Наверху в лагере хорошо: полная тишина, кругом только звуки леса, журчит ручей, ледяной, может заменить холодильник, поют птицы, в августе совсем немного, брачный период у певчих прошел, о чем тут петь, и жужжат насекомые, лучше бы их не было (комаров почти нет, слепни и мухи, к счастью, немного).
Ночью звезды во все небо, какие бывают только в горах, яркие с четким Млечным Путем сквозь кроны деревьев. И местные елки, высоченные, с красивыми тонкими силуэтами. Ночью в лагерь разок приходили благородные олени-элки, Андрюша выходил на улицу с фонариком, так они не только не испугались, а наоборот заинтересовались. Вечером рядом с лагерем по кустам, а потом и по дороге прогуливалось семейство тетеревов (что-то типа сибирской дикуши), с самцом в роскошном брачном наряде: ярко черно-белый, надутые алые брови, хвост расставлен веером, походочка вихлястая, как у стиляги из 60-х, верчение задом-веером, и медленное вышагивание вокруг неказистой самочки. А по кустам бегал их цыпленок, небольшой, но юркий. Наша Лана долго ходила за тетеревами следом. Но фотографировать уже было темно, да и не хотелось мешать Лане и спугивать тетеревов.
Но в общем конечно сидеть в лагере ни к чему, делать там нечего. А кругом несколько маршрутов разной степени сложности. Но все объединяет необходимость пилить вверх, а потом снова вниз и снова вверх. Ибо лагерь расположен в распадке одного хребта, а озера - на соседних.
Минимальный маршрут - это на ближайший хребет за видами. Виды эти приятны, хребты до горизонта, с некоторый точек виден Ледниковый Пик (сейчас к концу лета льда на нем не особо много), горы синие вдали, вблизи скальные выходы, елки разных форм, светлые граниты, столь характерные для всей Зоны Альпийских Озер. Но в общем ничего такого особенного. А смысл имеет идти дальше, на соседние храбты и на бесконечные альпийские озера.
Реально маршрутов три: первый идет на юго-запад, к наиболее высокому здешнему хребту и массиву горы Чиваукум (Чивокум).
Примерно через три мили с набором около 300 м высоты а потом таким же спуском, он приводит к самому крупному местному озеру того же имени (Чиваукум).
А еще через 3 мили подъема (еще на 400 м) - к следующему озеру Лиственничному. Мы в этот раз остановились на первом большом озере, хотелось рыбу половить. На самом деле, на Лиственничное мадо идти в бэкпэк, чтобы не особо торопиться. мы как-нибудь попробуем. Ибо в один день 12 миль, то есть почти 20 км с перепадом около 1000 м - это совсем не то, что хочется делать в августе в жару. Кстати, верхи хребта мне напомнили горячо любимый Вайоминг, Хребет Ветровой Реки, такие же редкие елки и сосны, сухая растительность, огромные камни, крутые скалистые горы с синими озерами. Вот теперь буду туда ходить и ностальгировать (ибо Вайоминг далеко, а Чиваукум рядом, гору с дачи видно).
А озеро Чиваукум совершенно прекрасно, живет в нем форель ручьевая, бруки то есть. По виду это самая красивая из наших форелей, плавнички алые с белым и черным, пятна двух типов: золотые и сине-красные, просто прелесть.
Обычно бруки мельче других форелей, но тут вполне были и по размеру неплохи, 20-30 см. А клев на всех озерах был совершенно сногшибательный, типа по рыбе на каждый заброс (ну или на два заброса). Мы как раз примерно можем съесть законный лимит в 5 рыб на человека. И сковородка с собой была. Так и питались - пол сковородки разделанной жареной рыбы вполне хватает, чтобы наесться на весь оставшийся день.
А Ланчик наш нашла себе очередных лягушек для игр и была совершенно счастлива, прыгая по мягкому илу у берега. Правда потом пришлось снова пыхтеть вверх на хребет и переваливать обратно в лагерь. Итог - 7 миль и примерно 700 м перепада, жить можно.
Другой маршрут идет на северо-запад от лагеря к соседнему хребту сразу с 4-мя озерами. Сначала надо идет по отрогу хребта, где расположен лагерь, либо по лесу, либо по дороге, естественно второе легче, подъем всего на 100 м. Потом надо спуститься в долину Ревущего ручья, в августе это скорее Шепчущий ручей, можно перейти по досочке, не замочив ног. Дальше маршрут разделяется, на север идет тропа к самому верхнему озеру Этель. До этого озера можно дойти от хайвея, правда, будет подъем на 1200 м, очень крутой, ибо длина всего 5 км. Мы слишком стары для таких подвигов. От лагеря подъем в 3 раза меньше. Но соседи сказали, что на Этель довольно много народу, хайкеры в наших краях крепкие, так что туда мы в этот раз не ходили. А ходили мы аж три дня (включая дни приезда и отъезда) на другие озера, первые два по соседнему трейлу, на сапад от Ревущего ручья. Первое озеро там называется Джулиус, оно довольно большое, но мелкое и заиленное, нормальное место для рыбалки мы там нашли только в последний день, как следует побродивши по берегу.
А самое лучшее - это второе озеро Лок Эйлин (Loch Eileen), шотландское Лок это озеро. Вроде как в здешних краях когда-то скитался некий мормон-многоженец, шотландец по национальности, и озера названы в честь его многочисленных жен (может он и был тот самый Джулиус). А жены были Этель, Эдна, Эйлин и т.д. Это Лок Эйлин прекрасно во все отношениях: лежит в красивом цирке под скалами, имеет крайне удобный берег для рыбалки, плоские скалы для загорания и установки примуса для жарйки рыбы, приятный вход в воду для купания, тень в полдень.
Полная благодать, и рыбалка из серии "так не бывает". Лимит в 5 рыб вылавливается за пол часа несуетливой деятельности. Собственно, такое обилие рыбы мне встречалось крайне редко и только в очень отдаленных местах. А тут до лагеря всего 3.5 мили с суммарным перепадом около 300 м. А форель в этих двух озерах - это головорез, катик, форель Кларка. Под жабрами снизу у нее краснысе полосы, как будто горло разрезано. Не такая красивая, как ручьевая, зато крупнее.
Тут уже свои пять рыб доедаешь с некоторым трудом. И на сковородку едва лезут, у меня походная всего 30 см в диаметре. Жарка кстати не обошлась без происшествий. Я уже давно пытаюсь найти, нормальный примус, но у трех опробованных проблемы с резьбой редуктора: накручивание на баллон надо производить с ювелирной точностью и нежненько, чтобы не застряло. Тут я поспешила, не заметила, что навернула не полностью, и газ из баллона травится. A баллон я положила горизонтально на камень, и подтравливающий газ загорелся. Учитывая экстремальную пожарную опасность из-за жары и сухости, это все могло получиться совсем некошерно. Пришлось срочно снимать сковородку и швырять горящий баллон с примусом в озеро, благо недалеко было. К моему удивлению, потом все равно удалось примус снова зажечь и дожарить рыбу. Интересно, существуют ли примусы с хорошей резьбой, и если да, то сколько они стоят.
Наша Лана не обратила никакого внимания на нашу корриду и метание горящего примуса в воду, она себе поймала лягушку и с ней играла. Оно и хорошо. А потом еще нашла плавающую в воде змейку.
На озерах Джулиус и Лок Эйлин были еще и белые грибы. Как часто бывает в наших краях, взрослые вырастали до совершенно обалденного размера, до рекорда - шляпы сомбреро - не доходило, но размер ковбойской шляпы (Стетсон) был достигнут.
Правда мы брали только молодые, они были крепкие настолько, что нож отскакивал. Будучи заняты рыбалкой, мы их почти не искали специально. В последний день семейку из 8 грибов нашла наша девица весьма забавным образом.Она увидела семейку красивых мухоморов и позвала меня полюбоваться. А рядом с ними стоял роскошный белый, и потом еще 6 штук по соседству.
Ну и конечно везде были цветочки. Там высоко, снег стаял только в июле, постоянно попадаются субальпийские цветущие лужайки везде, где мокро, у ручейков и озер. И там мои любимые генцианы радостного синего цвета.
А вот это - наш местный родич эдельвейса, он похоже полон нектара, бабочки на нехо слетались толпами.
А это - горная астра.
В общем, летом в горах хорошо, конечно если поблизости ничего на горит, сейчас сезон пожаров. Сейчас как раз от молнии горит лес на хребте примерно в 30 милях от лагеря. Но нам повезло, он вспыхнул совсем недавно.