Нынешний год оказался грибным. И я имею в виду не просто одну-две волны по паре дюжин белых. А абсоютное сумасшествие, прежние такие годы случались давно, 2006 и 2013-й, а после таких сезонов не было. Когда грибов сотни, самых разных, белые под каждой елкой, горы лисичек, попадаются сосновые грибы мацутаке, вовсю растет всякая (для нас) экзотика типе медвежьего зуба, везде торчат кораллы-рамарии, на пнях и корягах опята самых разных видов, по мокрым местам рыжики, а всяческих моховиков и не счесть, весь лес провонял разлагающимися шлепаками. В момент нашего похода сумасшествие только начиналось, первые дожди прошли примерно за неделю до. И наверху мы-таки собрали урожай, получилась огромная сковородка, и это было хорошо.
Я надеялась, что в других местах грибы тоже пошли, и после нашего спуска и приезда на дачу, предложила на следующий день в субботу пойти за грибами. Причем в хорошо известное всем место, куда постоянно ходят дикие толпы народа. К счастью, местные малочисленные грибники еще не расчухали ситуацию, а мы приехали рано, и в 10 утра уже бодренько шли вверх.
Обычно на этом маршруте грибы начинаются прямо сразу от парковки. Но в тот момент грибы росли в основном либо на самом верху, либо в самом конце тропы. И сколько их там было, просто караул! Мои друзья, соскучившиеся по грибам, рысью носились по кустам, возвращаясь с охапками белых. Было принято волевое решение крупные не брать. Что в общем не помогло: было самое начало волны, и большинство грибов были молоденькие и неимоверно прекрасные. Учитывая, что здешние белые часто страдают гигантизмом, получилось два больших бэкпэковых рюкзака. Сбор грибов - дело азартное, сплошной адреналин, тщательный осмотр требует времени, и пол дня пролетели в момент. В конце мы искупались в озере, а потом, усталые, но довольные, пошли обратно.
На обратном пути мы встретили американское семейство, пытающееся собирать белые по нашим следам. Мы снисходительно похихикали, они нашли с полдюжины, а мы около 200. Однако заход на соседний маршрутик показал, что наши грибные места бывают и обобраны. Правда мы все равно достали еще дюжину грибов из кустов, но все же эта массовость сборщиков мне не понравилась. Пора на пенсию, чтобы успевать в будни все любимые места оббирать.
Было тепло, красиво, здорово. И еще один момент, который я очень полюбила: несла грибы не я, а наши галантные мужики. Я уже привыкла, что когда мы ходим с семейством, то переноской грибов занимаются все взрослые, если все повесить на Андрюшу, то он сломается. А тут народу было много, нашлось, кому тащить... Батюшки, какое счастье!
После грибов мы поехали на соседнюю винарню и закупили два галлона великолепного сидра: розового и с хмелем. А потом настал момент обработки всех этих сотен белых. И тут снова мне стало безумно хорошо - подруги меня полностью отстранили от кухонных дел. Они образовали настоящий конвейер, двое чистили, двое резали, одна жарила на двух сковородках, у всех под рукой стояло по стакану сидра, мужики следили, чтобы сидр в стаканах не убывал. А я наслаждалась, наблюдая, как другие работают. Все же это редкостное счастье, и очень меня грело это воспоминание, когда в другой раз я обрабатывала 200 белых уже всего вдвоем с Андрюшей.
А потом мы-таки съели все эти жареные белые, в готовом виде их получилось литров 5. Сварили ведро молодой картошки, пожарили лук, сделали терный чеснок, нарезали зелени, поставили на стол сметану из русского магазина, вино, остатки сидра, и сидели часа два. Было ужасно хорошо, после сидра все были особенно веселыми, полное счастье, как в молодости. До чего же я люблю моих друзей, хочется повторять это вновь и вновь.
Собственно, это и было последни аккордом. В воскресенье надо было ехать в Сиэтл, правда с утра успели съездить на озеро Венатчи. Там красиво, мы побродили, искупались, пообщались, мне было грустно: "всем нашим встречам разлуки, увы, суждены". Но получилось хорошо.