Лето пока стоит отличное, весна тоже была вполне хороша, но из-за вируса ездить вдаль от дома было неположено. Нам-то еще было хорошо, мы могли с чистой совестью болтаться на дачу, ибо это тоже наш личный дом. Но многие тропы и парки были закрыты, приходилось долго искать, куда податься. А все прочие планы, типа поездки на Гавайи в апреле, полетели, к счастью, деньги к нам вернулись, но очень хотелось хоть куда-нибудь выбраться. Оставалась одна неотмененная поездка, запланированная и зарезервированная еще в феврале - на Орегонское Взморье. Сомнения были, ибо куча маленьких курортных городков ввели жесткий карантин и просили к ним не приезжать. Однако же мы планировали забраться в сравнительную глушь, далекую от всех крупных городов, к черту на кулички, в городишко Бэндон-около-моря, в четырех часах от Портленда и 7 - от Сиэтла. И это помогло, туда приезжих пускают.
У нас есть несколько дальних мест, которые мы ужасно любим, хотя можно найти не хуже и поближе к дому. Бэндон сразу лег на душу, хотя впервые мы в него попали в самую глухую и промозглую пору - в конце ноября. Было мокро и холодно, но в полнеба полыхали разноцветные закаты, отражаясь в сыром песке колоссальных тамошних пляжей, перемежаясь с угольно-черными тенями от скальных останцов. Вот это сочетание бесконечного песка, острых скал причудливых форм, береговых отвесных обрывов, шумных (и вонючих) птичьих базаров в 50 метрах от берега, ветра, волн, штормов, внезапного солнца и полного отсутствия людей - нас покорило навсегда, и мы теперь готовы раз в 2-3 года все бросить и поехать семь верст киселя хлебать. Эка невидаль - холодный океан со скалами и пляжами, он есть в часе езды от дома, на соседнем острове. Но все же Бэндон тянет, и 7 часов (реально все 8) не помеха.
Живет Бэндон только курортниками-туристами, там весь берег застроен домами под сдачу, и никакого другого дохода у местных жителей нет. Поэтому вместо полного закрытия они предпочли отменить все сборища, парад и салют на День независимости, но от туристов решили не отказываться. Заставили всех носить маски в магазин, но мы и так это делаем. Владелицы нашего домика клятвенно пообещали все в нем протереть санитайзерами, лишь бы мы только приехали. И цена была вполне нормальная, около 200 долларов за ночь в большом доме с тремя спальнями, тремя ваннами и гостинной. А расположение дома было совершенно замечательно - на высоком прибрежном утесе, в 2-х минутах ходьбы от обрыва и двух спусков-лестниц на пляж. И сам пляж - тот самый, знаменитый, около Столовой Скалы, визитной карточни Бэндона.
И глядя сверху на пляжи и бесконечные останцы-кекуры (как их называют через океан на Дальнем Востоке), хорошо понимаешь, почему капитан Кук не пытался высаживаться на местные берега: безопасных гаваней и пристаней тут нет.
На этот раз мне в голову постоянно лезли сравнения Орегонских пляжей с Исландией, где мы побывали около года назад. Главное - масштаб, бесконечные, до горизонта, везде скалы, и могучий прибой из открытого океана, гряды кружевных валов.
В Исландии пляжи вулканические, с черным песком и черными лавовыми останцами. В Орегоне песок светлый, намытый реками из глубины континента, а скалы разноцветные, древние. Тихоокеанский берег формировался за счет переноса океанической коры, поднимающейся из глубин срединного океанического разлома и растекающейся в сторону континентальной плиты. Дальше кора уходит под плиту в зоне субдукции, а плывущие на ней острова, как клочья пены, прилипают и оседают на кромке континента, формируя берег. Мои любимые скалы на побережье - зеленые оливиновые, то темного, то светлого цвета, полосатенькие, вылизанные волнами до гладкости. Их даже соленая вода не берет, настолько прочные.
А большинство других скал изъедены водой, волнами и ветрами в наистраннейшие скульптуры, иногда с ножевой острости краями.
А вообще вместо слов - хочется просто поставить бесконечные фото. Вот виды направо от нашего дома, в сторону города Бэндона с маяком.
Там видны два волнолома, ограждающие устье реки Кокиль, и на одном волноломе - туманная сирена-ревун, с очень мелодичным и тоскливым звуком, который слышно за километры.
Работает он постоянно, даже при полном солнце, каждую минуту вдали звучит и замирает минорная нота, незаглушаемая даже могучим прибоем там, где "о скалы грозные дробятся с ревом волны".
Вот виды, наблюдаемые налево от нашего дома, куда тянутся бесконечные пляжи, по которым можно гулять на десятки километров.
Царство мягкого песка под босыми ногами. А в океане - ледяная вода, с максимальными температурами в 10-12 градусов в самое жаркое время, ибо неподалеку от берега идет холодное течение, плюс постоянно идет летний апвеллинг, поднимающий к поверхности воду из глубин континентального шельфа. И наша старшая внучка, завороженная океаном, готовая не отходить, не вылезать, бегать взад-вперед по волнам у берега, мокрая и счастливая.
А волны тут довольно опасные, могут утащить, поэтому кто-то из нас должен был постоянно бдить рядом с ней, отгонять из глубины, когда идет большая волна, держать за руку, если вода поднимается выше ее коленок. Б-ррррр, до чего же холодно это было, сторожить нашу девочку, шалунью и плутовку. И поражали нас не только ее холодостойкость, но и бесконечная энергия и постоянный бег, типа 2, 3, 4 и даже 6 часов круговерти на пляже, ни одного медленного шага, редкий отдых для перекуса, заправки новым топливом, и снова в бой-полет-бег-игру с волнами.
А вот фото заката - берег-то Западный, солнце садится в океан, и это зрелище нельзя пропускать. Золотое сияние вечернего света усиливается водяной взвесью, встающей над водой от удар волн о скалы, а раскат волн у берега отражает краски заката.
И слой облаков на горизонте, который делает заходящее солнце оранжево-пурпурным.
Почему-то птичьи базары на скалах у берегу особенно возбуждаются на закате, и масса птиц с громкими воплями носится над головой.
А потом путь домой с пляжа, через лестницы наверх скал, с которых можно еще пофотографировать, как гаснут последние краски, как темнеют пляжи, как скалы окутывают синие тени.
Замерзаешь окончательно, вечером холодает, но тут выходит полная луна, и снова не хочется уходить с улицы.
Наши молодые с нами тоже поехали, это была первая длинная поездка для маленькой Каськи перед там, как ей пойти в детский садик. Впрочем, если Каську вовремя кормить, не реже, чем раз в полтора часа, то она ведет себя очень хорошо, либо спит, либо с любопытством вертит башкой. Ужасно любознательная девица, иногда удивляешься, как эта башка еще не открутилась при таком постоянном вращении. Давеча у Каськи вылезли два первых зубика, оба зазубреные по вехнему краю, ужасно смешные. За время поездки мы ее избаловали, она отвыкла сама лежать и играть на полу, теперь хочет на ручки. Она такая улыбчивая, веселая, смеется баском, если ее подбрасывать, ласковая и говорливая, что не баловать ее невозможно.
Но вот океан Каську очень пугал, она прятала головку внутри своей переноски у мамочки на груди, и смотрела, не отрываясь на волны.