ИТАЛЬЯНСКАЯ ПАСТА А-ЛЯ НОРМА

Mar 04, 2018 20:19

Это классическое сицилийское блюдо, названное в честь премьеры в 1831 г. той самой, знаменитой «Нормы» Винченцо Беллини, оно появилось в г.Катания, втором по величине городе на о.Сицилия.
Существует много легенд, связанных с этим блюдом. Самые известные две.

Первая гласит, что сам маэстро во время написания оперы часто заказывал в ресторанчике одну и ту же пасту. После триумфального успеха «Нормы» владелец ресторана назвал это блюдо «Паста а ля Норма»




По другой версии, однажды голодная группа поклонников «Нормы», возвращаясь с очередного спектакля, обнаружила, что было так поздно, что рестораны уже закрывались. Посокрушавшись, они уговорили одного повара дать им то, что осталось на кухне. Так, из остатков жареных баклажан, помидор, сыра и базилика появился соус, которым и заправили пасту для припозднившихся меломанов. Она оказалась так вкусна, что один из них воскликнул: «Так это же Норма!..», имея ввиду, что блюдо совершенно, как и только что прослушанная опера.



Не столь важно, которая из этих историй - истина, но попробовать эту пасту каждый любитель итальянской кухни просто обязан!

В те времена пасту подавали на блюде, поначалу в основе разместив баклажаны, потом саму пасту, а сверху заливали соусом. Все это символизировало величественный вулкан Этна - землю, снег и лаву.

Сейчас все компоненты смешивают и перед подачей на стол, посыпают твердым сыром.
Ингредиенты на 4 порции.

Это ингредиенты для пасты:



• 400г пасты
• 400мл соуса сальса ди помодоро
• 1 небольшой баклажан
• 2-3 веточки петрушки
• 3-4 веточки базилика
• щепотка орегано
• 2-3 ч.л муки
• 300г сыра скаморца или моцареллы
Начните с приготовления соуса ( сальсы) Для этого вам понадобится

• 1кг консервированных очищенных помидоров пилати
• 2 морковки
• оливковое масло
• 1 большая луковица
• 2-3 зубчика чеснока
• пучок сельдерея
Приготовление:

-налейте 3-5 ложки оливкового масла в раскаленную глубокую кастрюлю

-разомните ножом чеснок и киньте в кастрюлю с маслом

-добавьте туда же розмарин

-затем положите нарезанные овощи, кроме помидоров и слегка обжарьте их

-добавьте помидоры и 1 литр воды

-варите все около часа на медленном огне

-готовые овощи пропустите через мясорубку и оставьте на полчаса.



-поставьте воду для пасты и варите её на минуту меньше, чем указано в упаковке.

-нарежьте соломкой баклажан, обваляйте в муке, обжарьте во фритюре или на сковороде в течение 5 минут

-в это время в другую сковороду выложите сальсу ди помодоро, туда добавьте обжаренные баклажаны, орегано и немного оливкового масла.

-выложите пасту на сковороду с соусом, добавьте мелко нарубленный базилик и петрушку, все перемешайте и потомите все вместе еще пару минут.

-разложите пасту по тарелкам и сверху посыпьте сыром, натертым на крупной терке.

-добавьте еще немного орегано и каплю оливкового масла



Блюдо оценят вегетарианцы, гурманы и все любители вкусно поесть.
Приятного аппетита!

макароны, паста, история, рецепт

Previous post Next post
Up