Картинка для затравки:
Митчелл - интересное место, исторический городишко, и я очень рада, что он пока еще не загнулся.
Третий и последний день начался занятно: пока мы завтракали собственными запасами еды в холле Орегонского Отеля, прямо под окнами по улице проследовала стая диких индеек. Видимо они осознали, что День Благодарения и поедания индюшатины закончился, и теперь можно гулять смело. В стае были одни дамы, штук 15, двигались быстро и тщательно подбирали съедобный мусор с асфальта. Людей они боялись, близко не подпускали, и по виду были довольно тощими, явно не домашние.
Кстати, в тот же день, но попозже, мы проезжали мимо поля, где кормилась большая стая, чуть не около сотни индеек. К сожалению, там совсем негде было остановиться для фотографирования.
После завтрака мы долго искали заправку, дешевая была закрыта, и нам пришлось покупать супер-бензин по супер цене у местных пенсионеров-оппортунистов. У них можно купить многие нужные и ненужные вещи, но это будет стоить дороже ожидаемого, ибо монополия. Однако же люди они дружелюбные и веселые, да и в конце концов, лишних 5 долларов не так жалко, если видишь, что они кому-то нужнее.
А потом мы поехали в самый дальний район Национального Монумента под названием Овечья Скала (Sheep Rock Unit). По дороге пришлось пересечь горный хребтик, который оказался весь в снегу. Дорога была скользкая, но очень красивая!
А перед самым въездом в парк мы остановились посмотреть индейские петроглифы. Нам про них рассказал ковбой Браян с ранчо Уилсон. Петроглифы нарисованы охрой на скалах над рекой Джон Дэй, совсем близко от дороги. Вид на каньон там балдежный, а вот сами рисунки не сильно интересные, мы даже усомнились, может это современные граффити. Но нынче все рисуют масляными красками, с охрой никто возиться не станет.
А потом заехали в парк, и началась красота. Овечью Скалу лучше конечно снимать во второй половине для, когда солнце с другой стороны. Но времени ждать у нас не было. И вот так она выглядит с утречка.
А дальше мы пошли на свой любимый хайк вокруг Голубой Котловины. Он же самый сложный: почти 5 км с перепадом около 250 м. Начинать надо по часовой стрелке, и по началу ничего особенного, обходишь по кругу массив голубых глин.
А потом тропа забирается вверх, и чем выше, тем лучше. Начинаются красивые камни, они падают с верхнего яруса базальтов-игнимбритов.
А на самом верху идешь по склону над миром, и мир этот прекрасен до слез.
Моя бы воля, я бы там проторчала часа три, наблюдая за движениями теней облаков по холмам и долам диких сине-зеленых и красно-алых расцветок. Но времени обычно бывает мало, надо двигаться.
После кругового маршрута нелишне бывает пройтись по дну Голубой Котловины, по короткой тропе "Острова во времени". Уж больно это все непохоже на земные пейзажи, недаром никакой Лукас в Звездных Войнах эти места не задействовал, народ бы решил, что так не бывает даже в космосе.
Дальше на север в сторону дома остались еще два коротких маршрутика. Их тоже грех не посмотреть, хотя к концу наступает полное пресыщение.
Да и солнце начало шпарить не по зимнему, а при ясном небе такой рельф несколько теряется, слишком красочно, ни мозг, ни фотоаппарат не воспринимают, получается мешанина ярких пятен. Вот где точно надо ждать вечера, если время есть. А нам было пора домой, путь далек лежит, 6 часов.