Ковид в декабре: штат Вашингтон

Dec 08, 2021 14:38

В последние недели основное ключевое слово в новостях - это Омикрон. Как и предполагалось, этот штамм дошел до США, и до нашего конкретного штата, хотя Дельта пока царит - 99% новых случаев это все еще она. Про Дельту все вроде в общих чертах понятно: у вакцинированных отмечены прорывные инфекции Дельты, которые в подавляющем большинстве случаев протекают достаточно легко, без госпитализации (и смерти).


Вот данные по нашему штату за период с 17 января по 20 ноября 2021 года, то есть это Дельта и ее предшественники:
78,606 случаев прорывной инфекции у вакцинированных, из этого количества данные по протеканию болезни известны примерно для половины случаев (во второй половине данных нет, видимо из-за легкости протекания).
- 87% имели симптоматическое течение, ОРЗ разной степени легкости,
- 8% пришлось госпитализировать,
- и 775 человек умерли. Много это или мало? Зимой 2017-2018 около 300 человек в нашем штате умерло от гриппа (имеется в виду диагноз ОРВИ с подтверждением наличия вируса гриппа). Как и с гриппом, очень много пенсионеров из домов престарелых, среди 775 вакцинированных и умерших от Ковида их треть. Для нашего штата с населением в 7.7 миллионов , из которых 5 миллионов вакцинировано (81% всех людей старше 12 лет), 775 смертей - это немного. Особенно если учесть что за это время от Ковида умерло 9,517 человек, итого, всего около 8% умерших приходится на вакцинированных. Хотя еще летом уровень вакцинации был около 60% взрослого населения.

А вот сравнение невакцинированных с вакцинированными по нашему штату за 10 месяцев этого года (вакцинация началась в декабре 2020, а счет - с 17-го января 2021).
- в 5-6 раз выше вероятность заболеть Ковидом,
- в 10-17 раз выше вероятность попасть в госпиталь,
- для людей старше 65 в 11 раз выше вероятность смерти от Ковида.

Сейчас можно с уверенностью сказать, что вакцинация есть большое благо, которое помогло не заболеть практически никому из моих американских родственников и друзей. Особенно в нормальных штатах с образованным населением, которое доверяет науке вместо выдуманных страшилок.

У нас сейчас идет кампания по вакцинации детишек 6-12 лет, наша старшая уже получила обе прививки детской дозы Файзера. Реакция у нее на них была оба раз нулевая, если не считать радости от получения конфеты в награду за укол. А так же положительных эмоций от хвастовства в школе: "я уже полностью привита, а ты?" И ожидания походов по зоопаркам, музеям и ресторанам, лист желаемых развлечений у нее длинный.

Что известно про Омикрон? По-прежнему, крайне мало чего. Есть предварительные данные о повышенной заразности и сравнительно легком течении у большинства зараженных. Смертей, к счастью, пока крайне мало, и мало случаев, когда нужен кислород. Есть данные о том, что недавняя прививка или бустер помогают не заразиться. То есть по всей видимости иммунитет, выработанный на шипиковый белок прежних штаммов (тот, что использован в вакцинах), работает и на Омикрон. Однако похоже, что работает он слабее, чем на начальные штаммы. Поэтому высокие титры антител в крови на момент инфекции защищают существенно лучше, чем просто иммунная память. Что не удивительно - иммунная память требует времени на раскачку, клеткам надо размножиться. Лучше, если их уже много. Обычная динамика иммунитета - это нарастание титра в первые 3-4 недели, с последующим медленным уменьшением. Скорость уменьшения зависит от конкретного организма. Но зато начальное нарастание и пик через месяц есть у всех людей с работающим иммунитетом. Поэтому свежая прививка помогает от Омикрона: работают антитела может и похуже, чем на прежние штаммы, но все-таки связываются с вирусом, и если их много, то это мешает вирусу.

Так что понятно, что сейчас надо делать - получать бустер, третью дозу, неважно, как она называется. Все мое семейство недавно вакцинировалось по третьему разу. У мужа не было никакой реакции, у меня 4 дня болело плечо в месте укола, дочка с зятем тоже жаловались на боль в руке в течение 2-х дней.

Что же дальше? А дальше надо изменить подход к разработке генетического материала для вакцин. Сейчас для наиболее эффективных РНКовых и аденовирусных вакцин используется ген шипикового (спайк) белка, обычно весь целиком. Однако же иммунитет в виде антител и Т клеточных рецепторов вырабатывается на отдельные маленькие участки белка, так называемые эпитопы, размером в 5-6 аминокислот. Чужеродные белки, оказавшиеся в клетке (вместе с вирусом или синтезированные клеткой на основе материала вакцины), разрезаются на кусочки. Эти кусочки связываются со специальными клеточными белками, которые их вытаскивают наружу и выставляют на поверхности клетки. Где их находят рецепторы иммунных клеток, тем самым запуская формирование иммунитета.

Стало быть целый шипиковый белок не нужен, можно использовать отдельные кусочки-эпитопы, надо только выяснить, какие из них вызывают наилучший иммунный ответ. Наша контора это уже сделала для нескольких белков вируса Ковида, используя активацию донорских Т клеток.

А дальше надо понять, какие из этих эпитопов наименее подвержены мутациям. Ибо любой вирусный белок выполняет важную функцию, критически необходимую для размножения вируса. И в белке всегда есть участки, любая мутация которых приведет к потере функции. Ну взять тот же Омикрон: пишут, что в его шипиковом белке целый 30 мутаций. Забывая добавить, что это 30 мутаций на 2000 позиций. Так что неизменные эпитопы будут у любого функционирующего белка. Статистика по мутациям позволяет выяснить, какие участки никогда не мутируют. А дальше надо выбрать из них наиболее "иммуногенные" (которые известны, см. выше). Этот подход сейчас разрабатывает несколько компаний, с одной из них наши вовсю сотрудничают. В надежде сделать следующее поколение вакцин сильно менее чувствительными к вирусным мутациям. Ну и неплохо бы добавить к шипиковому еще и другие вирусные белки, наши сделали карту иммуногенных эпитопов для белка нуклеокапсида (упаковки РНК) Ковида.

Что же касается нынешних вакцин, оба изготовителя РНКовых вакцин, Файзер и Модерна, сообщили, что им нужно примерно 3 месяца для разворачивания производства новых версий против Омикрона. Это время в основном потребуется для тестирования (дизайн несложен), хотя полные клинические испытания не нужны. Нужно быстро оценить безопасность (на мышах), а потом у добровольцев посмотреть образование антител, а также связывание антител с Омикроном. Таковы облегченные требования ФДА. Но пока решение о необходимости новых вакцин не принято. Ибо велика вероятность, что старые вакцины плюс бустер будут достаочно защищать и от Омикрона, особенно если течение болезни от этого штамма легкое. С точки зрения ресурсов - это будет оптимальное решение, ибо сейчас все вакцины оплачиваются из наших налогов.

Ну и как всегда в конце поста: я очень прошу анти-ваксеров не утруждаться, я будут убирать посты, которые промотируют конспирологию, наночипирование, и мировой заговор. Из ссылок, принимаются статьи в признанных научных журналах (никакого Ютьюба). Отсутствие вежливости к собеседнику - это бан.

science-biology

Previous post Next post
Up