Записки бродячего ученого: глава 22

Feb 10, 2017 16:50

Японская "соборность" и "общинность ( Read more... )

Записки бродячего ученого

Leave a comment

Comments 16

saint_dragon February 11 2017, 03:43:39 UTC
Видимо, я не в той стране родилась. Никогда в голову не приходила мне мысль кому-то навязывать свой ланч попробовать, ни в России ни здесь. С чего бы вдруг.

А у стукачества я вижу как плюсы так и минусы. Поддержание порядка и neighbor watch это, безусловно, хорошо.

Reply

mary_spiri February 11 2017, 05:53:26 UTC
Мы с вами разные поколения. У нас в институте в Москве было неприлично что-либо есть, не угощая коллег. Плюс любой из них мог подойти, сказать что-то вроде "как вкусно смотрится, дай попробовать", и вперед. Так что навязывать было не надо. Надо было предлагать, и потом всем вместе есть, и еду обсуждать. У меея постоянно не было времени, и все это раздражало, но таков был обычай. На худой конец, вкладом в общий обед мог быть просто хлеб и сыр. В Японии было проще, там обычно ланч можно было легко купить в столовой. Но если еду приносили в лабу, то угощали своих.

Советское стукачество было ужасно, делалось ради личной выгоды, и от него пострадала куча ни в чем неповинных людей. А вот в Японии все, к моему удивлению, оказалось по-другому. И тут вы конечно правы, оно на пользу общего дела работает.

Reply


LJournalist #3082 livejournal February 11 2017, 05:01:19 UTC
User deri_vative referenced to your post from LJournalist #3082 saying: [...] нынешним, это 70-летняя "историческая" (а значит охраняемая) бывшая фабрика гробов. С комментариями [...]

Reply


LJournalist #3082 livejournal February 11 2017, 05:01:19 UTC
User deri_vative referenced to your post from LJournalist #3082 saying: [...] | Без комментариев [...]

Reply


photootchet February 11 2017, 06:40:37 UTC
Надо отметить, что к сожалению, иногда японцы стучат, чтобы выгородить себя, в надежде, что до "гайджина" это не дойдет, а они останутся чистыми.
Сталкивался с этой крайней неприятной особенностью.
Но да, это сильно зависело от общей атмосферы на предприятии.

Reply

mary_spiri February 11 2017, 06:49:42 UTC
Мне в Японии крайне везло с местами работы, иногда я думаю, что там исчерпала все свое везение. Теперь в Штатах один босс хуже другого. Хотя коллективы и там и здесь всегда были полны очень милыми людьми, может это свойство научной среды.

Reply

photootchet February 11 2017, 06:53:42 UTC
Мне в Японии тоже везло почти со всеми местами и коллегами, кроме одного ужасного места, которое до сих пор вспоминаю с содроганием.
Мерзкий коллектив и такие же порядки
С другими коллегами все было хорошо, с одним даже до сих пр в фейсбуке переписываемся
А так, конечно, по Японии очень скучаю.
Сейчас вот с удовольствием читаю всю Вашу повесть о жизни там :)

Reply

mary_spiri February 11 2017, 07:00:02 UTC
Очень рада, спасибо!

Reply


caperucita_foka February 11 2017, 10:24:38 UTC
Маша, читаю всё с огромным удовольствием. Сейчас я временно не в Японии, и у меня не очень хороший интернет и малый траффик, так что не всегда есть силы комментить ))
Мне вот эта общиннасть японская была довольно привычна, ибо я выросла в Средней Азии, хоть и в советской. Тут тоже - махалля - все всё про всех знают, докладывают и прочее. И едой делиться - это тоже у нас тут принято. На работу приходишь, первое что делашь - ставишь чайник, и в течение дня постоянно завариваешь, и каждому вновь подошедшему чай предлагаешь.

Reply

mary_spiri February 11 2017, 15:27:48 UTC
Главное, что читаешь, это греет! А если что-то резко не нравится, кажется неправильным, вот об этом напиши, пожалуйста, когда будет хороший интернет.
Мне общинность нравится, я в детстве росла в большой семье, гле делились всем. А потом походы и экспедиции, там тоже надо делиться. Сидеть в углу и жрать свое в одиночку это называлось лоханкизм, в честь Васисуалия Лоханкина из 12 стульев. Это было нехорошо. А потом все стало наоборот, в Америке такого в помине нет. Хотя тоже иногда докладывают и стучат, но об этом я попозже напишу.

Reply


Leave a comment

Up