В понедельник три часа каталась на лыжах по заснеженному лесу на фоне белоснежного вулкана Худ. А в субботу, мы поехали гулять в восточную часть ущелья реки Колумбия, где уже ранняя весна, и все покрыто ковром первоцветов. Самые первые местные цветочки под названием "соломенная вдова" (что по-английски имеет то же значение, что и по-русски, нечто быстро-меняющееся и преходяще-эфемерное).
Семейство Ирисовые, Olsynium douglasii (syn. Sisyrinchium douglasii, Sisyrinchium grandiflorum), эндемик Северной Америки.
Ущелье реки Колумбия прорыто этой самой рекой в многокилометровых (3-5 км в толщину) слоях базальтов, остатков бурного вулканизма, начавшегося 16 миллионов лет назад. Лавы самые разные, есть пористые и щелястые, а есть весьма плотные и прочные. Вот на таких плотных слоях в конце зимы образуются неглубокие болота, в которых растут первоцветы-эфемеры.
Вся эта красота существует от силы пару месяцев, после чего болота высыхают на солнце, растения остаются в виде клубней-корневищ ждать следующего года. Ибо вообще-то Южный Вашингтон находится на широте Северного Крыма. Западная часть обильно поливается дождями с Тихого океана, но тучи остаются на склонах поперечных хребтов и плоскогорий. Получается очень забавно: в получасе езды на машине (30 км) находится типичный дождевой лес умеренных широт, и тут же сухая степь, где едва хватает воды засухоустойчивым дубам и соснам Пондероза, причем деревья растут редко, по складкам местности, где хоть как-то задерживается вода.
Зимой еще ничего, дожди иногда доходят, особенно по коридору ущелья Колумбии, которое вытянуто строго с запада на восток. А летом все тучи проливаются на западе, дождя почти нет, солнце жарит, невозможно ходить по тропам больше 5 минут. Но нигде нет такой чудесной весны: разные цветы сменяются волнами, от соломенных вдов, к пустынной петрушке, дикому луку, цикламенам, люпинам, девясилам, дельфиниуму, флоксам, индейской кисточке, всевозможным лилиям, незабудкам, и морю всякой мелочевки. В зависимости от высот и погоды, на верхнем плато ущелья еще лежит снег, а внизу уже распускаются листья, и так весь март-апрель-май. Если знаешь места, то всегда можно оказаться среди цветов, наполнить взор красотой, посидеть на скале на краю очередной базальтовой стены, посмореть на полдюжины стервятников, кружащихся в потоках над скалами ("только стервятник, старый гриф-стервятник", "Only a vulture, an old turkey vulture..." из "Золота Мак-Кенны"), пофотографировать-помедитировать, и честно, лучше весны, чем в Ущельи Колумбии я в жизни не видала.
А маршрутик к соломенным вдовам идет на верхнее плоскогорье, где уже совсем мало деревьев, к широкому небу, видам на реку и вулкан Худ вдалеке, где можно походить по оленьим тропам (правда сами олени где-то прячутся, видно многовато людей с собаками) и посмотреть на роскошную базальтовую арку.
Раньше тропа поднималась прямо через арку по узкой щели (справа на фото), сейчас этот кусок тропы закрыли, объявив, что это место священно для индейцев. Даже заборчик, гады, поставили. Ладно, арка лучше всего видна снизу. Ходить по базальтовым осыпям крайне некомфортно, они крутые, камень закристаллизовался с острыми углами, а поверх весной болото, поэтому идти без тропы, куда глаза глядят, не стоит. Хорошо, что за эти годы мы более-менее выучили развилки и тупики, получается отличная прогулка часа на 3. А весь этот район Ручья Катерины нынче общественная земля, выкупленная и переденная штату Вашингтон, порядок там наводят и тропы строят очередные добровольцы-волонтеры. Денег за визиты пока не берут ибо еще не обустроили сортиры (вместо стационарного сортира стоит пара временных-переносных). Хотя уже есть заасфальтированная тропа на километр вниз к реке для больных, старых и малых, которая пользуется дикой популярностью, там даже водопадик есть. В общем, в таких местах со мной случается весеннее обострение, я начинаю особенно любить наш штат.