесто.
  5. Тонко раскатайте его, присыпьте мукой, сверните рулетом. Нарежьте лапшу. Примерная ширина - 5 мм. Разверните каждый маленький рулетик. Выложите на столе, чтобы тесто подсохло.

  6. Отдельно вскипятите воду. Посолите ее. Добавьте немного растительного масла. Отварите лапшу.
  7. Взбейте 3 яйца со щепоткой соли. Измельчите кинзу. Добавьте зелень в яичную массу. Вылейте на разогретую сковороду половину яичной массы. Обжаривайте 3 минуты с одной стороны. Перенесите на блюдо. Так обжарьте и вторую часть массы. Выложите второй блинчик на первый. Сверните рулетом и нарежьте.
  8. Возьмите глубокую миску. На дно выложите лапшу. Сверху - мясо с овощами, яичный блинчик. Залейте всё бульоном из казана.


Очень наваристый и сытный манпар - именно то, чего хочется на ужин. Не пытайтесь сравнить его с обычным первым блюдом: тут нет моркови, свеклы или капусты, зато вдоволь лапши, яичного рулета и других питательных овощей. Попробуйте удивить свою семью чем-то новым и очень вкусным.

лапша, овощи, мясо, суп, кулинария

Previous post Next post
Up