Йеллоустоун 2021 - вводный пост

Jul 21, 2021 08:53

Когда живешь на Тихоокеанском северо-западе США, то красивая природа под рукой: горы со льдом и снегом, океан, озера, леса, полынные степи, вулканы, каньоны и ущелья могучих рек, национальные парки, монументы, и прочие охраняемые территории. И собственно цель в том, чтобы иметь все удовольствия рядом, постоянно, круглый год. А ездить в дальние края "за культурой".
Но Америка настолько разнообразна, что всегда находятся дальние края, куда хочется ездить за природой, бросив на время любомый северо-запад. Одно из них довольно понятно - Гавайи, тропики, райские острова, этого у нас в штате Вашингтон нету. Другое - Аляска, и оно нам заменяет былую русскую природу нашего детства, отсюда любовь с первого взгляда. Ностальгия хочет березок (вместо ольховых рощ северо-запада) - до них недалеко, Анкоридж всего в паре часов лету. При этом Аляска - это еще и масштаб, размах, простор, и нетронутость.

А третье место в списке - это Йеллоустоун, который не перестает радовать от приезда к приезду своими небыкновенными гидротермальными явлениями, насмотреться на которые невозможно.



Сразу скажу, что Йеллоустоун навек портит последующее восприятие подобных мест - он слишком велик и дико разнообразен, после него уже не воспринимается более мелкий масшатаб, Лассен в тех же Штатах, или Исландия с Японией. Мелковато, недостаточно ярко, и вообще на что тут смотреть, если вместо сотен разноцветных источников до 70 м в диаметре есть только полдюжины, и те слишком одинаковые. Даже воняет сероводородом недостаточно, вот в Йеллоустоуне если накроет, сразу голова кругом идет...















И гейзеры не гейзерят толком, где фонтаны по 20 м на каждом поле?



Говорят, что в Новой Зеландии есть нечто сравнимое, но я уже не верю. Даже чисто по количеству гидротермальных явлений Йеллоустоун превосходит все другие места вместе взятые - их в парке более 10 тысяч. Впрочем конечно посмотреть все невозможно, многие практически недоступны, либо требуют неслабого бэкпэка по лесу с медведями гризли. Но в целом инфраструктура нац парка вполне хороша, дороги построены в виде цифры 8, и едва успеваешь за 4-5 дней обегать то, что доступно для осмотра. Этот раз был для меня четвертым, и я снова поняла, что буду и дальше тратить драгоценный отпуск на поездки в Йеллоустоун, слишком уж мне нравится.

Цель у нас была благородная - показать парк старшей внучке Лане, да и наш зять последний раз в нем был около 20 лет назад.





Ну и пообщаться с родственниками со стороны зятя - его мама, брат и сестры живут в Солт Лейк Сити. Наш зять из мормонской среды, но все четверо детей в его семье еще в подростковом возрасте ушли из церкви. Не знаю, насколько болезненно этот процесс ухода воспринимался в то время, дети все выросли, и сейчас отношения прекрасные, все друг друга любят, а вопросы религии, церкви и политики - это полное табу и никогда не обсуждаются. Причем как ни странно - родители уступают выросшим детям. Мы еще застали момент, когда перед началом праздничной еды за общим столом родителями произносилось короткое благодарственное слово, а дети (и мы) уважительно молчали и ждали, прежде чем хвататься за вилку. Теперь все просто начинают есть. Раньше телевизор стоял на Фокс Ньюс и бубнил на заднем плане. Теперь он перманентно выключен к общему облегчению. И мама зятя иногда пропускает воскресную церковь, если ей это дает возможность лишний раз поообщаться с внуками (их три головы), и даже речи не идет о том, чтобы внуков взять с собой в церковь. А из разговоров мы больше всего любим рассказы про историю семьи, в Штатах они давно, приехали из Англии около 1850-года, еще парусная эмиграция. Ну и родственников вагон, самых разных, с очень заковыристыми историями, просто уши развешиваешь. Ну и как всегда в традиционно белых старых семьях большинство не видит особого смысла в образовании (за пределами школы), поэтому нигде не узнаешь столько интересного из жизни простых американцев, как за их столом.

Поехали мы всей семьей, включая полуторагодовалую младшенькую Касю. Поэтому пришлось лететь, Каське пока скучно в длинной дороге. При подготовке к путешествию первым сюрпризом стала аренда машины, от первой предложеной цены в 1500 за неделю (вместо обычных 300) глаза на лоб вылезали. К счастью, после длинных поисков нашли вариант за 570 в некой новой (для нас) компании под названием НУ. А с нами решила поехать мама зятя со своей машиной, так что наша гоп-компания из 5 взрослых и двух мелких смогла обойтись одной рентованой машиной.

Жилье арендовали снаружи от Йеллоустоуна, в Айдахо, в курортном городишке Айлэнд Парк (Island Park, ID). Идея поехать родилась в марте, когда доступного жилья в парке уже просто не было. А весь Айлэнд Парк - это бесконечные дачи под рентовку, и от них до границы парка ехать всего 20-40 минут. Заезжаешь с запада (West Yellowstone), как раз в середину восьмерки, образуемой дорогами парка, поэтому довольно удобно (и равноудалено) от всех главных видов и гейзерныx полей. Арендование жилья в наше время тоже доставляет массу малоприятных сюрпризов. Вроде смотришь - недорого, 350 за ночь за огромную кабину с 4-мя спальнями, гостиной и двумя ваннами. Но поверх этого вдруг вламывают некие разовые навороты вроде "благодарственных денег владельцу", "оплаты глубокой уборки", ну и просто нового местного налога, и внезапно получается, что за 5 ночей ты платишь 2700 долларов.

Впрочем домик того стоил: огромный и бревенчатый, полный старой деревянной мебели и картинок прошлого века, и в то же время очень неплохо обновленный и оборудованный.









Стоит он на краю огромного заболоченного луга, за которым встает стена гор, поднимающихся к кальдере Йеллоустоуна.



Луг бесконечен, десятки километров в обе стороны, видимо, это дно бывшего озера. На лугу, как положено, пасутся стада, правда не бизонов, а коров. В траве квакают лягушки, поют птицы, недалеко от коров бродят журавли, но к домику близко не подходят. А моя фото-оптика не годится на таком расстоянии, вот что получается.





Веранда домика выходит на луг и горы, и мы часами на ней сидели, наблюдая совершенно потрясающие закаты (и изредка рассветы).







Как всегда летом в тех краях от гроз случаются пожары, и небо иногда затягивало дымкой, придавая новые краски низкому солнцу.



Бывало и ясно, с легкими облачками в высоком небе.



Одну ночь пришла дикая гроза с ветвистыми молниями и сильным ветром.







И удивительно хорошо было во все эти моменты находится в домике и впитывать порами души всю эту красоту. Разговоры с близкими, общий смех, общее молчание, тающее мороженое, кружка чаю, дети, бегающие друг за другом босиком по траве, пение местного жаворонка, наш подсвист, мычание дальних коров.





В этот раз само место, где мы жили, дало мне много радости, я даже не ожидала (обычно жилье для меня - это про "кости бросить" среди блужданий).

А вот логистика блужданий в этот раз была совсем непростой. Ибо страна, сбросив оковы пандемии и отвакцинировавшись, рванула путешествовать. Ну вот все рванули, скопом, и прямо в нац парки, и зачастую в Йеллоустоун. Зять принялся анализировать штаты на номерах машин. Из 48 штатов, составляющих материковую Америку (минус Гавайи и Аляска) он не нашел только Вермонт и Западную Вирджинию. Всех остальных было много, влкючая самые дальние. По всей видимости, узрев цены на аренду машин, народ поехал своим ходом, ибо рост цены в 5 раз вызвал оторопь не у меня одной. Мы бы тоже поехали своим ходом, если бы не Каська, добавив еще пару машин с вашингтонскими номерами. В результате, на въезде в парк, где надо либо заплатить, либо предъявить пасс-пропуск в нац парки, уже с 7 утра выстраивалась пробка, полностью блокируя проезд в приграничном городишке Вест Йеллоустоун. К счастью, мы уже в первый день поехали довольно рано, выехали из домика в 8 утра. Но сразу застряли на час на въезде. Плюс парковка в парке в первую половину дня была крайне непроста. При этом около многих гидротермальных полей есть парковки на многие сотни машин, и полей этих много, но все равно, с 10 утра до 2 дня поиски парковки стали квестом. Такого я раньше не наблюдала, всегда можно было смело планировать поездки так, как хочется. А тут нам надо было утром сразу попасть в место, где бы мы могли потом провести минимум полдня, а все дополнительное смотреть вечерами.
Учитывая, что нам хотелось посмотреть больше дюжины разных красивых мест, вдобавок при нас была мелкая полутора лет, которой надо было поспать днем, планирование стало непростым. К счастью, оказалось, что мелкая прекрасно спит в рюкзаке-переноске, чем мы и пользовались. Так и посмотрели почти все, что хотелось, но эти рассказы я отложу на потом.

Единственный день, когда в парке наблюдалось нормальное и сравнительно небольшое количество народу, это была пятница. Видимо те, кто приехал своим ходом издалека, как раз в пятницу отбывают в долгое путешествие домой, а новые оттуда еще не успевают к пятнице доехать. У нас это был последний день в парке, мы успели досмотреть недосмотренное и вообще оттянуться и поездить без лишней суеты. А теперь решили, что в следующий раз поедем осенью, а не летом. Ну и авось скоро кроме Штатов откроют Канаду и Европы с Южной Америкой, может народ рванет за границу вместо своих нац парков.

Последнее - маски не носит почти никто, кроме редких азиатов. Для вакцинированных это необязательно, никто ничего не проверяет, а так как обстановка в смысле новых инфекций сейчас хорошая, то все расслабились. Рестораны в парке открыты, но пока все они работают на вынос (что и неплохо, столики и скамейки есть). То же самое наблюдается в Солт Лейк Сити. Мы тоже расслабились, все взрослые в нашей семье и родственники зятя тоже вакцинировались уже довольно давно, остались только дети младше 12, на них внутри общественных помещений приходится одевать маску. На этом фоне лететь домой в маске было непривычно и тошновато, но в аэропорту и самолете это пока обязательно.

yellowstone

Previous post Next post
Up