Праздник правда не сильно наш, наших предков индейцы не спасали от голода, предложив индейки, кукурузы, и клюквенного соуса.
Однако индейка как мясо надоела мне еще в советские времена. В родительской компании было много народу, и чтобы еды на всех хватило, на праздники покупали по паре-тройке индеек, и побольше размером. Отдельной проблемой было найти в Москве место, где индеек "выбросят", чтобы попасть в нужное время в нужное место и "урвать". Поэтому мужики-альпинисты за месяц перед праздниками проводили каждую неделю по паре вечеров в поисках индеек по магазинам Москвы. В процессе поисков они много чего хорошего успевали прикупить, например, грузинское вино, но поиск считался законченным только после приобретения индеек. Естественно, ни у кого дома не было морозилок достаточного размера, а до праздников иногда оставалось время. Поэтому замороженные тушки вывешивали за окно (если был балкон, то он был обычно остеклен для тепла), и все понимали, что ежели эти тушки жахнуться вниз с энного этажа, то получится нехорошо. Поэтому в ход шло по несколько сумок авосек и репшнур с карабинами, но самое сложное было выбрать к чему подвешивать, прямо как со страховкой в горах. Окно-то хотелось большую часть времени держать закрытым, зима, а подоконники были хлипкими. Обычно шурупы вкручивали в деревянные рамы, естественно, по несколько, чтобы индейки висели на прочной страховке. А потом на праздники индеек ели всей компанией по 2-3 дня. Ну до чего же они мне надоедали, просто сил нет, несмотря на все старания, мясо было сухое и резиновое. Приехав в Америку, я принялась искать рецепт получше, наливать в птицу пиво, покупать никогда не мороженную тушку наилучшего качества, проведшую счастливое детство на свободном выгуле, и все равно - получалось невкусно. И вот последние лет 12-15 я просто перешла на уток к восторгу моего семейства.
Итак, приготовив двух запеченых уток, мы тронулись в путь, который вел нас в Центральный Орегон. Поездка получилась короткой, всего на две ночи, но зато мы попали в любимые места и погуляли в парке - национальном монументе Джон Дэй (John Day Fossil Beds National Monument), среди алых, золотых и розовых Расписных Холмов (Painted Hills) из древнего вулканического пепла и сине-зеленых размытых глиняных столбов около Овечьей Скалы (Sheep Rock formation).
Логистика у такой поездки проста, места глухие, городишек крайне мало, отелей и того меньше. Останавливаешься там, где есть места, и берешь побольше еды, ибо единственный местный магазин вполне может работать по четыре часа, да и не каждый день. Ну и следишь, чтобы всегда оставалось минимум полбака бензина, ибо в тех краях круглосуточных заправок нет, а те, что есть в городишках, работают, как хотят, и всегда могут оказаться закрыты, как и магазины. Желательно, чтобы проблемы с машиной тоже не возникали, ибо чинить ее там негде, местные все чинят сами у себя во дворе, мастерских не видать. Поэтому не стоит зарываться и пытаться проехать по необустроеным гравийкам. Кстати, в тех краях полностью отсутствует мобильная связь даже в городишках, а вай-фай наличествует только в отелях, да и то не всех. Отели там по-настоящему старые, в столетних зданиях, с тем же уровнем комфорта, что был при постройке, изредка только душ добавляют вместо железных ванн, ну и новые электронагреватели и кондиционеры, климат там довольно континентальный, с холодными ночами и жарким летом. Впрочем летом туда ездить не стоит, особо не погуляешь, солнце печет, а тени нет. Апрель-май и сентябрь-октябрь это лучшее время. Весной цветочки и травка зеленеют на обычно сухих и желтых холмах. А осенью вовсю цветет полынь-сэйдж, огромными золотыми метлами, очень красиво. А вот на День Благодарения мы там оказались впервые.
В сам праздник мы в основном ехали, и дорога была очень красива и казалась бесконечной: через полштата Вашингтона и кусок Орегона.
Все огромное ущелье реки Колумбия было заполнено плотными облаками. По краю ущелья стоят ветряки, целые леса, и казалось, что они месят лопастями туман, рубят в сечку, не давая подниматься из долины.
А за рекой в Орегоне шел перманентный дождь, редкий в тех краях, и сквозь облака посверкивали красные сигнальные огни на хвостах ветряков. Центральный Орегон покрыт многокилометровыми слоями древней базальтовой лавы, речки пропилили в лаве красивые каньоны, вдоль которых идут дороги. Стены каньонов и скальные останцы очень живописны, даже в дождь.
Дождь унялся только когда мы доехали до первой ночевки в городишке Фоссил (Fossil), в общем своему имени "Ископаемое" он вполне соответствует. Собственно весь этот регион есть палеонтологическая сокровищница богатейших отложений, начиная промерно с 44 миллионов лет назад. Наши знания об эволюции млекопитающих во многом основаны на находках из этих отложений, и там есть прекрасный музей с костями и росписями-реконструкциями. В Фоссиле можно самим покопать старые отложения, в основном там находят отпечатки листьев древних лесов, прямо за зданием местной школы, вполне официально разрешено, и даже лопату дают.
Но мы всегда стараемся остановиться не в самом Фоссиле, а поблизости, в паре миль, на ковбойском ранчо Уилсон (Wilson Ranch). Там красивая долина, где пасут знаменитых черных мясных коров породы Ангус, и стоит бывшее ковбойское общежитие, перестроенное под B&B, отель с завтраком. Несмотря на общую старость здания, внутри все очень цивильно, чисто, комфортно и стильно. Везде кожаные диваны чтобы можно поваляться, на вешалках ковбойские шляпы, хочешь - надень и погуляй, в углу ковбойские сапоги, однако душ есть, ванных комнат несколько, а во дворе теплая и отлично оборудованная кухня для гостей с грилями снаружи, плитой и холодильником внутри.
Дверь в отель всегда открыта, если есть свободные комнаты, можно самозаселиться и самозаписаться в журнал учета. Однако место очень популярное, и в выходные лучше резервировать комнаты заранее. Еще там предлагают конные экскурсии, когда погода хорошая, то это ужасно здорово, забираешься на холмы, откуда роскошные виды.
А хозяева появляются утром, кормят всех завтраком и собирают деньги за ночлег. Фактически они владеют всей долиной, хотя живут где-то в стороне. Семья ковбойствует уже в седьмом поколении, и пока вполне процветает, хотя туризм они добавили не от хорошей жизни. Нам они ужасно нравятся, очень теплые и гостеприимные люди, с которыми приятно поообщаться. Ранчо сейчас от стариков перешло к их дочке Каре с мужем Браяном. Кара не могла сама иметь детей, она инвалид с детства, при этом ужасно веселый и позитивный человек. И лет 15 или около того назад они с мужем усыновили двух сирот из России, из детдомов во Владимире и Суздале, еще до законы Димы Яковлева и прочих маразмов. Делалось все на общих основаниях, тянулось долго, детей им отдали уже больших и больных, у себя невостребованных, 8-летнюю девочку и 5-летнего мальчика. И до чего же они расцвели на новой родине! У меня эта история всегда слезу вышибает, особенно, когда я вижу, как в этой семье все друг друга любят. У девочки Марины уже своя семья и 2-х летняя дочка, а мальчик Дима заканчивает Орегонский Университет. Он приезжал на День Благодарения и приходил на общий завтрак, крепкий, веселый, красивый и общительный парень. Несмотря на все усилия семейства по сохранению у детей русского языка (их специально возили за 40 км общаться по-русски с носительницей языка), Дима по-русски почти не говорит. В детстве он и нас, русских, побаивался, Кара смеялась, что он думает, что его могут забрать обратно в Россию, несмотря на все ее уверения. Теперь Дима вполне американский ковбой, выросший при лошадях и коровах, жалеет, что так и не научился бросать лассо так же ловко, как его американский дед Фил. Америку он тоже повидал, сестра Кары живет в Нью-Йорке, и он ее периодически навещает, а вот до России никак не доедет, видимо, не очень ему туда хочется. О России постоянно вспоминает Кара, с глубокой благодарностью за своих детей, и любит с нами о России поговорить, причем о людях, а не о политике. Вот и опять мы их повидали, пообщались, а в следующий раз привезем к ним Лану познакомить. А пока, встав с утречка, мы поехали в Расписные Холмы,
о них будет в следующем посте. А пока ссылка на старый пост о тех местах:
https://mary-spiri.livejournal.com/12964.html