Золотая осень в этом году была длинной, целых три недели, но ей пришел конец. Пошли проливные дожди, а в горы пришел снег, и сразу много.
Пока еще ехать через перевал на дачу не напряжно, снег тает на полотне дороги. Но это счастье ненадолго. А снего-очистительную технику задействуют ближе к открытию горных лыж. До тех пор надо следить за камерами на перевале и прогнозом погоды, и думать, а стоит ли оно того, ибо надеяться на то, что встанешь в кильватер чистилки и проползешь перевал на 15 милях в час, сейчас не приходится. Но у нас в этом году новые всепогодные шины со снежной модификацией, авось...
В межсезонье в горах делать нечего, и было бы совсем тоскливо, если бы не существовал вариант уехать на восток. Часто непогода заканчивается вместе с высокими горами около псевдо-баварского Левенворта. Он как раз стоит на границе - за ним на западе стена главного хребта Каскадов, а на восток - гораздо более низкие предгорья. И на востоке солнце, сухо, и даже климат классифицируется как средиземноморский. Правда, зимы мягкими не назовешь. Но пока еще в тех краях осень. Листья вовсю осыпаются, но можно гулять по солнцу, наблюдая издали, как над Каскадами кипят облака и бурлит непогода. И есть малоизвестное сокровище тех мест: каньон Нахахум, одно из боковых и сравнительно небольших ответвлений ущелья реки Венатчи.
Жителей-нахахумцев в каньоне немного, всего дюжины три домов, и они владеют практически всей землей (поэтому иногда дома стоят на самом верху, наверно, туда зимой интересно заезжать). И лет тому 15 назад они договорились открыть часть земли для широкой публики, там построили тропы, и получился совершенно чудесный маршрут: сначала наверх, 3.5 км и около 400 м перепада, а наверху два больших кольца по плоскогорьям с заходом на местные пупыри.
Виды там совершенно замечательные, весной могучее и массовое цветение бальзам-корня и люпинов. Зимой маршруты закрыты, там олени зимуют, когда наверху совсем холодно и плохо. А сейчас осенью еще ходить можно, народу совсем мало, в субботу кроме нас до полудня вообще никого не было. И до чего же там хорошо! Во время нашего хайка был классный свет: яркий, золотой, с периодической вуалью из облаков. И всего четыре цвета вокруг: ярко-синее небо, белые облака, белые снега вдали, соломенно-желтые холмы в сухой траве, и черные горы по другую сторону долины Нахахума. И было совершенно невозможно оторваться от фотоаппарата. Вот эти вот гряды рельефа спереди, сбоку, сзади, складки, тени облаков, засветка солнцем, и полное непонимание, как бы это все получше снять, поэтому палец просто давит на кнопку. Да и двигаться надо, времени не особо много.
Из деревьев там в основном отдельно стоящие сосны-пондероза.
А сухая трава - это в основном одичавшая рожь. Весной - это зеленые колышущиеся волны, а осенью - щетина густой соломы, на солнце дающая мягкое золотое свечение. Из ржи торчат будылья некоего местного щавеля и зонтиков.
И везде на склонах, если присмотреться, видны головы оленей, или хотя бы уши - за большой размер ушей этих оленей называют "мулами". Оленьи тропы везде, следы копыт на тропе, людей они боятся, но не сильно. Собаки на маршруте запрещены, охота тоже, так что им там ничего не грозит. Кроме диких хищников, койотов и кугуаров.
Кстати, интересную историю рассказала мне дочь. Она давно запретила нам есть какую-либо оленину в Штатах, ибо чуть не до четверти оленей заражены прионной болезнью мозгов, типа "болезни сумасшествия коров". Она может передаваться через слабо прожареное мясо. Однако, как оказалось, дикие хищники совсем не заражаются, хотя среди их добычи зараженых оленей больше половины. Сейчас идет кампания по уничтожению койотов для спасения оленей. А надо бы наоборот - побольше хищников, чтобы олени не болели.
Так что мы шли потихоньку вверх через полчища оленей, то вдали, то вблизи. А когда вышли наверх - то простор, холмистые плато до дальнего горизонта, ветер, и низкие облака, прямо на нашем уровне.
Вот тут на фото Андрюша парит своей электронной сигаретой, часть облаков от него, а часть - от природы, с неба.
Облака грозили дождем, солнце ушло, но нас так и не намочило. И ужасно было здорово побродить напоследок по верхотуре. И снежные горы, вдали, и совсем близко. Снег явно шел ночью, примерно метров на 500 выше того, где мы ходили.
Хочется по Саше Черному:
"Жить на вершине голой,
Писать простые сонеты,
И брать у людей из дола
Хлеб, вино и котлеты..."
Ну а потом как всегда вниз, возвращаемся мы, просто некуда деться. И понимание того, что вот такие прогулки и есть главное, ради чего мы живем в Сиэтле.