Еще о вакцинации

Apr 01, 2021 13:04

1. Роль авторитетов для убеждения народа пойти вакцинироваться.
Дней 10 назад в американской столице городе Вашингтоне (ДиСи) собрались вместе священники, пасторы, раввины и имамы (прямо как будто в анекдоте), а к ним присоединился директор Нац Института Здоровья Коллинз и наш главный инфекционист Фаучи, и все эти люди вместе - нет, не помолились, а укололись перед камерами разными вакцинами. Ну то есть может они и помолились тоже, но цель была вакцинироваться на публике, чтобы публика убедилась, что ее духовные лидеры доверяют безопасности вакцин, проверенных клиническими испытаниями и специальной государственной комиссией.

В комментариях к моим постам про вирус постоянно появлялись люди, утверждающие: "А вот я доктор/медсестра, и вакцинироваться не собираюсь, и вокруг меня никто не вакцинируется, ибо по нашему профессиональному мнению, вакцина опасна..." Спорить с ними и кричать, что я авторитет, это как-то смешно, я не понимаю людей, которые на голубом глазу могут делать утверждения насчет глубокой собственной значимости. Поэтому прибегну к коллективному авторитету.

Наша компания имеет примерно 600 сотрудников, занимается иммунологией (включая инфекционные заболевания, онкологию и аутоиммунные болезни), и называется "Приобретенный Иммунитет". Всех, кто работает в лаборатории и должен ходить на работу хотя бы один день в месяц, отнесли к жизненно-важным профессиям с приоритетом при получении вакцинации. Что в общем понятно: наши делают анализы на детский рак крови, который развивается стремительно, и его надо так же быстро лечить. При этом если лечение начато вовремя, то успех достигает 80 и более процентов. Естественно, закрывать нашу контору полностью никто не хотел, и мы ходили на работу. В начале января нам сообщили, что все лабораторные работники могут пойти вакцинироваться. Сейчас конец марта, и 81% сотрудников нашей компании уже полностью вакцинированы. Так что люди, которые знают иммунологию и работают в этой области, следят за клиническими испытаниями и научной литературой, - все дружно кинулись вакцинироваться (побежали, теряя тапки). Устроили соревнование Сиэтла с нашим подразделением в Сан-Франциско (Сиэтл побеждает, в нашем штате вакцинация похоже организована лучше, чем в Кали). Добавлю, что в самом начале в разговорах мелькали высказывания типа: "А я хочу Модерну, а вот Джонсона не хочу". Сейчас всем уже все едино, берут, что дают, и вполне рады. Данные по эффективности и безопасности, старые и новые, говорят за себя.

Такая же картина в Детском госпитале, где работает дочка. Кстати, это тот самый госпиталь, где лечат детские онкологии и рак крови. Пока вакцины еще не было, они умудрились недопустить ни одной вспышки Ковида в течение года (отдельные случаи были), продолжая лечить детей. Как только в декабре (9-го) была утверждена первая вакцина, они попали в первую волну вакцинаций как раз перед Рождеством. Вакцинация была добровольная. Но она сразу пошла настолько массово, что к февралю у них было достаточно вацинированных сотрудников, и они смогли запретить приходить на работу тем, кто еще не привит.

2. Американские настроения по поводу вакцинации.
Сразу скажу, что Сиэтл - это не показатель. Мой любимый американский город полон биотеха, а народ, работающий в биотехе, стремится вакцинироваться (см. выше). Уровень вакцинириванных в Сиэтле на конец марта зависит от района и варьирует от 25 до 30%, что дает около 2 млн невакцинированных. Давеча среди них провели опрос на тему, собираются ли они вакцинироваться. В итоге 73% собираются, неплохая цифра. С учетом уже вакцинированных, это будет означать покрытие >80%.

Опрос уже не первый, в предыдущем опросе вакцинироваться собирались 68%. Сейчас количество невакцинированных уменьшилось, а процент желающих вакцину получить увеличился, значит люди меняют мнение в пользу вакцинации.

Народ заодно спрашивали, если не хотите, то почему. Основной ответ: "Не уверены в безопасности вакцин", и число таких ответов упало за последние 2 месяца в 2 раза. Люди видят, что их соседи вакцинируются без проблем, и расслабляются. Но есть одна очень упорная группа противников вакцин, число которых не меняется и из опроса в опрос составляет примерно 150 тысяч. Это те, кто не верит правительству, считая, что их завсегда обманывают. Никакие научные аргументы и примеры соседей на эту группу не действуют. К счастью, 150 тысяч на 4 миллиона живущий в Большом Сиэтле - это совсем немного, 3.75%. Никто этих людей заставлять не станет (если они не работают в госпитале), да это и неважно.

А вот за что я люблю американцев: одна из причин, которую раньше называли нежелающие вакцинироваться, была: "Другим сейчас нужнее, чем мне". Сейчас доступность вакцин резко возросла, и ответы из этой группы соответственно резко упали. Уже не надо жертвовать собой ради других.

3. Заражение вакцинированных.

Вакцины, причем все, которые были успешно тестированы, предотвращают тяжелое течение Ковида. Эффективность, которую часто цитируют, - это предотвращение симптомов, то есть 95% означает, что симптомы Ковида наблюдаются не более, чем у 5% уколотых. В исходных клинических испытаниях не проверяли, в какой степени вакцинированные могут быть бессимптомными переносчиками. То есть подцепить инфекцию и послужить источником заражения для других без всяких последствий для себя. Сейчас появились первые данные, что эффективность защиты от бессимптомной инфекции примерно 80% через две недели после первого укола, и 90% через две недели после второго. Данные были получены на медиках, которые рутинно проверяются на наличие Ковида вне зависимости от отсутствиия симптомов. Из чего следует, что массовая вакцинация может помочь человечеству избавиться от данного вируса.

4. Медики штата Вашингтон наблюдают за 21 человеком, приехавшими из Африки, где началась очередная эпидемия Эболы. Вроде риск невелик. А вакцина от Эболы уже есть... Интересно представить гипотетический сценарий эпидемии Эболы в Штатах, и порассуждать о том, как быстро противники вакцин кинутся сами вакцинироваться от Эболы (смертность 60-90%). К счастью, такое развитие событий крайне маловероятно.

american life, science-biology

Previous post Next post
Up