В этом году весь сентябрь прошел в поездках по Европе, нас не было дома 3 недели. Съездили отлично, а по приезде домой осознали, что лучшая часть осени в штате Вашингтон уже прошла. Правда золотая осень у нас в основном случается в начале октября, вот я и понадеялась на первую пару недель, думая собрать грибов, половить рыбки, и погреться напоследок на солнце.
Что-то получилось, но в общем погода подвела. Уже во вторую неделю октября пришел большой шторм. Правда нас запугали, что грозил рекордный шторм, случающийся раз в столетие, вроде бы целый тайфун пересек Тихий Океан из Кореи, чтобы как следует проутюжить наше побережье. К счастью, все оказалось совсем не так страшно, ветер и дождь были сильные, но совсем не рекордные, впрочем я вовсе не жалуюсь, наоборот рада, что пронесло. Но в горах выпала куча снега, и похоже, что наши милые лесные занятия на этом закончились. Теперь ждать следующего лета и ходить по низам, где нет ни рыбных озер, ни грибов. Ну то есть рыба есть в реке Колумбия и на раз покупается у индейцев, а из грибов растут маслята, и если очень хочется, то можно их собрать и засолить. Но все это конечно совсем не тот кайф, по сравнению с высокими горами.
Впрочем один раз в самом начале октября мы отлично успели съездить на дачу и оторваться по полной. В первый день обещали дождь, и мы решили пойти как можно восточнее, подальше от главного хребта, где всегда заваривается самая непогода. Выбрали озеро Стюарт, маршрут на 16 км в два конца с перепадом около 500 м, вполне трудовой, и необыкновенно красивый. В тех места растет много лиственниц, которые как раз в это время вспыхивают золотом, они растут сверху, прямо рядом со свежим снегом, получается очень красиво.
А само озеро расположено под большим ледником горы Стюарт, самого высокого местного пика невулканического происхождения. Стюарт напоминает гранитные вершины Гранд Тетона, смотрится, как языки застывшего пламени, а ледник расположен на его северном склоне, который очень крут, и где меньше жарит солнце летом. К сожалению, вершина Стюарта все время была укрыта облаками, но нижняя часть массива была хорошо видна из нескольких точек. Лучшие виды были, как всегда, с большого луга в верховьях долины, ведущей к Стюарту.
Тропа в основном идет по лесу, где ломит глаза от желтизны подлеска.
Ближе к озеру начинаются рощи осин, они наполовину облетели, а оставшиеся листья ярко-разноцветные, всех оттенков желтого, розового и алого.
А потом было озеро, темно-зеленая вода с золотыми зарослями тростников, факелы лиственниц по берегам, и надвигающаяся новая волна дождевых облаков.
Передышка закончилась, нас снова настигли ветер и дождь, пора было сворачивать удочки и идти домой по мокрой, грязной и скользкой, каменистой и крутой тропе, и так около 2-х часов. В общем отлично развлеклись, и даже форели поймали себе на ужин.
На следующий день погода настала отличная, и мы пошли в сторону главного хребта на любимое озеро Валгалла. Прелесть этого маршрута в сочетании легкости (около 9 км в оба конца, 400 м перепада), изобилия грибов (самое грибное место около дачи), и обалденных видов с хребта на горы и само озеро.
Все склоны хребта покрыты обширными черничниками, и по осени краснеют листьями.
В этом году много рябины, очень красиво получается. И грибы не подкачали, в одном месте мы нашли 12 белых кругом под огромной Дугласовой пихтой.
Даже несколько подосиновиков выросло, в наших краях они встречаются сильно реже, чем белые. На озере опять поймали на ужин несколько рыб, и скорее побежали домой все это богатство перерабатывать. А самые, на мой взгляд, сочные краски были, как всегда, на склоне прямо над парковкой, где растет много кустарниковых кленов.
Такой получился последний аккорд уходящего лета.