Новогодние салаты с мидиями

Dec 20, 2015 19:14





Мидии - это двустворчатые моллюски, известные своими превосходными вкусовыми качествами, а также большим содержанием жиров и углеводов, а это значит, и питательностью. Съедобны в мидиях мускулы и внутренности, в общем, все то, что мы найдем внутри раковины, когда вскроем моллюска ножом.

Трудно сказать, что морепродукты - любимый вид пищи для россиян. Пусть наша страна и имеет выходы к морю и хорошо развитую отрасль добычи рыбы, другие морские обитатели завоевали народную любовь совсем недавно. К примеру, во времена СССР крабы и кальмары повсюду занимали места на прилавках самых обыкновенных магазинов и уж точно не являлись изысканными лакомствами. Популярность морепродукты набрали примерно 20 лет назад, когда Россия перестала быть столь закрытой страной, и население принялось свободно путешествовать по свету.



Однако, даже теперь, осознав всю прелесть морепродуктов и распробовав японские, итальянские и китайские кушанья из разнообразных жителей океанов и морей, мы отчего-то отдаем предпочтение ресторанным деликатесам, нежели их аналогам в домашнем исполнении. И зря. Готовить морепродукты вовсе не так проблемно, как может показаться на первый взгляд. Особенно если знать несколько особенностей приготовления мидий.
На сегодняшний день рецептов интересных, изысканных блюд из мидий великое множество, а рейтинг популярности этого морского моллюска растет не по дням, а по часам. Есть несколько нюансов, что позволят ощутить всю гамму вкуса блюд из мидий, которые мы и рассмотрим.
Как выбирать мидии

В первую очередь следует правильно выбрать мидий. Когда вы будете покупать их в свежем виде, убедитесь, что створки моллюска сжаты плотно, если есть щель, то мидия, вероятнее всего, мертва. В такой ситуации на всякий случай побарабаньте пальцем по одной из створок, если она среагирует и захлопнется, то таких животных можно смело класть в корзину.

Вторым признаком свежести продукта является запах. Качественные мидии ароматом напоминают морской бриз, а не тухлую рыбу. Это касается не только свежих моллюсков, но и размороженных, если Вы улавливаете хотя бы слабый душок, от приготовления следует отказаться.

Какие бы мидии вы ни выбрали, будь то мидия в раковине, в одной створке или в форме очищенного филе, помните, ничто из этого не должно быть полностью покрыто льдом, недопустимы также желтые разводы и корки снега: все это признаки того, что моллюски были оттаяны и заморожены снова. У хорошей мидии плоть эластичная, светлая, хорошо держит форму, если же она дряблая и темная - моллюск не молодой.

Что касается законсервированных мидий, знайте, рассол должен быть чистым и прозрачным, без сгустков крови, плесени на упаковке и прочих непотребных излишеств. Тара должна быть целой, без сколов и трещин, этикетка - читабельной, ровно приклеенной, с четким указанием даты изготовления, в противном случае есть шанс, что пресервы изготовлены в подпольях, без соблюдения санитарных норм.
Как правильно готовить и подавать мидии

Наиболее правильный способ разморозки мидий - это оставить их при комнатной температуре или же просто опустить их в миску с холодной водой, меняя ее несколько раз, чтобы вымыть песок. Промывать мидии надо обязательно, под холодной проточной водой. Вполне можно совместить их промывание с разморозкой.

Варить мидии надо на большом огне, свежие - 5-7 минут, замороженные - 7-10. Признак готовности - раскрывшиеся створки раковин. Мясо мидий можно потушить в различных соусах, пожарить и даже закоптить. Рецептов их приготовления - огромное количество. А некоторые гурманы кушают мидии и в сырыми, слегка сбрызнув уксусом или лимонным соком.

Признанными компаньонами для мидий являются белое вино и лимонный сок, они придают мясу этих моллюсков пикантности и шарма. Подавать же их можно практически с чем угодно: курицей, мясом, овощами или просто под маринадом или сливочным соусом.

И помните, раскрыть весь спектр вкуса, придать собственную неповторимую гармонию, сочетая мидий с другими продуктами, лучше всего получится только своими руками.
Салаты с мидиями в яйце

Мидии моют и отваривают. В воду можно добавить семена укропа и корень петрушки. После этого их отделяют от раковин, зачищают корешки и нарезают кубиком. Заранее отваривают куриные яйца. Очищают от скорлупы и разрезают пополам. Это будет основа для оформления салата. Пассируют репчатый лук, нарезанный так же кубиком до золотистого цвета. Это обязательное требование, иначе не будет нужного сочетания вкуса. Желток, удаленный из разрезанных половинок натирают на мелкой терке, соединяют с майонезом, добавляют нарезанные мидии, заправляют солью и при необходимости черным перцем. Все перемешивают и начиняют половинки. Сверху на каждую из половинок выкладывают зеленый горошек три штучки в виде цветочка. При помощи веточек зелени делают лепестки у цветка (лучше использовать укроп).

Заморское чудо



Для этого салата необходимо отварить мидии в кипящей соленой воде. Почистить их от панциря и корешков и нарезать тонкой соломкой. Обжарить шампиньоны до золотистого колера. Все нарезается соломкой. Мидии, соленые огурцы, консервированную кукурузу, шампиньоны, каперсы и отварное яйцо, все перемешивается. Немного подсолить, не забывая, что в составе имеется соленый огурец. Добавить майонез, перемешать. При подаче выкладывается на лист салата горкой и посыпается паприкой. Такие салаты из мидий к новогоднему столу могут быть поданы в виде елочки.

Лакомство из мидий

Для такого салата, необходимо отварить мидии. Затем их отделить от своих домиков, удалить корешки и порезать кубиком. Сыр (лучше брать твердые сорта сыров), натереть на крупной терке. В таком салате идеально подходит пармезан. Отварить рис. Взять не большие помидоры, срезать верхушку в виде шляпки, серединку удалить чайной ложечкой, это будет основа под салат. Серединку нарезаем, соединяем с отварным рисом, майонезом и черными маслинами нарезанными кружочками, добавляем подготовленные мидии, заправляем солью, перемешиваем. Подготовленные помидоры заполняем салатом, сверху обильно посыпаем тертым сыром и закрываем шляпкой.



Приготовьте салаты на Новый 2015 год из мидий и других морских гадов под названием "Морской коктейль". Такие салаты понравятся тем, кто любит необычность и оригинальность .

Чищеные мидии и креветки обжарить на сковороде. К ним добавить заранее отваренных осьминогов. Растопить на сковороде плавленый сыр, присоединить к нему жидкие сливки, подсолить и смешать с морепродуктами. Подавать на широком блюде, украсив половинкой отварного яйца, фаршированного красной икрой. Можно добавить веточки петрушки. И посыпать тертым на крупной терке сыром.

Вот только мидии относятся к морепродуктам, которые далеко не каждый человек согласится есть отдельно, в отварном виде. Однако, они очень вкусны в салате. Когда вы приготовите этот салат, очень вероятно, что он станет одним из ваших любимых блюд. Этот салат с морепродуктами уместен и на праздничном столе, и в обычный день, ведь он готовится очень быстро, а еще быстрее съедается.

Для приготовления салата из чилийских мидий вам понадобятся следующие продукты, в пересчете на 1 порцию:

- чилийские мидии - 100 г;
- ананасы кольцами - 2 штуки;
- лук синий - половинка;
- огурец - 1 шт.;
- зелень укропа;
- листья салата;
- соль - по вкусу;
- майонез - для заправки.

Если вы готовите салат на несколько персон, пропорционально увеличивайте количество продуктов.



1. Чилийские мидии, не размораживая, бросаем в кипящую подсоленную воду и варим 5-7 минут.
Далее воду сливаем и даем им остыть.



2. Вынимаем из сиропа два колечка ананасов.



3. Ананасы нарезаем мелкими кубиками.
Совет. Для салата из мидий можно также брать и ананас, уже порезанный кубиками. Но их все равно придется нарезать еще мельче.



4. Мелко нарезаем репчатый лук. Оставляем пару колечек для украшения.
Совет. Идеально сюда брать сладкий ялтинский лук, но если его нет в наличии, подойдет и другой сорт. Я брала синий салатный.



5. Чилийские мидии довольно крупные, поэтому их нарезаем на 2-3 части. Примерно 4 штуки оставляем для украшения салата с ананасами.



6. Огурец очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками.



7. Моем и мелко режем зелень укропа.



8. Соединяем все ингредиенты салата из мидий с ананасами в глубокой тарелке.



9. Заправляем салат с ананасами и мидиями майонезом. Я использовала смесь майонеза и сметаны.



10. Готовый салат из мидий с ананасами выкладываем на листья зеленого салата, украшаем колечками синего лука и целыми мидиями.



Вкусный салат из чилийских мидий с ананасами готов.
Приятного аппетита!

рецепты, морепродукты, салаты

Previous post Next post
Up