ГМО в каждый дом

Apr 16, 2024 13:17

Будучи по профессии биологом, я обожаю ГМО, то есть генетически модифицированные организмы. Ибо в юности занималась традиционной селекцией: мы пытались получить солеустойчивую пшеницу для Средней Азии, где шло быстрое засоление почв из-за плохо организованного поливного земледелия. В принципе засоленные почвы можно "промывать", но это только уменьшает, а не убирает проблему. И вот мы проводили мутагенез на клеточном уровне в культуре, а потом отбирали устойчивые клетки на засоленной питательной среде, пытались выращивать из них целые растения, которые потом проверяли на солеустойчивость. Проект был вечный и бесконечный, некий эффект давал, но не ахти какой, и распался вместе с совком. С пшеницей работать трудно, основная сложность - это огромный геном в 4 раза больше человеческого, состоящий из 6 наборов похожих хромосом. Однако даже и для пшеницы генная инженерия все делает гораздо более быстро и направленно, чем традиционная селекция. Ибо вместо перебора бесконечных вариантов, можно сразу вставить или убрать только то, что нужно.

А уж с геномами попроще пшеницы и манипулировать сильно легче. Работа ведется уже давно, и сейчас в Штатах ГМО культуры составляют большую часть производства сои, кукурузы, сахарной свеклы, рапса и хлопка. Кукуруза была одной из первых, утверждена в 1996-м, а сейчас 93% - ГМО. Штаты являются лидером по выращиванию ГМО, хотя половина населения его по-прежнему боится. При этом ГМО находят путь и в непосредственные продукты питания, такие как кабачки, папайя, яблоки и картошка. Учитывая, что никто так и не смог найти ущерба для здоровья потребителя, народ потихоньку расслабляется и спокойно ест новые культуры. Ибо они дошли уже до соседнего магазина, например, в нашем пригороде Сиэтла.

Лично я люблю ГМО помидоры: https://geneticliteracyproject.org/2023/04/10/heres-how-the-gmo-purple-tomato-soon-to-be-in-us-grocery-stores-came-to-fruition/. Эти пурпурно-фиолетовые небольшие томаты стоят на доллар дороже, чем обычные красные того же (гидропонного) выращивания ($5 вместо $4 за 400 г). Сделаны они были в Англии, Кати Мартин использовала гены из львиного зева, которые запускаются при созревании плодов. В результате в помидоре начинается синтез дополнительных анти-оксидантов, эти антоцианы и дают пурпурно-фиолетовый цвет, химия там такая же, как в плодах баклажана или в чернике. Именно ради этих анти-оксидантов и рекомендуют есть пурпурные фрукты, а тут их можно заодно получать из обычных помидор. И прямо вместе с ликопеном, который тоже крайне важен для здорового питания, чуть ли не для предотвращения рака: https://www.healthline.com/nutrition/lycopene. Так что как в наших краях пишут: два за цену одного, в одном и том же помидоре и ликопен, и антоцианы.

Естественно помидоры - это только начало. И давеча я совершенно случайно столкнулась с продолжением. Перед поездкой на дачу мы заскочили в соседний магазин, чтобы закупить некоторое количество еды на выходные, при этом спешили, и я бысро закидала в корзина более-менее первое попавшееся, смотрела в основном на цену. Вижу ананас, некрупный, по виду обычный, кора желтая, а верхушка почему-то срезана. Но за 3 доллара можно и такой. Ибо обычно ананасы стоят около $5 за штуку. На даче все покидала в холодильник, не до того было, спать пора. А на следующий день достаю, разрезаю и обалдеваю, ананас-то внутри розовый (то, что здесь называют "лососевый" цвет). Ну я его почистила, нарезала, и понесла угощать семейство и смотреть на их реакцию, сначала на внешний вид, пока они не знали, что это. Дочь: "Мама, какая-то странная ветчина, не хочу пробовать", зять: "это какой-то сумасшедший арбуз, доигрались с цветом, бывает желтый, бывает красный, а этот непонятно что", муж: "Я странные овощи не ем".

Услышав, что это ананас под названием "Розовое сияние" (Pink Glow), они тут же стали пробовать, и так активно, что я едва успела себе урвать кусочек-другой. А на вкус он вполне хорош, сладкий, как положено, и менее кислый, чем обычный (даже очень сладкие желтые ананасы содержат много кислоты). Вкус более "легкий", с нотками грейпфрута, что не удивительно, ибо в нем полно того самого ликопена (который кроме томатов есть еще и в грейпфруте). https://geneticliteracyproject.org/2023/09/06/pinkglow-pineapple-what-gives-this-genetically-modified-pink-pineapples-its-distinctive-rosy-color/

А теперь информация, которую стоило бы собрать до покупки и поедания, но лучше поздно... Оказывается, в ананасах полно ликопена, но в процессе созревания он превращается в бета-каротин, который и дает интенсивно желтый цвет (тот самый бета-каротин, что в морковке, "каротин" от “carrot”). Превращение это катализируется белком-ферментом, который в свою очередь кодируется определенным геном. Ген был видоизменен с помощью генной инженерии, чтобы уменьшить активность фермента, и тем самым оставить часть ликопена как есть, чтобы не весь превратился в каротин. Что конкретно было сделано - это патент, то есть тайна компании Дель Монте, которая выращивает розовые ананасы в Коста-Рике и продает их со срезаннной верхушкой, чтобы другие не могли его выращивать. Ибо ананасы можно выращивать из верхушек, еслн климат позволяет (наш - не очень). В общем, ананасу зачет, особенно за 3 доллара. Может даже и за 5 куплю, но не больше! Наука должна служить людям, а не наживе.

Вообще штат Вашингтон меня ужасно радует с точки зрения вкуса овощей и фруктов. Традиционная селекция тоже не стоит на месте. Сейчас в работе новый сорт яблок под рабочим названием W-64. Это гибрид Honey Crisp и Envy. Пока публику пригласили придумать название: обычно это делается следующим образом. В глубинке, где новый сорт выращивают и размножают до поступления в массовую продажу, выращенные яблоки привозят в школы, госпиталя и дома престарелых. Где раздают и просят оценить вкус, внешность, и придумать имя. Путь вполне успешный, там возникло название предыдущего сорта Cosmic Crisp, в школе ребята придумали. Теперь ждем новое имя и яблоко, обещают уже в 2025-м довезти до магазинов. Пока только в штате Вашингтон, и выращивать ближайшие 10 лет тоже будут только у нас. Но о яблоках потом.

american life, science-biology

Previous post Next post
Up