Начинается наш грибной сезон обычно с белых, причем весной, в мае.
Это немножко другой вид, "весенний король"
https://en.wikipedia.org/wiki/Boletus_rex-veris, я о нем вот тут написала
https://mary-spiri.livejournal.com/191742.html.
Дальше в конце весны и начале лета идут сморчки и строчки. В наших краях было проведено исследование строчков, а конкретно рода Гиромитра
https://en.wikipedia.org/wiki/Gyromitra, на ядовитость. Они ведь могут содержать довольно противную штуку - гидразин (производное гиромитрин). Но на нашем побережье все изученные грибы токсин не содержали. И случаев отравления не было. Поэтому мы их едим, впрочем после трехкратного отваривания.
Дальше идут кораллы - рамарии,
https://en.wikipedia.org/wiki/Ramaria, в начале сезона у нас тут в основном один вид, нежно кремового цвета. Его с удовольствием едят в Мексике, ну и мы тоже любим, они вкусные, и их много.
Потом снова идут белые, при условии, что прошли дожди и год грибной. И это хорошо, о них я писала многократно, в том числе и о гигантских размерах и странных местах произрастания:
https://mary-spiri.livejournal.com/176957.html. То есть по моему опыту белые можно встретить практически везде, если там есть вода, внизу у океана и на протяжении всего хребта Каскадов.
В сентябре-октябре белые закачиваются, но начинаются подосиновики. Их тут у нас обычно немного, но все время в одних и тех же местах. Изначально я на них натыкалась случайным образом. Самый вопиющий случай был, когда я в самом конце октября пошла на Зеркальное озеро около гору Худ. Вокруг озера грибов не было, и я решила бросить рюкзак и сбегать на соседнюю горку. Там хорошая тропа, отличный вид, и примерно 3 км в один конец от озера. И почти у самой верхушки горы я натолкнулась на пару дюжин подосиновиков необыкновенной красоты и изрядного размера. И их надо было нести вниз к озеру и рюкзаку. Хорошо, что на мне была не только майка, но и рубашка, в ней я и несла грибы вниз... Зато потом на том же месте почти каждый год в конце октября я собирала подосиновики...
А на фото рядом с подосиновиками - ежевики, Hydnum repandum, очень приятные грибы, похожие на лисички по виду и по вкусу, но под шляпкой у них не гребни (как у лисичек), а иголочки. их тут у нас обычно немного.
Еще один замечательный осенний гриб - это медвежий зуб, bear's head tooth. Чаще всего в семье мы их называем по латыни Hericium (
https://en.wikipedia.org/wiki/Hericium_abietis). Плодовые тела растут на упавших деревьях, вырастают большими, с голову человека, собирать их легко, они сидят на небольшой ножке. Мы их очень любим, а наш американский зять уважает больше всех других грибов (ест он все, но эти особенно). На мой вкус, лучших способ готовки - это зажарить до хрустящего состояния, посыпав солью с чесноком (можно и просто добавить чеснок, но если он свежий, то легко его переложить и забить собственный вкус гриба).
Осенью начинаются вместе с дождями рыжики. Мы их обожаем, если рыжик посолить и слегка пожарить на сливочном масле, то ничего нет вкуснее. Один раз мы нашли рыжики в конце декабря на тропе рядом с домом, когда еще жили в Вашингтонском Ванкувере. Тоже сначала глазам не поверили...
Вот тут лисички и рыжики вместе.
Лисички начинаются примерно в то же время, что и рыжики, их тут несколько видов, больше всего я люблю здоровенные Каскадные: они в 3-5 раз крупнее обычных. Полдюжины - уже сковородка. И бывает иногда их очень много.
Но лично меня больше всего радуют мацутаке - сосновые грибы. Давеча мы нашли целое семейство. Самые молодые пошли нашей дочке Нине, а она из них приготовила целую кучу японских вкусностей: суп суимоно и паровой омлет чаванмуси. Получилось замечательно, нежный и тонкий запах мацутаке и совершенно аутентичный японский вкус. Ибо дочка занудно использует точный рецепт, импровизации не любит, а продукты покупает в азиатском супермаркете.
А оставшиеся большие и староватые мацутаке я нарезала и заморозила: я люблю их класть в рисоварку с рисом для запаха. Вроде всего горсть мелко порезанного гриба (типа один гриб получается раза на 4-5), а запах на всю кухню. Иногда добавляю в рис немножко сушеного даси (бульонной основы), иногда просто сливочное масло, и все это идет на ура.
Есть и странные грибы - тут мы давеча натолкнулись на целую гору навозников, здесь они зовутся "лохматая грива". Так как дело было вдали от дорог в глухом лесу, мы их взяли, и они оказались весьма вкусны. Место, где они растут, мы теперь знаем, наверно и дальше будет брать...
А есть и грибы, которые мы не любим. Например, хренов "лесной цыпленок", трутовик, который лично для меня всегда горчит, хоть как не готовь. Мне тут сказали, что горькость зависит от сорта дерева-хозяина. У нас леса хвойные, поэтому все деревья по-видимому дающие эту самую горькость.
Не полюбили мы и лобстеры, как-то не понравились, я их раза три брала домой, готовила, как рекомендуют, и они оставались недоеденными. Раз так - оставляем, пусть их берут те, кому они в радость.
А вот типичный вид стола с готовыми грибами в хороший год: я их готовлю по-отдельности, и получается несколько плошек, например, 6 на фото.
Задний ряд слева направо: медвежий зуб херициум, лисички, рыжики, Передний ряд слева направо: подосиновики, мацутаке (тушеная с понзу версия), ежевики.
А вот частичный вид того урожая.
В первую очередь мое семейство съело рыжики и медвежий зуб (тут зять отличился). Дольше всего оставались подосиновики, с ними пришлось варить рис, но получилось хорошо. А по лисичкам главный поедатель - наша дочка, мы обычно ей их оставляем. А внучки пока грибы только собирают и совсем не едят.