Вкусное варенье из малины с целыми ягодами: пошаговый рецепт с фото

Jul 26, 2017 23:41


Сезон консервации в самом разгаре, ягоды идут полным ходом, и ни в коем случае нельзя упускать момент - готовим варенье из малины с цельными ягодами. Всем известны целебные свойства этой маленькой и «волшебной» ягоды, поэтому, особенно в зимнее время, малина должна быть в закромах абсолютно у всех.
Вариаций заготовки много - заморозка, джем, повидло, сырое варенье. Сегодняшний вариант достаточно простой, но в тоже время в этом и есть вся прелесть - ягоды подвергаются минимальной термообработке, что позволяет малине сохранить максимум своей пользы, а вам не стоять у плиты полдня. Кушать такое лакомство можно прямо из банки, можно подавать как десерт, ну и конечно, каждый день, в сезон простудных заболеваний, кушать по ложечке варенья всей семьей.

Ингредиенты:

  1. Малина - 500 г;

  2. Сахар - 400 г;

  3. Вода - 0.5 ст.



Вкусное варенье из малины с целыми ягодами: процесс приготовления

Малину внимательно пересмотреть, если ягода собрана самостоятельно, ее можно не промывать. Если малина куплена на рынке, ее лучше аккуратно промыть, для этого положить все ягоды необходимо в широкое сито. Поставить сито под легкую струю воды. Саму малину руками активно не шевелить. Оставить сито над раковиной, чтобы стекла вся вода.

Сварить сироп для варенья - в ковшике или эмалированной миске соединить воду и сахарный песок. Довести жидкость до кипения, получается достаточно густой сироп. Проварить его несколько минут, чтобы все сахарные кристаллы растворились.

Аккуратно вложить в горячий сироп малину. Довести на среднем огне малину до кипения. Ягоды слегка утапливать в сиропе, но не перемешивать. После закипания на поверхности появляется пенная шапочка, ее аккуратно снять шумовкой или ложкой.

Проварить малину в сиропе не более 6-7 минут. Если ягоды не перемешивались, можно видеть что они сохранили свою целостность.

Банки заранее вымыть и простерилизовать подходящим для себя способом, можно традиционно - над паром, можно в духовке или микроволновой печи. В банки влить кипящее варенье.

Сразу набросить стерильные крышки на горлышко баночек. Ключом затянуть крышки, если используются евро крышки - плотно затянуть, лучше попросить мужчину это сделать, чтобы наверняка. Остудить малиновое варенье в перевернутом вверх дном виде, также банки дополнительно стоит утеплить одеялом. А уже через сутки убрать малину в погреб.





Приятного вам аппетита!

ягоды, заготовки, рецепт, малина, варенье

Previous post Next post
Up