Когда мне предложили снимать интерьеры, сперва мне было очень страшно. Ну логично же - я и людей-то не умела фотографировать нормально, а тут такое. В интернете конкретной информации о такого рода съёмках довольно мало, особенно если сравнить с количеством "гайдов" по портретам. Пришлось учится методом крайне добросовестного тыка.
Прошло полтора года и мне предложили снимать еду, для чего нужно было выполнить тестовое задание. Тут нужно оговорится, что еду я уже как-то снимала, но это было давно и не правда. Задача усложнялась тем, что помимо самой съёмки мне нужно было ещё и сделать стайлинг, а я кто угодно, но не фуд-стилист. Тем не менее, вот:
Заказчику понравилось, не смотря на жуткие бока вокруг палочек и топор-ретушь части тарелки возле имбиря. Поскольку снимала я дома и из подручных псевдо-японских посудин у меня была только старенькая, поцарапанная "небьющаяся" тарелочка (плюс ко всему уложить имбирь красиво с первого раза не вышло), то ретушировать там было ого-го и я решила не заморачиваться ;) Всё равно на "чистовой" съёмке посуда будет новой.
Техническая ремарка -
метод чистки говна пыли и царапин "чтоб на все сто" . Давным-давно читала у френда
cdyu, взяла на заметку, вот и пригодилось. Спасибо тебе, Виктор ;)
Теперь на тему света. На Adme.ru не так давно была
статья о фудстайлинге, которую я с интересом читала и рассматривала. Как-то так бэкграундом информация эта вертелась у меня в голове, пока я не наткнулась на чьё-то портфолио, в котором были фотографии еды. Портфолио было сильным, но раздел еды как-то не поражал воображение. И тут меня осенило - ну конечно! Всё дело в световой схеме. Нужно чем-то большим и мягким светить сзади, заполняя передние тени второй вспышечкой или белым отражателем. И действительно, внимательный читатель и сам увидит, что такой метод применяется практически везде.
Ну так вот к чему я всё это пишу - во-первых мне кажется интересной эта тема. Во-вторых вдруг кому-то из моих юных и неопытных френдо-фотографов это пригодится? Ну и в-третьих, мне интересно почитать френдов, которые еду уже снимали или что-то знают об этом направлении. И ещё вот такое - как вы считаете, это всё-таки ещё творчество или просто деньги? Натюрморт или предметка?