У нас скоро грядет инаугурация ново-старого президента Трампа.
Повод не тот, чтобы его праздновать, уеду на дачу, где попробую покататься на лыжах, а потом уткнусь в сериальчик. Но перед тем хочу сформулировать несколько соображений про нынешнюю американскую политику, как я ее вижу со своей кочки, не претендуя ни на глубину анализа, ни на оригинальность. Сначала поясню, что лично голосовала за Харрис, Трампа я сильно не люблю, но не склонна предаваться отчаянию, а скорее склоняюсь к осторожному оптимизму. А вот по пунктам.
1. Инфляция: как все знают, после Ковида в Штатах прошел мощный виток инфляции. Обычный былой уровень по 2% в год зачастую покрывался ростом зарплат. Даже в университете, где я проработала с 2007 по 2017, зарплаты почти всегда росли на 2-3% в год. В компании, где я работаю сейчас, 2% роста в год это норма для всех. В феврале мы проходим оценку работы за год, она определяет повышение зарплаты (и должности) и размеры бонуса. Наилучшая оценка дает 6% повышения базовой зарплаты. Но никакие супер-повышения не покрывали 8-9% годовой инфляции. Так что население поимело некоторый шок от яиц по 10 баксов дюжина. Впрочем Сиэтл, где мы живем, - последние лет 10 город дорогой, поэтому цены на продукты - это ерунда. Главная проблема - это рост цен на жилье. Но и тут есть нюанс: если дом у вас уже есть, то рост цен на него это скорее хорошо. Местные налоги тоже увеличиваются, но очень консервативно (цену дому берут из предыдущего года, и она обычно процентов на 30 занижена). А рост продажной цены означает выгодность будущей продажи, плюс под залог дома можно брать займы. Именно так мы построили себе новый дом на даче, вытянув под залог нужный довесок к бюджету. Что было своевременно, ибо мы успели это сделать до основного витка инфляции, по старым ценам. Впрочем рост стоимости домов шел все время, и за 24 года с момента покупки наш дом подорожал в 3 раза. Однако тот же рост цен на жилье означает, что молодежь не в состоянии купить себе первый дом. И это их не радует, мягко говоря.
2. Экономика и работа: занятость сейчас высокая, а уровень безработицы низкий. Рост экономики в Сиэтле в 2 раза выше, чем по стране, 6%, но и 3% по стране - это хорошо. Но распределено очень неравномерно. Плюс даже Сиэтл очень сильно задевают увольнения в высоко-технологических областях типа биотеха и АйТи. Нестабильность очень высока, и ее увеличивает высокая ставка финансирования, которорая была резко поднята, чтобы уменьшить инфляцию. Цель была достигнута, инфляция сейчас чуть больше 2%. Но инвестиции в новые начинания ушли резко вниз, и там (в заднице) и остаются. Наша компания, например, имеет отличную технологию, массу клиентуры, широкую известность в узких кругах, но никакой гарантии выживания. Мы стараемся по максимуму экономить, чтобы достичь полной окупаемости (которая в прошлом была совершенно не нужна), ибо если деньги закончатся, то новых не дадут. По себе скажу: нестабильность в работе - это главный фактор стресса в моей семье. Хотя мне давеча сообщили, что лично меня уволят в последнюю очередь как ценного кадра. Общий вывод: с одной стороны - все вокруг вполне нормально, народ работает и зарабатывает. С другой - многим тревожно и неуютно.
3. Демократы успешно работали по поддержанию статуса кво и обузданию инфляции. И все бы было прекрасно, если бы не вот эта общая тревожность и неуютность в народных настроениях. Причем тот же Сиэтл голосует за демократов, ибо мы в общем понимаем, что быстро решить сложные проблемы - невозможно. Но определенная и немалая часть людей ждет чуда, им хочется резких перемен к лучшему. И республиканцы на этом сыграли. А демократы виноваты в том, что не смогли за 4 года подготовить нового кандидата, человека "перемен и надежд", каким был Обама (а наличие спроса на такого человека было давно очевидно, еще с тех пор, когда Хиллари Клинтон продула сначала Обаме, а потом Трампу). Впрочем мне очевидно, что чудa не случится, ибо респибликанцы не знают, как решать проблемы. Поэтому шанс у демократов будет, если они за ум возмутся.
4. Рост неравенства. Зарплаты растут у всех, но у кого-то - на 2% в год, а кто-то получает миллионные бонусы. Имущественное неравенство раздражает, но еще больше раздражает обратная сторона медали: высокооплачиваемые "хозяева жизни" за свои решения не несут реальной ответственности. Это давно уже совершенно обычное явление в корпоративной Америке: в крупных компаниях даже за решение, ведущее к катастрофе, высшее начальство увольняют с "золотым парашютом" в десятки миллионов долларов. Еще лет 10 назад наш друг помогал интервьюировать на должность СЕО (chief executive officer). Один из кандидатов с гордостью рассказывал, что уже занимал эту должность в 3-х стартапах. Наш друг спросил: "А что слушилось со стратапами?" - "Они разорились, но это не ко мне, а я хороший СЕО".
Несправедливость сильно мучает отдельных особей даже в стае зеленых макак, а мы, хоть и продвинуты эволюционо, но тоже ведь приматы. В такой ситуации народ начинает ненавидеть тех, кто поддерживает нынешний статус кво. И возникают настроения по типу: если соседу дадут благ вдвое против того, что я попрошу, то тогда выньте мне один глаз... Это жуткая глупость, от которой всем делается только хуже, но она усиливает успешность популизма. Ибо Трамп по мнению многих - это тот самый способ показать плохишам: бюрократии, богачам и т.д. - что такое Кузькина мать, сломать систему, которая делает столь многих несчастными от чувства несправедливости. Опять-таки, очевидно, что Трамп (как в первый срок) поможет богачам стать еще богаче, однако он устроит для народа цирк с конями, хлеба больше не станет, зато зрелища будут. Плюс ощущение, что народ своим выбором изменил статус кво, весь мир разрушил до основания (а зачем?).
5. Система как фурычила, так и продолжит фурычить. Ковид и последние годы показали, что она довольно стабильна и умеет преодолевать препятствия. Это не означает, что у конкретного человека будет все хорошо. Но несколько обнадеживает в долгосрочной перспективе. Несомненно будет негатив. Например, бесконечное количество новых консервативных судей, увеличение бюджетного дефицита, сокращение нужных людям программ гос бюджета (ибо лучшим способом снижения дефицита опять сочтут сокращение расходов на науку, например, метеорологию), обогащение богатых олигархов, война тарифов с Китаем, и соответственно новый виток инфляции. Может случиться и что-нибудь хорошее, например, горячие войны закончатся. Мой оптимизм заключается в том, что Трамп, как водится, разрушить систему не сможет, а его "новые" подходы вряд ли решат какие-либо проблемы, но могут показать дальнейшую дорогу к их решению в будущем. И заставить демократов взяться за ум и начать работать не на себя против реальности, а на нас, тех, кто за них пока голосует.
6. Независимая политика отдельных штатов. Трамп конечно будет пытаться ущемлять демократические штаты. С другой стороны - федералы имеют ограниченный контроль над местной политикой. В нашем штате Вашингтон марихуана и аборты будут разрешены и дальше, наш штат будет все также обслуживать ими соседнее Айдахо. Останется и зеленая повестка, будут и дальше подрывать плотины на реках ради хода лосося. Будут инвестировать деньги штата в сельское хозяйство, например, в селекцию сортов яблок (дело медленное, без долговременных вложений не делается). При этом наша местная олимпийская (столица штата город Олимпия) бюрократия будет и дальше вселять ужас в сердца предпринимателей. И Сиэтл будет продолжать расти, и по горам будут шляться толпы приезжего народу. Так что за наш штат я особо не беспокоюсь.
7. И последнее - я, как представитель приматов, надеюсь на некую историческую справедливость, что те, кто голосовал за Трампа, получат то, что заслужили. Хотя среди них имеется множество очень хороших людей. Но мой оптимизм говорит, что сильно плохо от Трампа не будет никому, а прививку от популизма стране надо наконец получить. Так что пусть будет "за что боролись, на то и напоролись". как сказал отец-основатель нашей компании на прямой вопрос про политику: "будет противно и тошно на личном уровне, но экономически может быть интересно, и могут возникнуть новые возможности".