Еще одно небесной красоты озеро: Луиз (Lake Louise)

Aug 24, 2022 20:34

В тот же самый день, когда мы с утра погуляли около озера Морейн, на том же шатле (за те же 8 долларов с носа, уплаченые один раз) было логично перебраться на соседнее знаменитое озеро - Луиз. Что мы и сделали. Сразу скажу, что такое совмещение двух озер в одном дне не позволяет уйти в дальний хайк. Поэтому мы и там и там просто прошли по берегу до конца озера. В результате за день прошло около 10 км и даже устали.





Главная проблема озера Луиз - это дикое, абсолютно зашкаливающее количество людей. Там, где подходит дорога, стоит старый роскошный отель Фримонт на много этажей.



А по тропе у берега идет людской поток, вот тут он хорошо виден на фото.



А вот это фото - не иначе как чудо, тропа, а на ней ни одного человека на целых 50 м, не знаю, как мне это чудо удалось найти.



Но конечно озеро дивной красоты. Вода совсем другая, чем в Морейн, светло-зеленой бирюзы, но столь же интенсивно опалесцирует на солнце. А сзади встает стена хребта с мощными ледниками. В прошлый раз мы туда ходили до конца тропы. А теперь прошли до конца озера, бесконечно любуясь переменами красок от пробега облаков. И в общем когда так красиво, то на людей обычно не отвлекаешься.





















А в конце озера еще побродили по отмели, где ледниковая речка мутно коричнево-желтого цвета впадает в бирюзовую воду. Именно речка приносит измолотые в муку породы с ледников, но для создания цвета озера требуется оседание крупной грязи в стоячей воде, и вообще некое "устаканивание" градиента частиц. Поэтому места смешения выглядят всегда забавно.















И снова обратно, а я шла и вспоминала другую прогулку на Луиз.













Зимой примерно в 2006-м мы катались на лыжах по соседству, и я слегка потянула коленку, как раз на том курорте Брыкающаяся лошадь, где мы снимали сейчас летом 2022 домик. Поэтому на следующий день я отвезла свое семейство дальше кататься на горных лыжах, а сама пошла гулять пешком по замерзшему озеру Луиз. День был кристально-ясный, как здесь говорят "день синей птицы", солнце жарило, а в тени мороз стоял около -15 Цельсия. Народу было мало, кто-то где-то катался на санях и на коньках. А я шла по протоптанной в снегу тропе по середине озера между стенами заснеженного леса к ледяному хребту, и была совершенно счастлива, хотелось так весь день. Но уже километра через три начались лавиноопасные склоны, а я в этом полный чайник (вижу, где лавинные выносы-конусы, но степень опасности определять не умею), поэтому пришлось поворачивать. Кстати и коленка само-вправилась, на следующий день можно было снова кататься. И как-то воспоминания эти несколько примирили с дикими толпами летом.

Но все равно, мы уехали сразу, как вернулись с прогулки, хотелось сбежать от толпы. На самом деле наверно хорошо, что Луиз оттягивает на себя столько народу. В других местах людей от этого меньше. Но вообще надо туда приезжать в несезон.

canadian rockies, day hikes

Previous post Next post
Up