Питание в мягкий пост

Jun 27, 2016 15:03




Чтобы определиться с тем, Петров пост, что можно есть, нужно будет определиться для начала с тем, когда именно пост начинается. Будем ли считать эту дату самостоятельно? Почему бы и нет, ведь сделать это достаточно просто.

Нужно будет вспомнить дату Троицы в этом году. Второе название Троицы - Пятидесятница, что подсказывает нам, что нужно к Пасхе прибавить 50 календарных дней.

Интересно! Что касается даты окончания Петровского поста, то она из года в год не меняется (в отличие от даты начала). Апостольский пост заканчивается 12 июля, а день, когда православная церковь празднует день святых апостолов Петра и Павла. То есть, длительность Петровского поста каждый год будет разной.
Об основных ограничениях

Петров пост, что можно есть, как правильно питаться? Ответ на этот вопрос мы подробно даем в этой статье уже в следующем разделе. Тут же кратко хочется упомянуть, что летний пост называется мягким. Можно будет кушать много рыбы, практически все время разрешается готовить пищу.



Самое важное во время соблюдения любого поста - это не правильное питание по канонам церкви. Это забота о своем духе, о своих мыслях и чувствах. Если подходить к посту исключительно как к ограничению в еде, то это будет диета.

Что можно кушать

В Петров пост можно кушать в любой день все продукты растительного происхождения (кроме растительного масла). Запрещены, соответственно, продукты животного происхождения, хотя, три раза в неделю разрешается кушать рыбу.

Нет строгих ограничений на количество приема пищи в сутки. Можно выбрать для себя оптимальный график и питаться правильно, полезными блюдами, стараться не переедать.

Понедельники. Можно готовить пищу, но не добавлять в нее растительное масло. Полностью исключить все продукт животного происхождения, включая молочные продукты (масло сливочное, сыр), яйца. Конечно, не разрешено мясо или рыба.

Вторник. Можно кушать горячие блюда. Разрешается растительное масло и рыба. Стоит отдать предпочтение различным кашам, обратите внимание на грибы.



Среда. Строгий пост, когда можно кушать только холодную, не обработанную термическим путем пищу. Также нельзя кушать рыбу, растительное масло. Запрет на все продукты животного происхождения.

Четверг. Можно смело питаться по графику вторника. В этот день разрешена рыба.

Пятница. Еще один строгий день поста наряду со средой. Пищу нельзя готовить, любые продукты животного происхождения, а также растительное масло, находятся под строгим запретом.

Суббота и воскресенье. Можно смело кушать, кроме продуктов растительного происхождения, рыбные блюда, морепродукты. Пищу можно готовить, добавляя в блюда растительное масло.

Теперь вы можете сами составить меню, Петров пост, что можно есть по дням. Уже наступило лето, так что, получится отдать предпочтение различным овощным сезонным блюдам. Если в погребе остались какие-то зимние закатки, то настало самое актуальные время, чтобы их скушать.



Петров пост, что можно есть рыбу по вторникам, четвергам, по субботам и воскресеньям. Пост является мягким, потому что, летом в народе всегда было много работы на земле и по дому. Пока хорошая погода, хочется привести дом и хозяйство в порядок, а для этого нужны силы.

Важно! 7 июля православные отмечают день Иоанна Предтечи. В этот день, несмотря на то, каким именно днем недели он является, можно кушать рыбу и любые блюда на основе рыбы, морепродуктов.

Пожалуй, это основные правила, Петров пост, что можно есть. Запрет распространяется на продукты животного происхождения (кроме рыбы во вторник, четверг, субботу и воскресенье). К продуктам животного происхождения относятся молочные ингредиенты, яйца. Также в период поста нужно полностью воздерживаться от алкоголя и по возможности бросить курить.

Церковь напоминает, что пост - это время духовного покаяния. Так что, физический пост нужно обязательно сочетать с работой над собой, над совершенствованием своей души.

Легкий салат из сырых овощей


Простейший салат из сырых овощей, рецепт которого я просто не могу обойти своим вниманием, можно и нужно готовить как можно чаще. Почему? Потому что полезно, вкусно, а в сезон свежих овощей еще и недорого. Кроме того, что блюдо нормализует работу кишечника, оно еще и поднимает настроение! Хотя никаких экстраординарных ингредиентов в нем нет.

Для приготовления салата потребуется:

Для салата:

- капуста белокочанная или пекинка - 200 г;
- кабачок небольшого размера - 1 шт.;
- огурцы свежие - 2-3 шт.;
- помидоры - 2 средних или 8 черри;
- петрушка или укроп - небольшой пучок;
- лук зеленый - несколько стеблей;
- болгарский перец - 1 шт.

Для заправки:

- растительное масло - 1 ст. л.;
- сок четвертинки среднего лимона или 1 ч. л. яблочного уксуса;
- зубчик (или 2) свежего чеснока;
- щепотка молотого перца;
- щепотка соли.

Приготовление



1. Итак, начнем по порядку. Все овощи необходимо измельчить. Причем желательно мелко, чтобы они за короткое время смогли пропитаться ароматной заправкой. С капустой все просто - ее нужно тонко нашинковать. Не забудьте снять верхние листья с вилка: обычно они грязные или порченные.



2. Огурцы нарежьте кубиком. Мелким, чуть мельче, чем на «Оливье».



3. Таким же образом «расправьтесь» с кабачком. Кожу с кабачка нужно снимать только в том случае, если он уже «зрелый». Хотя такие овощи лично я бы не рекомендовала использовать в этом салате. Лучше подойдут молоденькие кабачки.



4. Вырежьте сердцевину из болгарского перца. Съедобную часть нарежьте небольшим кубиком. Если не любите перец, его можно не класть.



5. Томаты нарежьте острым ножом, чтобы потерять как можно меньше сока. Постарайтесь порезать кубиком, а там - как получится.



6. Хорошо вымойте зелень. Струсите воду, чтобы мокрый укроп не прилипал к разделочной доске. Мелко нарежьте.



7. Так же мелко нарубите зеленый лук.



8. Приготовьте заправку. Смешайте растительное масло, сок лимона или яблочный уксус с пропущенным через пресс чесноком. Туда же всыпьте по щепотке соли и перца. Я использовала рафинированное масло, чтобы не заглушать аромат свежих овощей. Но можно использовать и нерафинированное, на любителя.



9. Аккуратно перемешайте салат. Подавать желательно сразу, чтобы не стек сок.
Этот салат из сырых овощей - к жареному, тушеному, вареному, печеному мясу или шашлыку - самое лучшее дополнение. Огромная польза и максимум вкуса. Море клетчатки и витаминов.

правильное питание, рецепты, пост, питание, салаты

Previous post Next post
Up