Всеядный «Бердыш» и бесшумный «Каштан»: неизвестное оружие спецназа

Jan 17, 2016 23:01





В истории стрелкового вооружения, созданного в России, много громких названий. Однако, пистолеты и пистолеты-пулеметы, в итоге принятые на вооружение в ходе конкурсного отбора, получали не менее интересных и технологически продвинутых конкурентов отечественного производства.



«Бердыш» со съемным стволом

Долгая история пистолета Макарова - без сомнения удачного, простого и надежного, рано или поздно должна была закончиться. Замену ПМ стали разрабатывать сразу по нескольким направлениям, а разработку нового пистолета поручили самым опытным специалистам. Мало кто знает, что авторству Игоря Яковлевича Стечкина - легендарного инженера-оружейника - принадлежит не только знаменитый на весь мир автоматический пистолет, но и другое оружие, которое незаслуженно мало упоминают.



В начале 90-х под руководством конструкторов Стечкина и Авраамова в тульском ЦКИБ СОО разработали уникальный самозарядный пистолет ОЦ-27, который мог использовать не только самый массовый патрон 9×18 мм, но, в отличии от других пистолетов, обладал съемным стволом, заменить который можно за сравнительно небольшое количество времени. Благодаря нехитрым операциям по замене ствола, ОЦ-27 «Бердыш» мог использовать сразу три боеприпаса - 9×18 мм ПМ или ПММ, 9×19 мм - один из наиболее массовых в мире и (теперь уже) экзотический 7,62×25 мм, который ранее использовался для пистолета ТТ.



Фото: Виталий Кузьмин

«Выбором боеприпаса 7,62×25 мм мы обязаны огромному количеству выпущенных патронов. Массовость этого боеприпаса, собственно, и повлияла на включение боеприпаса 7,62 мм в список рекомендованных к использованию», - поясняет инструктор по огневой подготовке и специальной тактике Андрей Исаев.

Стоит отметить, что современные образцы ОЦ-27, несмотря на возможность использования мощного патрона калибром 7,62 мм, в настоящее время используют боеприпасы 9×19 и 9×18 ПМ. Помимо переработанной эргономики, ОЦ-27 получил и незначительные, но весьма полезные в использовании технические решения. В частности, в затворе пистолета имеется специальный указатель наличия боеприпаса, с помощью которого стрелок может проверить, дослался ли патрон в патронник.

«Бердыш» - не самый массовый пистолет из состоящих на вооружении, однако, по уровню удобства, надежности и впечатлениям сотрудников МВД - он один из лучших.

Рассказывая о своем опыте работы с пистолетом ОЦ-27, сотрудники МВД частенько применяют слова вроде «отличный», «надежный» и «внушающий доверие». Специалисты по эксплуатации стрелкового вооружения и сотрудники, работающие с вооружением почти каждый день отмечают, что отказов у тульского самозарядного пистолета при правильной эксплуатации не случается, а магазина на 15 патронов вполне хватает, чтобы долгое время использовать пистолет в «нештатной» ситуации.

Несмотря на то, что массового серийного производства «Бердыш» так и не увидел, отечественные оружейники, включившиеся в гонку по созданию нового пистолета в духе отечественной оружейной школы с традиционно простыми и эффективными техническими решениями смогли создать не дающий отказов пистолет, который и по сей день используют во многих спецподразделениях Российской Федерации.
«Неизвестный» ОЦ-39

Массовый боеприпас 7,62×25 мм, который использовался в пистолете ОЦ-27, сыграл свою роль и при создании пистолета-пулемета под тот же боеприпас по все той же причине - много складов, много боеприпасов. ОЦ-39, разработанный под этот патрон, с точки зрения дизайна, удобства и сильной новизны не мог похвастаться многим. Однако, пистолет-пулемет даже под такой, откровенно военный боеприпас вполне подходил для использования силовыми структурами в 90-е годы. Специалисты отмечают, что боеприпас этого калибра с точки зрения оперативной работы мог применяться почти везде - от стрельбы по транспорту злоумышленников с целью остановки до непосредственного боестолкновения. Однако, пистолету-пулемету под «тяжелый» патрон времен Великой Отечественной не оказали должного внимания.



Тема с использованием подобного патрона в качестве боеприпаса для компактного стрелкового оружия постепенно сошла на нет, уступив место более современным разработкам под 9-мм боеприпасы. В кратчайшие сроки ОЦ-39 силами коллектива ЦКИБ СОО под руководством В.В Жлобина переоборудовал пистолет-пулемет под использование боеприпаса 9×19 мм. Технических решений, которыми ОЦ-39П (переработанный) должен был завоевать внимание потенциального заказчика, тоже хватало. Тульский пистолет-пулемет имел сравнительно небольшой вес и небольшие, по меркам стрелкового вооружения, габариты.

Для более точной и удобной работы с оружием имелся складной приклад, а боепитание осуществлялось из секторных магазинов на 20, 30 и даже 40 патронов. При весе в 1,7 кг такой пистолет-пулемет вполне мог бы использоваться по прямому назначению - в подразделениях спецназа, а решение, уменьшающее подброс оружия посредством отвода пороховых газов вверх и в стороны стало еще одним достоинством, увеличивающим шансы на успех проекта. Стоит добавить, что несмотря на надежные узлы и детали, удобство конструкции и вполне неплохие характеристики, пистолет-пулемет не был принят на вооружение и в серию не пошел, уступив место другим отечественным проектам.
Одного поля ягоды

Пистолеты-пулеметы «Каштан» и «Кипарис» были разработаны под боеприпас 9×18 мм и с самого своего появления были призваны решать задачи по организации «быстрой» обороны для соответствующих ведомств. Несмотря на то, что «Кипарис» был разработан еще в начале 1970-х, развитие направления компактного стрелкового вооружения получило лишь с приходом 90-х годов, когда МВД Российской Федерации решило обратить внимание на практически доведенный до серийного производства пистолет-пулемет.



«На вооружение его приняли во многих подразделениях, в том числе и тех, в чьи обязанности входила защита первых лиц страны», - поясняет офицер спецназа в отставке, снайпер, инструктор по огневой подготовке Олег Кривун. - От таможенников до сотрудников ФСО и других ведомств - удобство оценили все. При сравнительно небольших габаритах «Кипарис» мог вести и эффективный прицельный огонь - достаточно было разложить приклад, который складывался наверх, над цевьем, в обычных условиях».

Для спецслужб «Кипарис» дополнительно оснащали и съемным глушителем, существенно снижавшим звук выстрела.

В отличии от тульского образца, изготовленный на заводе им. Дягтерева АЕК-919К «Каштан» получил не только интерес со стороны спецслужб, но и успел побывать на войне. В непростые для страны годы бойцы спецподразделений, получившие «Каштаны» для работы отмечали, что оружие идеально отрабатывает в условиях, когда на короткой дистанции необходимо создать высокую плотность огня. Специалисты отмечают, что компактный «Каштан» при стрельбе на небольшие дистанции с использованием специального прибора для бесшумной и беспламенной стрельбы, по сути, превращается в неплохую бесшумную винтовку. «Если говорить о стрельбе одиночными, то в естественных условиях его почти не слышно.

Звук есть от металла только при стрельбе очередями. В остальном - полная тишина», - поясняют офицеры спецназа. И хотя развитие компактного стрелкового вооружения со временем стало развиваться в сторону применения более мощных боеприпасов - таких как 9×19/9×21 мм, как имеющих ряд существенных преимуществ перед 9×18 мм ПМ, ковровский пистолет-пулемет из стали и полиамида вряд ли будет забыт - ведь для действий на коротких дистанциях оружие подобного типа по-прежнему востребовано.

Дмитрий Юров

интересное, автоматы, оружие, пистолет, армия

Previous post Next post
Up