10 забытых женщин, которые тайно правили миром

Apr 03, 2017 21:09






На протяжении человеческой истории было несколько замечательных женщин, которым удалось высоко подняться в обществе, где доминировали мужчины и взять власть в свои руки. Их имена хорошо известны: Хатшепсут, Клеопатра, Уу Зешиан. Но гораздо чаще властные женщины действовали через мужчин-марионеток. В основном эти женщины забыты сегодня - несмотря на то, что за кулисами они управляли одними из самых могущественных империй в мировой истории.


1. Марозия

В начале Х века, Европа, казалось, достигла состояния крайнего упадка. Франкская империя рушилась, а мощь язычников-викингов росла. На юге мусульмане завоевали Испанию и Сицилию, кочевые венгры пронеслись через Карпаты. Казалось, что только католическая церковь всё ещё объединяет Европу. И тогда Церковь возглавила замечательная женщина: сенатор Марозия.

Марозия была дочерью графа Феофилакта, самого могущественного человека в Риме. После его смерти Марозия унаследовала власть и объявила себя "senatrix". Когда папа Иоанн X попытался оспорить её права, она бросила его в тюрьму, где он быстро и загадочно умер. Затем последовала череда марионеточных пап, в то время как реальная власть за троном Святого Петра неизменно оставалась в руках Марозии.

В 931 году скончался папа Стефан VII, и Марозия назначила на его место своего сына, Иоанна XI. К тому времени её власть в Риме была полной, но она хотела большего. В 932 году она задумала сделку. Марозия решила пожениться с Гуго Арльским, королём Италии, а Папа должен был объявить пару императором и императрицей, полноправными повелителями всей Европы.

Но грандиозным планам Марозии помешал маленький инцидент. От предыдущего брака у Марозии был сын-подросток по имени Альберих, который ненавидел своего нового отчима. Когда Гуго ударил Альбериха по лицу за то, что тот пролил воду, это стало последней каплей. Альберих поднял римских граждан на бунт против иноземца Гуго, и тот спасся только благодаря тому, что спустился с городской стены по верёвке. Затем Альберих заключил в тюрьму свою мать и стал реальным правителем Рима.

2. Торегене

После смерти Чингисхана власть перешла к его третьему сыну, Угедею. Он был безобидным алкоголиком и был выбран в основном потому, что его старшие братья ненавидели друг друга и, вероятно, начали бы гражданскую войну. Судя по нескольким документам, предшествующим его смерти, большую часть управленческой работы Угедей оставил своей жене Торегене.

После того как Угедей допился до могилы, Торегене стала править официально до тех пор, пока не будет избран преемник. Она откладывала выборы в течение пяти лет, и всё это время единолично правила одной из величайших империй в истории, простирающейся от Китая до России. К ней приезжали поклониться и султан сельджуков, и великий князь Ярослав, который загадочно умер после пира с ней.

Всё то время, пока она управляла империей, Торегене стремились обеспечить незыблемость своей власти и с этой целью добивалась избрания ханом её сына Гуюка. Так как Гуюка ненавидели все, она широко использовала подкупы. Для сбора денег ей пришлось ввести новые агрессивные формы налогов. Она умерла в 1246 году, всего лишь через год после того, как, наконец-то, обеспечила избрание своего сына.

3. Кёсем-султан

Самая влиятельная женщина XVII века прибыла в Стамбул в качестве рабыни примерно в 1600 году. Она была гречанкой, но когда её продали в императорский гарем, взяла себе имя Кёсем. Вскоре она стала любимой женой султана Ахмеда I. Её первая схватка за власть состоялась после смерти Ахмеда, когда она стала манипулировать его психически больным братом Мустафой, занявшим трон.

Вскоре Мустафа был свергнут своим племянником Османом, и Кёсем на несколько лет ушла в тень. Она вернулась ко двору в 1623 году, когда султаном стал её малолетний сын Мурад IV. (Осман был убит во время восстания его янычар.) Кёсем стала регентшей при своём малолетнем сыне и управляла империей на протяжении более десяти лет.

Кёсем снова пришла к власти в 1640 году, когда Мурад умер и был заменён его психически больным братом Ибрагимом. (Психически больные братья были чем-то вроде традиции среди османов). Вскоре она решила, что Ибрагим был слишком непредсказуемым, чтобы его контролировать, и в 1648 году организовала его убийство. После этого она продолжила править в качестве регентши уже при своём внуке - малолетнем Мехмеде IV.

4. Турхана

После того как трон занял Мехмед IV, Кёсем продолжала править в качестве регентши, скромно отдавая распоряжения служителям из-за декоративного занавеса. Это глубоко возмущало мать мальчика, Турхану, которая считала, что регентство должны были передать ей. Но власть Кёсем казалась неприступной. Она пользовалась поддержкой корпуса янычар, а обширные владения сделали её одной из самых богатых людей на Земле.

Вскоре Кёсем заметила, что Мехмед и его мать начали проявлять признаки независимости, и стала строить планы их убийства. В 1651 году Турхана была предупреждена о заговоре, связанным с отравлением шербета султана, и поняла, что она должна действовать.

Турхана решила, что единственным вариантом может быть быстрый дворцовый переворот, чтобы Кёсем не успела вызвать её союзников-янычар. 2 сентября Турхана и её евнухи быстро атаковали покои Кёсем и перебили всех охранников. Кёсем пыталась спрятаться в шкафу, но её нашли и задушили занавесками.

После смерти Кёсем Турхана приняла регентство и эффективно управляла империей вплоть до 1656 года, когда она согласилась передать власть великому визирю Копрулу Мехмед-паше.

5. Соргагтани

Хотя сегодня это имя почти забыто, Соргагтани была одной из самых известных женщин XIII века. Персидский летописец Рашид ад-Дин писал, что «великие эмиры и войска» монголов «никогда не отклонялись ни на волосок от её команд». Один впечатлённый поэт даже заявил, что, «если бы все женщины были похожи на неё, то они превзошли бы мужчин».

Соргагтани была женой Толуя, младшего сына Чингисхана. Когда Толуй умер, Соргагтани была назначена регентом его поместья, хотя её старшему сыну на тот момент было уже 23 года. Она быстро зарекомендовала себя сильным игроком в монгольской политике и помогла возвести на трон Хана Гуюка.

Когда в 1248 году умер Гуюк, Соргагтани увидела свой шанс. Она сформировала альянс с могущественным ханом Золотой Орды Батыем и организовала широкую кампанию подкупов, чтобы великим ханом избрали её сына Мункэ. В этом ей противостояла семья Гуюка, но Соргагтани была неудержима и даже лично наблюдала за пытками и казнью жены Гуюка, Огул-Гаймыш.

Соргагтани действовала настолько успешно, что в результате тщательного планирования и манипуляций все четыре её сына стали влиятельными ханами.

6. Яххотеп

Яххотеп жила в интересное время. В 1500-х годах до нашей эры Древний Египет, казалось, готов был разрушиться из-за внутренних распрей и нашествия страшных захватчиков, известных как гиксосы. Яххотеп была сестрой-женой фараона Секененра Тао, который был казнён гиксосами в 1560 году. Анализ его мумии показал, что смерть фараона наступила в результате двух ударов: топором по голове и кинжалом в шею.

После смерти мужа Яххотеп стала регентшей при своём малолетнем сыне Ахмосе I. Став правительницей Египта, она, кажется, лично сплотила войска своего мужа, чтобы бороться с гиксосами и египетскими мятежниками. После этого подвига она стала носить «Золотые мухи мужества» - украшение, которым награждали только особо выдающихся египетских военачальников.

Позже сын Яххотеп выбил надпись в её честь: «Воздайте похвалу леди земли, хозяйке земель, имя которой почитается в каждой стране; она воплотила множество планов... она заботилась о [Египте]. Она присматривала за войсками, она охраняла их, она останавливала беглецов, она возвращала дезертиров, она умиротворила Юг, и она отразила тех, кто восстал против неё».

Яххотеп дожила до глубокой старости (предположительно, около 90 лет) и была похоронена с большими почестями и золотыми мухами мужества на шее.

7. Зоя

Несмотря на то, что формально она правила вместе с чередой мужей, именно Зоя была, несомненно, истинной правительницей Византийской империи, которая простиралась от Балкан до Азии. На самом деле, её единственным реальным соперником была собственная сестра Феодора, которая являлась соправительницей до тех пор, пока Зоя не сумела оттеснить её.

Зоя и Феодора были дочерями Константина VIII. Поскольку император не имел сыновей, Зоя вышла замуж за могущественного городского префекта Романоса, который и стал императором после смерти Константина. Зоя сразу же сослала свою сестру, отравила Романоса и вышла замуж за камергера, который был поставлен на престол под именем Михаила IV.

Когда Михаил IV умер, его племянник попытался захватить трон и изгнать Зою. Дворец был немедленно атакован разъярённой толпой, которая требовала вернуть их императрицу. С жителями Константинополя позади неё, Зоя захватила неудачливого узурпатора, которого кастрировали, ослепили и сослали в монастырь.

К сожалению, толпа требовала вернуть на престол также и Феодору. Зоя была вынуждена терпеть свою сестру в качестве соправительницы до тех пор, пока Зоя не вышла замуж за Константина IX Мономаха, который и стал соправителем. Зоя правила империей до самой своей смерти в 1050 году, после чего правление перешло к её мужу и сестре.

8. Арсиноя

Арсиноя была дочерью Птолемея I, македонского военачальника, который захватил Египет после смерти Александра Великого. Арсиноя была замужем за Лисимахом, ещё одним полководцем, который получил контроль над Фракией и вскоре стал ключевым игроком в войнах между преемниками Александра. Среди прочего, Арсиноя отравила сына Лисимаха от первого брака, а позже её собственные дети были убиты её вторым мужем.

Примерно в 279 году до нашей эры Арсиноя бежала в Египет, где её брат Птолемей II унаследовал трон. Она быстро стала самым грозным политиком в государстве, сначала сослав по ложным обвинениям жену своего брата, а затем став его супругой, чем шокировала греческое общество.

Взяв бразды правления в свои руки, Арсиноя вскоре отодвинула своего брата на второй план и зарекомендовала себя в качестве эффективного правителя Египта. В официальных документах она упоминается как фараон, в её честь чеканились монеты, на которых она изображена со всеми регалиями фараона. Ссылаясь на древнеегипетские традиции, в искусстве она и её брат часто изображались как Исида и Осирис, что должно было оправдать их брак.

Арсиноя умерла примерно в 268 году, оставив после себя мощный культ, сосредоточенный на поклонении её памяти. Её брат больше не женился, хотя он правил ещё в течение 20 лет.

9. Императрица Вэй

Вэй была женой императора Чжун-цзуна, правителя династии Тан, правившего Китаем в начале восьмого века. Её муж наследовал престол после У Цзэтянь, единственной женщины, которая правила Китаем на совершенно законных основаниях. Вэй говорила, что она большой поклонник У Цзэтянь и стремилась подражать её силе и безжалостности.

К счастью, её муж был вполне согласен быть «робким и безвольным человеком», который решил отойти от дел, доверив всё своей жёсткой и умной жене. Вэй быстро выстроила собственную мощную клику при дворе, включив в неё многих бывших министров У Цзэтянь. Тот, кто выступал против неё, рисковал жизнью. Однажды военный министр зверски убил офицера только за то, что тот критиковал императрицу.

После пяти лет правления Вэй начались проблемы. Когда её муж внезапно умер, поползли слухи, что это Вэй отравила его. Вэй понимала, что если официальный император мёртв, начнут всплывать претенденты на трон. Поэтому она скрывала смерть мужа до тех пор, пока не собрала 50000 солдат, окруживших дворец.

К сожалению, её враги были внутри дворца. Сестра её мужа принцесса Тайпин и племянник Ли Лунцзи устроили переворот за одну ночь. Вэй пыталась бежать, но была убита теми самыми солдатами, которые по её приказу окружили дворец. Солдаты решили, что лучше быть на стороне победителей.

10. Нур Джахан

В 1620-х годах могучая империя Моголов протянулась через весь Индийский субконтинент. Официально ею правил император Джахангир. В действительности Джахангир был слабовольным любителем алкоголя и опиума, и истинная власть принадлежала его жене, Нур Джахан.

Это не было большим секретом: Нур Джахан издавала указы от своего собственного имени, чеканились монеты с её изображением. Она даже держала у себя королевскую печать, которая использовалась на всех официальных приказах.

Позднее один из побывавших при дворе написал, что власть женщин «иногда проявляется в гареме; но это - как достоинство магнита, происходит тихо и неосознанно. Нур Джахан выступала публично; она порвала все ограничения и обычаи и демонстрировала власть от своего собственного имени».

Её главным соперником был генерал и министр Махабат Хан. Когда Нур Джахан арестовала его зятя, Махабат в ответ устроил переворот и захватил Джахангира. Нур Джахан лично повела войска в попытке отбить мужа, а затем организовала хитрый план побега. Азартный Махабат потерпел неудачу, и власть Нур Джахан осталась безраздельной.

женщины, исторические личности

Previous post Next post
Up