Киш лорен относится к французской кухне и представляет собой открытый заливной пирог. Тесто для пирога - рубленое и готовится очень просто. А начинка может быть разной - мясной, грибной, рыбной, овощной.
Давным-давно, когда киш лорен был излюбленной французских фермеров, в ход для его приготовления шли остатки хлеба и всего, что оставалось с обеда или ужина, то есть единого рецепта не было. С тех пор киш лорен слегка видоизменился, а именно стал в обязательном порядке содержать сыр.
Список ингредиентов:
тесто:
- 3 ст.л. воды,
- 250 г пшеничной муки,
- 1 куриное яйцо,
- 70 г сливочного масла,
- 1 щепотка соли.
Для начинки нужно взять:
- 250 г ветчины,
- 3 щепотки мускатного ореха,
- 150 г твердого сыра,
- 1 луковица,
- 100 г шампиньонов,
- 150 мл сливок.
Приготовление
1. Сливочное масло растапливать не нужно перед замешиванием теста. В
пиале или чаше блендера смешайте мерзлое масло, муку, яйцо и соль.
Начинайте перемешивать, постепенно добавляя немного ледяной воды.
2. Немного вымесите тесто и придайте ему форму шара. Отправьте в холодильник, завернув в пищевую пленку, на час.
3. Через час раскатайте тесто в лепешку и застелите им форму. Саму
форму при желании можно застелить фольгой. Растяните тесто на бортики,
затем вилкой или зубочисткой сделайте много отверстий - чтобы тесто не
вздулось во время запекания. В разогретой до 180 градусов духовке
подпеките тесто в течение 15 минут.
4. Ветчину нарежьте кубиками.
5. Репчатый лук почистите и нарежьте мелкими кубиками, шампиньоны помойте и мелко нарежьте.
6. Половину сыра нарежьте кубиками или соломкой.
7. В подходящей посуде смешайте куриные яйца, сливки любой жирности.
8. Вторую половину твердого сыра натрите на крупной терке и добавьте в миску с яйцами и сливками.
9. Венчиком хорошенько размешайте сливочно-сырную заливку.
10. В форму из теста выложите равномерно кусочки ветчины, лук, грибы и сыр.
11. Вылейте в форму сливочно-сырную заливку.
12. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов.
13. Спустя 25-30 минут киш лорен с ветчиной и сыром будет готов.
Подавайте на большом блюде теплым или охлажденным. Можно разрезать на
порционные куски и присыпать зеленью.