"Если, возвратясь ночью домой, ты по ошибке выпил вместо воды проявитель, выпей и закрепитель, иначе дело не будет доведено до конца". Козьма Прутков-инженер, Мысль 21.
Впервые я услышала эту фразу в юности, и сразу полюбила. Нынешней молодежи это не понять, они не знакомы с традиционной фотографией, когда пленку и фотобумагу сначала совали в проявитель, а потом в закрепитель, чтобы завершить процесс и получить результат. В фотографии первое без второго не работает. А вот в жизни зачастую питье закрепителя очень мешает принимать правильные решения. Давно уже я стараюсь проверять от противного: не является ли очередное решение питьем закрепителя после когда-то выпитого проявителя? А может надо просто перестать? Изменить свое поведение.
Крайним выражением и доведением Прутковской Мысли 21 до абсурда является национальный русский спорт наступания на одни и те же грабли много раз подряд. Пили, пьем, и дальше будем пить проявитель, а потом закрепитель. С одной стороны - некие установившиеся стереотипы явно эволюционно выгодны, катишься по накатанной колее, бережешь ресурсы (ничего не делая, и ни о чем не думая), как делали предки (которые тебя все же родили/вырастили), как делают соседи и друзья-знакомые (тем самым пребывая в хорошей компании). Но в случае катастроф, войн, чрезвычайных обстоятельств и прочих катаклизмов, поведенческие стереотипы никак не способствует выживанию, а скорее наоборот приносят человека в жертву Дарвиновскому отбору.
Выживанию способствует в точности обратное - гибкость подстраивания своего поведения под обстоятельства. Характерный пример: евреи, вовремя сбежавшие из Гитлеровской Германии, теряя имущество и родину. Выжившие тутси в Руанде во время геноцида - та же история, спаслись те, кто быстро ориентируется и вовремя сбежал. Работал такой подход при Сталине, несмотря на железный занавес, не позволявший сбежать из страны. Однако страна-то большая, и в диких местах типа Дальнего Востока вполне можно было выпасть из поля зрения чекистов и спастись (знаю лично таких людей, уже ушедших, к сожалению, они были очень круты). Ну а из мифических персонажей - в голову сразу приходит завет Гэндальфа "Бегите, дураки!".
Мне наверно легко говорить (как упрекают меня оставшиеся в России), я раньше была человеком, легким на подъем, и никем/ничем не привязанным. За исключением дочки, которую брала с собой. В юности я для себя решила, что эмигрировать не хочу (опция с Израилем вполне была). Но когда пригласили поработать в Японию, то решила, что надо ехать. И вообще надо принимать возможности, которые подкидывает жизнь. Хочется при этом оставаться на родине, где друзья, родные, любовь? Это не повод отказываться, не надо пить закрепитель. Вернемся - разберемся. Точно так же и в личной жизни: если брак не работает, то развестись и жить дальше. А если через 8 лет понятно, что жить дальше в Японии не хочу - надо брать и уезжать, а не цепляться за статус кво. А если меня не устраивает работа в России, еду дальше в Штаты. И так потихоньку находится свое место в этом постоянно меняющемся мире. Меня многократно спрашивали родные и друзья, оставшиеся в России: а не страшно ли тебе было уезжать в неясную перспективу на новом месте? Нет, вот страшно как раз не было. Бывало трудно и больно. А страшно было застревать в обстоятельствах, которые мне не подходили. И везде, включая Штаты, мне до сих пор удавалось "проголосовать ногами", не нравится - уйти, перейти, переехать.
В юности меня многое привязывало к родине. А с 2014-го осознала: меня сильно напрягает то, что происходит в России, поэтому к черту мой былой патриотизм. Эту страну я больше не люблю и родной не считаю. Проявитель был выпит, но пить закрепитель я не стану. И я не буду закрывать глаза на происходящее и твердить мантру "это наша родина". И я в упор не понимаю, как можно не видеть очевидного, питаться иллюзиями, плясать на граблях и ждать, что в России все нормализуется и станет как было. Вот сейчас, в данный конкретный момент, на что в России можно надеяться? Очевидно, что и победа, и поражение счастья не принесут. Что в ближайшем будущем - либо полицейское государство тотального подавления, либо развал и распад. В обоих сценариях с трудом выживут люди необходимых профессий, типа врачей и слесарей. И невозможно уехать тем, на ком лежит забота о стариках и инвалидах, это понятно, они вынуждены. А остальные, особенно подлежащие мобилизации? Зачем оставаться молодежи?
А что касается любви к родине: у меня была совершенно кошмарная родственница, которая всех ненавидела и изводила, включая собственного сына. Он ее материально не бросал на старости лет, но минимизировал общение практически до нуля. И все вздохнули с облегчением, когда ее не стало. Так что долг и любовь - вещи разные. А по отношению к родине долга нет, с совком расплатились еще наши дедушки и бабушки, а нынешняя Россия нам дала рыночные отношения, уже уплочено за все, что было съедено. А как можно любить нынешнюю Россию, которая начала пожирать собственных детей?
И меня всегда радовало в собственных молодых родственниках, живущих в России, их полная аполитичность и отсутствие партиотизма старой закваски. Наконец-то выросло поколение небитых/непоротых, неиспорченных пропагандой, которые стремятся к личному счастью, а не положить свой живот на алтарь очередного сомнительного божества. Но пропаганда действует и на них. Конкретно та ее часть, которая гласит, что везде и всюду одинаково плохо, и что весь мир тонет в дерьме. И чем хуже ситуация в России - тем сильнее нагнетание.
Многие из них выпили свой проявитель, не уехали, купили жилье в ипотеку, построили домик на даче, нашли хорошую работу в России. И теперь продолжают пить закрепитель. И логика у них теперь по типу: а у вас в Штатах тоже все плохо, полицейское государство, отсутствие демократии, BLM бесчиствует, бездомные в крупных городах, еда безвкусная. А кофе и рестораны лучше в Москве, и вообще если жить в дерьме, то лучше на родине. Приводятся вырванные из контекста факты, а фактам, рисующим противоположную картину, верить не хотят. Считается, что моя цель - это опорочить родину. А цель на самом деле помочь спастись максимальному числу дорогих мне людей.
И ни одна из ныне реально существующих американских проблем не дотягивает до уровня российских. Если представить себе говномер из песни Галича, то в России он ушел вверх в зашкал.
"Все было пасмурно и серо,
И лес стоял, как неживой,
И только гиря говномера
Слегка качала головой.
Не все напрасно в этом мире,
(Хотя и грош ему цена!),
Покуда существуют гири
И виден уровень говна"
А в остальном развитом мире - гиря своей кивает головой пока на низком уровне. И, по моим представлениям, уже совсем вроде не должны работать аргументы про "не все так однозначно". Даже ужасные Штаты из описаний российской пропаганды уже не дотягивают до российского уровня бесчеловечности. А уж реальные Штаты, каторые мы наблюдаем из окна, просто раем кажутся, несмотря на проблемы.
Впрочем понимаю, что уезжать может быть уже слишком поздно. Дверь уже почти закрыта. Но хоть в армию не идти любой ценой. И лучше не думать о "священном долге", о родине и патриотизме, сколько можно плясать на советских граблях? Происходящее никакого отношения к этим красивым понятиям не имеет. Думать сейчас в России стоит о самосохранении.
Если комментаторы имеют что-то сказать по существу, буду отвечать. В случае обычных и привычных оскорблений - я буду банить. Собственно, тон обычно понятен по первой фразе. Так что если вам просто хочется выругаться, имейте в виду, что дальше первой фразы я не читаю. Да и ее - до первого плохого слова. Так что душу попусту не вкладывайте.