Еще в 2001-м, когда мы только-только перебрались в Сиэтл, я узнала, что в первую половину октября весь народ вокруг рвется в горы посмотреть на золотые лиственницы.
Тогда меня это несколько удивило: первые 6 лет жизни я прожила в преподавательской квартире в одном из боковых корпусов главного здания МГУ. Детей в квартире было хватало, все мелкие, в сад никто не ходил, при нас жила няня, одна на всех, и водила нас гулять вокруг главного здания. Так там целые рощи лиственниц, весной на них чудесные красные шишко-цветы (я знаю, что лиственница - хвойное, но шишечки эти пйямо цветочки по красоте), а осенью над головой и под ногами ковры и занавеси из золотых иголок. И чудесный запах, он у лиственниц очень свой, ни с какой сосной-елкой не спутаешь.
В наших горах Каскадах лиственницы растут на самом верху, примерно с 1.5 км по высотам, часто на самой границе леса. И в основном на более сухих восточных склонах. При этом нельзя сказать, что их тут мало. Наоборот, целые склоны, хребты, огромные леса. И тем не менее каждый год по осени в Сиэтле наступает сумасшествие, и толпы народа устремляются смотреть на лиственницы. Причем как всегда: 95% людей идут на 5% знаменитых маршрутов. Когда парковка заполняется даже не в 5 утра, а к полуночи. И толпа с фонариками скачет ночью по лесу, чтобы потом за короткий осенний день пройти почти 30 км с перепадом в 2.5 км, и сфотографировать знаменитые виды с золотыми лиственницами на фоне синей озерной воды... Я попробовала разок-другой поучаствовать в этом дурдоме, раньше народу все же было поменьше, и можно было как-то проскочить. Вдобавок я и ходила лучше и быстрее, так что можно было от толп убежать. Пару раз мы запиливали вдаль по ужасным гравийкам, у нас тогда был Nissan Pathfinder, он вполне годился для таких развлечений, когда от тряски чуть не зубы вылетали.
А сейчас мы стали скучными и ленивыми. Да и в конце концов, что мы лиственниц не видели... Поэтому подходим к делу просто. Около горнолыжного курорта Mission Ridge этих лиственниц вагон, чем выше, тем больше. Тропы там тоже есть, к озерам Клара и Мэрион. Круто, но недолго, типа 6 км в два конца, ну и метров 500 по вертикали. Так что можно и Каську с собой взять, она уже может. И вот в ясный солнечный день мы туда отправились, ибо лиственницы хороши только на ярком солнце, а все остальное - фотошоп. Еще надо попасть на самый пик: раньше иголки еще зеленые, а позже - уже бурые, а не золотые, и все на земле, а не на ветках.
Радость начинается уже от парковки, склоны вокруг все в золотых свечках.
Народу было многовато, но если в 11 утра можно запарковаться - это нормально. Первая миля - крутая, вверх без особых серпантинов. Лиственниц немного, в основном другие хвойные. Потом тропа выполаживается, входит в чисто лиственничный лес, и над головой появляется золотой купол из иголок. Под ногами - прямо подушки из иголок.
А там и первое озеро. Впрочем, это конечно не озера, а лужи. Первое (вроде как Клара) - настолько мелкое, что в нем никогда рыбы не было, зимой оно промерзает до дна.
Вода в нем зеленая, мутноватая, но с лиственницами получается красиво, особенно когда по небу бегут облака. Погода была роскошная, краские - ярче некуда.
Второе озеро Мэрион еще на пол километра подальше, и вокруг сплошные лиственницы.
Оно в диаметре совсем маленькое, но раньше было довольно глубоким, и в нем водилась форель! Мы узнали об этом, встретив мужика с удочкой, попробовали сами, и совершенно обалдели: это было как ловля сачком в аквариуме: заброс - рыба. Правда для меня существовала опасность - я бросаю блесну неправильно, но сильно. И она у меня постоянно перелетала через озеро и застревала в камнях на другом берегу. Приходилось туда чапать и доставать блесну. А пока я ходила, Андрюша успевал выловить весь лимит рыбы. Надо сказать, что ходить туда часто мы стеснялись, ведь и правда Аквариум, можно за час всех рыб выловить. Ходили не больше пары раз в год.
А потом озеро совсем обмелело, видимо изменилась гидрология, зеркало сократилось чуть не в два раза, а рыба исчезла... Но лиственницы остались. Там уже начинаются безжизненные каменные осыпухи, где почва не образуется, сплошная россыпь острых базальтовых булыжников. И кроме лиственниц, там мало кто может расти. Лиственницам тоже приходится несладно, и от этого они особенно красивы.
А кроме иголок на ветках еще и ярко-зеленый лишайник (похож на мох, но не мох). Он там вообще везде, на пнях и поваленных стволах.
В общем, и без рыбы есть чем заняться - фотографировать. И можно побродить кругом, зайти к первому озеру с другой стороны, найти какие-нибудь альтернативные тропы, поболтаться.
А потом, когда девчонки наши наиграются у воды - домой. И внизу еще полюбоваться на это царство желтого цвета, там колорит добавляют большие кусты ивы.