Рецепты настоящего узбекского плова

Oct 12, 2015 22:43



Плов - классическое и главное блюдо стран Центральной Азии. В наше время в него добавляют для вкуса различные пряности: барбарис, гранат, яйца. Но основными ингредиентами, конечно же, являются лук, рис и мясо. Давайте узнаем с вами несколько рецептов настоящего узбекского плова и порадуем гостей вкусным и сытным блюдом.




Рецепт узбекского плова со свининой в казане

Ингредиенты:
  • свинина - 2 кг;
  • луковица - 2 шт.;
  • рис - 3 ст.;
  • морковь - 5 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • масло растительное - 0,5 ст.;
  • специи;
  • вода фильтрованная - 8 ст.;
  • куркума, барбарис, шафран - по желанию.

Приготовление

Овощи моем щеткой, чистим и нарезаем: морковь - тонкой соломкой, а луковицу - полукольцами. Мясо обрабатываем, снимаем пленку и рубим небольшими кусочками. На средний огонь ставим казан, наливаем растительное маслице и ждем, пока оно закипит. Затем опускаем аккуратно мясо и обжариваем его, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Далее бросаем лучок, специи и хорошенько перемешиваем содержимое. Добавляем морковь и подрумяниваем все до готовности. После этого вливаем холодную фильтрованную воду, кладем несколько зубчиков чеснока и варим около 30 минут. Рис тщательно промываем несколько раз, высыпаем в казан, вынимаем чеснок, закрываем крышкой и томим еще 35 минут, пока не впитается вся жидкость. Готовый плов перемешиваем и зовем всех к столу, пока блюдо не остыло.
Рецепт узбекского плова в мультиварке

Ингредиенты:
  • говядина - 500 г;
  • морковь - 3 шт.;
  • рис - 1,5 ст.;
  • луковица - 2 шт.;
  • масло растительное;
  • специи;
  • куркума, барбарис, шафран - по желанию.

Приготовление

Предлагаем вам еще один рецепт узбекского плова с говядиной. Мясо хорошенько промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами, а морковь рубим тонкой соломкой. В чашу мультиварки наливаем маслице и включаем программу «Жарка». Как только оно разогреется, бросаем лучок, морковь и пассеруем 10 минут до золотистого цвета. После этого всыпаем промытый рис, подсаливаем, добавляем очищенные зубчики чеснока и вливаем воду. Закрываем крышку прибора, выставляем режим «Плов» или «Рис» и готовим 45 минут. Затем открываем мультиварку, пробуем блюдо и при необходимости доливаем еще немного воды. Вынимаем чеснок, перемешиваем, выкладываем плов на тарелку и подаем к столу в горячем виде с хлебом.
Рецепт узбекского плова с курицей

Ингредиенты:
  • куриное мясо - 500 г;
  • рис длинненький - 500 г;
  • луковица - 2 шт.;
  • морковь - 3 шт.;
  • чеснок;
  • специи;
  • масло растительное;
  • барбарис, зира, карри - по желанию.

Приготовление

Луковицу чистим, шинкуем полукольцами. Морковь обрабатываем и нарезаем крупной длинной соломкой. Куриное мясо рубим небольшими кусочками. Теперь берем чугунную сковороду, ставим ее на сильный огонь и вливаем немного маслица. Далее бросаем лук и пассеруем его до золотистости. После этого бросаем мясо, тщательно перемешиваем и обжариваем 10 минут, помешивая. Теперь выкладываем морковь и томим все 5 минут под крышкой. Тем временем промываем хорошенько рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Засыпаем его в кастрюлю, разравниваем ложкой и вливаем аккуратно горячую воду. Она должна прикрывать рис примерно на 2 сантиметра. Закрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим плов 30 минут. После этого пробуем блюдо на вкус и приправляем по желанию любым специями: барбарис, карри, шафран и т.д. Чеснок чистим, ополаскиваем и вдавливаем зубчики чесночка. Закрываем крышкой и продолжаем готовить 15 минут. Готовый узбекский плов подаем в горячем виде с черным хлебом.



рецепты, вкусно, кухня мира

Previous post Next post
Up