В ожидании весны

Mar 08, 2021 15:34

Возвращаться домой с теплых Гавайев на берег все того же океана, только в 4 тысячах километров на северо-восток, оказалось как всегда непросто. Ибо мы устали от зимы, и из окна хочется вот такой вид.



Как говорят то ли японцы, то ли китайцы: душа не успевает за самолетом, она остается на прежнем месте и неспеша двигается вслед за хозяйским телом со скоростью пешехода, то есть по 6 ри в день. Явный апокриф, который я впрочем слышала своими ушами от кого-то из японских друзей. На мой вопрос, а что такое "ри", мне было сказано, что-то вроде вашей мили, километра, версты, наша посконно-традиционная мера расстояния, рассчитанная на пешкодрал в виду отсутствия механических средств передвижения. Ну в общем моя душа еще где-то там в Тихом океане бредет, явно не собираясь превышать спид-лимит в 6 ри.

По приезде, для ускорения прилета души, мы отправились покататься на равнинных лыжах. Было солнечно и очень тепло, градусов 5 выше нуля, почти никакого скольжения, но в целом приятно, запах тающего снега, ручьи по бокам лыжни... Однако похоже, что катательный сезон движется к завершению. Он был неплох, грех жаловаться, но можно бы еще разок-другой...



А на месте ждало дикое количество дел по работе, итоговый доклад по проекту и прочие радости. Но и всякие интересности тоже ждали.

1. Нашей конторе утвердили тест на Т-клеточный иммунитет, называемый Т-детект. ФДА разрешило использовать тест для пациентов. Основное, для чего он нужен на данном этапе, это понять, а нужно ли вакцинироваться, или и так сойдет. Известно, что иммунитет у многих переболевших сохраняется плохо, уже через 2-3 месяца антитела не детектируются. При этом антитела - это только одна ветка иммунного ответа, и такое уменьшение титра нормально, и само по себе не означает, что человек может повторно заразиться. Ибо остается Т-клеточный иммунитет, который может быть вполне достаточен. Но вот померить его гораздо сложнее, a наша технология это позволяет. Из минусов - цена, около $150 из своего кармана, страховкой не покрывается. Другой минус - вакцинация делается все более доступной. Зачем париться и тестироваться, когда можно просто поиметь укол-другой за бесплатно? Так что думаю, что тест наш останется только в качестве инструмента для клинических испытаний лекарств и вакцин, когда надо твердо знать, есть ли у пациента иммунитет. А переболевшим лучше через полгодика пойти и иммунизироваться. Ибо вакцина дает гораздо более мощный ответ, чем просто инфекция, особенно у тех, кто переболел со слабыми симптомами.

2. Вакцинация идет полным ходом, по крайней мере в нашем штате. Наша контора уже вакцинирована полностью, включая молодежь. Практически все поимели мРНКовую вакцину, либо Файзер, либо Модерну. Обычно первый укол проходил без всяких симптомов, а после второго наблюдались побочки - головная боль, иногда температура, проходило от одной таблетки ацетаминофена, или за полдня у нелюбящих таблетки. В общем это похоже на общие наблюдения о том, что побочка встречается примерно у 15% вакцинированных после второго укола. Ну и почти у всех болит пару дней место укола (как после гриппозной вакцинации).

3. В Штатах утвердили вакцину от Джонсона и Джонсона. Это классика жанра, куски-пептиды вирусных белков, хранится в обычном холодильнике, нужен всего один укол, дешево и сердито. После клинических испытаний посчитали, что у нее ниже эффективность, 70 вместо 90%. Но эта разница никак не означает, что Дж&Дж сильно хуже. Дело в том, что клинические испытания 3-й фазы проводили с максимально возможной скоростью. Можно было замерять три показателя: (1) количество инфицированных по ПЦР тестам, через которые каждого пациента надо было бы гонять раз в 7-10 дней, (2) количество симптоматических случаев, и (3) количество госпитализаций и смертей. Очевидно, что главная цель вакцинации это избежать сценария (3). Но он встречается довольно редко, значит для статистической значимости нужно несколько сотен тысяч пациентов. А это слишком долго, испытывали всего на десятках тысяч. Сценарий (1) дает однозначный ответ об эффективности против заражения, но там нужно слишком много тестов и усилий, да и пациенты в разгар эпидемии вовсе не спешат ходить тестироваться. Остается сценарий (2) как самый реалистический, его и использовали. Симптомы в случае вакцинации Дж&Дж наблюдали несколько чаще, чем у РНКовых вакцин, отсюда и разница в эффективности (70, а не 90%). Однако тяжелое течение и смерти не наблюдались ни с одной из вакцин, то есть все они предотвращают самое главное, что должны, людские трагедии. Итог - на данном этапе лучшая - это та вакцина, которой вас готовы вакцинировать прямо сейчас. Кстати, вакцина от Дж&Дж вызывает минимум побочки, даже говорят, что уколотая рука не болит.

4. Предварительные данные, полученные в процессе массовой вакцинации, показывают, что даже один укол РНКовых вакцин дает 50% эффективность по количеству симптоматических случаев. Аллергических побочек, типа анафилактического шока, наблюдается мало, меньше одной на миллион. Нынешний сценарий, когда после вакцинации надо сидеть поблизости от докторов от 15 до 30 минут гарантирует, что при анафилактическом шоке вас вытащат (это один укол, который надо сделать сразу при появлении одышки). Так что пока все смотрится вполне хорошо. И еще раз - если кому нужен совет - идите и вакцинируйтесь. Спорить ни с кем не стану, до сих пор я не видела ни одного разумного агрумента против вакцинации, и не в состоянии понять, чего тут бояться. В конце концов, эмигранты, когда подаются в Штатах на грин-карту, проходят вакцинацию против горы разных инфекций. И я не знаю никого, кто отказался бы, ибо это риск не получить гринкарту. А тут риск - попасть в больницу и поиметь долгосрочные последствия, тоже как-то некошерно.

5. Лекарство инвермектин, о котором любили порассуждать, как о панацее против Ковида, оказалось полностью неэффективно в клинических испытаниях на пациентах. Еще одно "прощай навек", как получилось с противо-малярийными и противо-люпусными лекарствами, от Ковида они не помогают.

5. Ну и для смеху: в нашем Мукильтио с фермы сбежал страус эму. Местная газета попросила не пугаться, а если увидим, сообщить ментам, они приедут и заберут страуса к хозяевам. К счастью, пока мы его не видели. Эму - тварь крупная и злобная, даром что птица.

6. Всех причастных - с 8-м марта. Будем цвесть, уж как можем.



american life, science-biology

Previous post Next post
Up