Методика приготовления самогона из перловки

Dec 09, 2017 21:01



Перловую крупу получают из ячменя путем шлифовки зерен, иногда процедуру повторяют до 6 раз. Благодаря шлифовке злаки развариваются быстрее и лучше. В основном перловка идет на приготовление каши и супов, но еще это отличное сырье для крепких дистиллятов. По вкусу и аромату правильно сделанный самогон из перловой крупы не уступает ячменному. Готовый напиток можно заливать в бочки или настаивать на колышках (дубовых чипсах), получив в итоге самодельный виски.

Теория. Спиртовые дрожжи могу переработать только простые сахара, поэтому перед постановкой на брожение крахмал в перловке нужно расщепить до простых сахаров с помощью ферментов, находящихся в пророщенном зерне (солоде), процесс называется осахариванием.

Желательно использовать ржаной или ячменный солод, обязательно не ферментированный, который можно купить в специализированных магазинах или прорастить самостоятельно. Для нормального осахаривания на 4-5 кг перловой крупы требуется 1 кг солода (высушенного белого или зеленого, принципиальной разницы нет).



Без солода забродить перловую крупу не получится

Теоретически из 1 кг ячменного сырья (крупы и солода) можно получить чуть больше 800 мл самогона крепостью 40%, но на практике выход будет ниже на 5-20%, поскольку не всегда зерно содержит максимально возможное количество крахмала, а часть дистиллята теряется во время перегонки. Для увеличения выхода можно добавить сахар - 1 кг увеличит количество напитка на 1,1-1,2 литра (40%), но качество самогона ухудшится, поэтому не рекомендую добавлять сахар в зерновые дистилляты, это целесообразно только в случае, если крупы очень мало.

Внимание! Наличие термометра для измерения температуры сусла является обязательным условием приготовления браги. Чтобы произвести осахаривание, допускается погрешность максимум в 2-3°C от указанных в рецепте значений.

Ингредиенты:
  • перловка - 5 кг;
  • солод (не ферментированный зеленый или белый) - 1 кг;
  • вода - 27-30 литров;
  • сахар - 1 кг (по желанию);
  • дрожжи - 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих.
Рецепт браги из перловки

1. Крупу высыпать в объемную емкость для варки - эмалированную кастрюлю или ведро.

2. В отдельной емкости подогреть 20 литров воды до 50°C (по 4 литра воды на 1 кг перловки).

3. Тонкой струйкой влить горячую воду в крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки.

4. Нагреть смесь до 55-60°C, проварить 15 минут, затем повысить температуру до 62-64°C и варить еще 15 минут.

5. Довести кашу до кипения и варить на среднем огне 90 минут, периодически помешивая, чтобы перловка не подгорела возле дна. Готовая к внесению солода смесь должна быть однородной консистенции.

6. Охладить перловку до 65°C.

7. Во время остывания каши перемолоть солод (если не измельчен заранее) и залить его в отдельной емкости 3 литрами воды температурой 26-28°C (пропорция - 3 литра на 1 кг солода). Перемешать до получения однородной консистенции.

8. Полученное на предыдущем этапе солодовое молочко тонкой струйкой влить в охлажденную до 65°C перловку, постоянно перемешивая.

9. Накрыть емкость крышкой, нагреть до 63°C. Поддерживать температуру в диапазоне 55-65°C следующие 2 часа, перемешивая кашу каждые 20 минут.

В конце приготовления перловка должна быть сладкой, это значит, что осахаривание прошло успешно - крахмал расщеплен на простые сахара, которые могут переработать дрожжи.

10. Готовое сусло охладить до 70°C, добавить свекольный сахар (по желанию) и 3 литра воды (если вносили сахар - 7 литров). Перемешать.

11. Чтобы не допустить заражения патогенными микроорганизмами, как можно быстрее охладить сусло до 28-29°C. Самый простой вариант - опустить емкость в ванну с холодной водой или льдом.

12. Охлажденное сусло перелить в бродильную емкость, желательно чтобы 25% объема остались свободными для пены и углекислого газа, которые появятся при брожении. Добавить предварительно разведенные по инструкции на упаковке дрожжи. Перемешать.

13. На горлышке бродильной емкости установить водяной затвор, можно медицинскую перчатку с дырочкой в одной из пальцев (проколоть иголкой).


Перчатка вместо гидрозатвора

14. Перенести брагу из перловки в темное помещение (или накрыть плотной тканью) со стабильной температурой 18-27°C.

В зависимости от дрожжей и температуры брожение длится 4-12 дней, потом гидрозатвор перестает булькать (перчатка сдувается), бражка становится горьковатой на вкус без сладости и светлее, а на дне появляется слой осадка. При наличии этих признаков можно приступать к перегонке.
Получение самогона из перловки

15. Отыгравшую брагу профильтровать через несколько слоев марли, чтобы остатки крупы не пригорели при нагреве и не испортили вкус самогона горечью. Владельцы парогенераторов могут пропустить данный этап.

16. Перегнать брагу первый раз без дробления на фракции. Закончить отбор продукта при падении крепости в струе ниже 25%. Дистиллят может получится мутным, это нормально.

17. Измерить общую крепость выхода. Определить количество абсолютного спирта, для этого объем в литрах умножить на крепость в процентах и разделить на 100.

18. Разбавить самогон первой перегонки водой до 18-20%. По желанию очистить углем или любым другим способом.

19. Сделать вторую перегонку с разделением на фракции. Первые 8-14% выхода от количества чистого спирта (пока сохраняется неприятный запах) собрать отдельно, это «голова» - вредная фракция, которую нельзя пить.

20. Отбирать основной продукт («тело») до падения крепости выхода в струе ниже 45%. После этого закончить перегонку или отбирать «хвосты» в другую емкость.

21. Полученный самогон из перловки (среднюю фракцию) разбавить водой до желаемой крепости, разлить в стеклянные емкости для хранения и герметично закрыть. Оставить минимум на 2-3 дня в холоде для стабилизации вкуса после смешивания с водой.



22. Для получения виски из перловки залить дистиллят в бочки или несколько месяцев выдержать на дубовых колышках (чипсах).

каша, рецепт, напитки, алкоголь

Previous post Next post
Up