Клены выкрасили горы колдовским каким-то цветом

Oct 09, 2023 16:10

Писать запланированные посты сейчас трудно. В голове трагедии Израиля, там родные и друзья, очень тяжело. Сомнений в победе нет, но очень плохо от осознания цены, которую уже за нее платят. Мысленно стараюсь быть со своими, вспоминаю свою еврейскую бабушку, которая добровольцем ушла на войну в 42-м, ее двоюрдного брата, который выступал свидетелем уничтожения Вильнюсского гетто на Нюрнбергском процессе, а потом помогал строить Израиль с 49-года. Многие их потомки живут сейчас в Израиле. А я всю жизнь поездку в Израиль откладывала, надо будет поехать.

А у нас неостановимо наступает осень. В песне Высоцкого конечно не про горы, а про город, но у нас пока город отстает от гор по части разноцветных листьев. А клены в горах совершенно волшебные. Причем как всегда на западной стороне хребта в основном огромные большелистные клены интенсивно желтого цвета. Их листья меняются от лимонного до буро-коричневого, но никогда не краснеют, и даже розовый цвет я у них не видела. А на восточной стороне подлесок состоит из лозового клена, кусты высотой от метра до трех, и у них наблюдаются все оттенки, в том числе и пурпурно-красный, и благородный цвет бордо, и все промежуточные цвета между желтым и алым.









В общем, как всегда зрелище завораживающее, по дороге на дачу любуешься из окна машины, на даче весь участок в кленах, и иногда попадаешь в заросли, и не можешь дальше идти, такая красота кругом.











Маленькая Каська, поглядев на склон соседнего с тропой хребта во время хайка, сказала: "Это вулкан извергается и лава течет". Насмотрелась мультиков с такими сюжетами. Но и впрямь иногда похоже, ярко вырви-глаз. Особенно на фоне светлых скал и камней, здесь много гранитных осыпей, белые мраморы, серые базальты, темные елки.













А если дойти повыше, то к кленам добавляются розовые, алые, бордовые листья черничников. На солне на просвет они огнем горят.











Наконец прошли мощные дожди, когда лило три дня не переставая. Все это время я тихо вспоминала парочку наших очень мокрых бэкпэков, и радовалась, что сижу в сухом доме. Очень при этом надеялась на грибы, но оказалось, что наверху вместо дождя шел снег. А ночами было слишком холодно. Не то, чтобы грибов совсем не было, по анекдоту: “Не то, чтобы у Кутузова не было одного глаза, один глаз у Кутузова был”. Так что несколько грибов мы нашли, парочку белых например, гору маслят (вполне вкусных), пригоршню вешенок (устричных грибов по местному).







И новые для нас и вполне вкусные "медвежьи зубы" (Hericium, Bear’s Head Tooth). Правда по размеру маленькие, пока молодые, но пожаренные в масле они просто прелесть.







А главное два сосновых гриба мацутаке.





Причем в полумиле от парковки и двух шагах от тропы, по которой ежедневно проходят сотни людей - тропа ведет к самому популярному озеру штата Вашингтон по имени Колчак. Думаю, что не в честь адмирала, а якобы по-индейски "Холодная вода". Сами мы по этой тропе идем к другому озеру: Стюарт. Собственно начало у троп общее, а через 2.5 мили они расходятся, и мы наконец остаемся в благословенном одиночестве. Ибо больше 99% идет на Колчака, а на Стюарт за день приходит меньше дюжины человек.

Колчак в общем красив, цирк озера потрясающий, цвет воды и прочие радости. Но по тропе надо идти в очереди, на скалах над озером сидят шумные толпы, и возникает желание скорее сбежать. Это безобразие началось лет 5 назад, до того было все нормально, а тут вдруг Колчака раскрутили. И мы туда ходить перестали, ибо на красоту насмотрелись, а рыба там ловится плохо. Причем рыбы много, но какая-то она пуганая, нервная, не клюет. Одну обычно поймать удается, если с часик покидать, но как-то это затратно и недобычливо. А зато на Стюарте за час обычно можно выловить весь лимит: 10 рыб (на двоих).

И тропа на Стюарт исключительно хороша, особенно когда выходит на открытые места, например, поляны от заросших озер, или места схода зимних лавин. С этих полян виден весь массив горы Стюарт со здоровенным ледником - после 5 вулканов нашего штата, Стюарт - самый высокий невулканический пик. А к прошлым выходным наверху выпал снег, и Стюарт под новым снегом стал особенно суров и величествен.













И золотые лиственницы по верхам.





Само озеро тоже чудесно, от него тоже виден массив горы с ледником (собственно, озеро от ледника и питается). Озеро большое, для рыбалки его лучше пройти насквозь до скалы в дальнем конце.







К осени вода у берега зарастает зеленым хвощом по мелководью.



Смотрится очень красиво: трава, то есть злаки, на самом берегу делается желтая, а хвощи цвет не меняют, ярко-зеленые. Желтые языки травы в ярко-зеленом обрамлении на темной воде, а за ними берег с желтыми ивами.













И мой любимый бонсай: деревце на скале, которое я снимаю каждый раз, уж больно форма хороша. Надеюсь, что окончательно сдохнет оно нескоро. Но и расти на голой скале ему конечно трудно.





И бесконечные хребты во все стороны. Ловишь, сидишь, любуешься.

А потом 5 миль до машины с рюкзаком, полным рыбы. И жарить.

А из одного гриба мацутаке дочь моя сварила японский осенний суп - суимоно (matsutake suimono), то есть прозрачный суп.





Делается он на основе даси, бульона из водорослей-комбу (которые потом выбрасывают), с добавлением сакэ, мирина, и соевого соуса. Мелко нарезаный гриб кладется в самом конце вместе с мягким (шелковым) тофу, небольшим количеством зеленого лука и петрушки (вместе мицубы, которую кладут японцы). И при подаче надо добавить кусочек лимонной цедры для запаха. Этот "суп на миллион долларов (мацутаке - гриб дорогостоящий)" получился очень вкусен, и даже Каська скушала пиалу супа, а взрослые - по две, все, что было. Второй гриб заморозили, чтобы потом сварить с ним рис. Так что в общем грех жаловаться, немножко грибов мы в этом году получили. И это хорошо!

Ладно, вроде написала, что хотела. Это были прошлые выходные, нынешние - еще краше, но об этом в следующий раз. А вот и старший ребенок, пока мы повили рыбу на очередном озере, она построила на скале пляж для муравьев, налила воду в бассейн, принесла песка, и вместо пальм воткнула веточки черники. Но муравьев вокруг было мало, и они быстро разбегались. Что впрочем ее никак не смущало.



И снова в новости с головой...

day hikes, washington state, mushrooms

Previous post Next post
Up