90 минут
Порций: 10
Давно ли вы пекли хлеб? А душистые чесночные пампушки?Пшеничный хлеб с зеленью и чесноком станет главным блюдом обеда независимо от того, что вы подадите в качестве основного угощения. Каждый ломтик - отдельная булочка, благоухающая и нежная.
Рецепт прост, ингредиенты такие, что всегда под рукой. Для постного варианта молочную сыворотку можете заменить водой. Чтобы при формовке шарики теста не липли к рукам, смачивайте их небольшим количеством подсолнечного масла. Зелень можете взять любую другую, базилик, кинза или тимьян подойдут идеально.
Ингредиенты
Пшеничная мука
500 г
Молочная сыворотка
300 мл
Дрожжи
20 г
Соль
0,5 ч. л.
Подсолнечное масло
75 мл
Чеснок
5 зуб.
Укроп
1 пуч.
Петрушка
1 пуч.
Сахар
1 ч. л.
Приготовление
- Молочную сыворотку слегка подогрейте, разведите в теплой жидкости дрожжи, добавьте сахар, перемешайте. В глубокую миску просейте 200 г муки, влейте подготовленную смесь для старта опары. Накройте крышкой, укутайте и отправьте в теплое место на 30-40 минут.
- Добавьте к поднявшейся опаре оставшуюся муку (также просеянную), соль и 50 мл подсолнечного масла. Тщательно вымесите тесто, снова укутайте и оставьте подыматься.
- В небольшой миске смешайте измельченную зелень с пропущенным через пресс чесноком и 25 мл подсолнечного масла. Можно это проделать в блендере.
- Увеличившееся в 2 раза тесто выложите на рабочую поверхность, обомните и скатайте в колбаску. Колбаску нарежьте на кусочки. Каждому кусочку придайте форму пирожка, затем по очереди обмакните в чесночную смесь и выложите вплотную друг к другу в круглую форму.
- Форму с хлебом накройте пленкой и оставьте расстаиваться в течение часа. Затем отправьте в разогретую до 210 градусов духовку на 30 минут.
Корочка соблазнительно хрустит, пористый мякиш аппетитно тянется... Так сложно удержаться и не отломить еще кусочек. Осталось разлить ароматный борщ по тарелкам и наслаждаться гастрономической гармонией.