Шило в одном месте очень мне мешает всю жизнь. Как писал Мандельштам: "Бродяга, я люблю движенье". А особенно весной, которую я обожаю больше всех сезонов. А тут вирус, карантин, сиди дома, и все дела.
Правда в нашем штате Вашингтон нарушителей карантина на природе не ловят. Ограничились тем, что закрыли парковки во всех парках, лесах, горах, и у всех трейлхедов. И при выходе на тропы, пляжи и проселки поставили знаки, что все из-за вируса закрыто, и не положено собираться группами более 5 человек. Однако все понимают, что машину запарковать можно на обочине по соседству, и под знак пройти. Однако же полиция или рейнджеры никого не преследуют и не останавливают. Рассчет на сознательность населения. И впрямь, в такой ситуации хочется эту сознательность проявлять. Но искушение сильно, да и старшая наша Лана нуждается в выгуле, она в этом смысле ничем не хуже собаки, ей надо побегать часа 2-3. Поэтому остается включить голову и понять, как бы нам так выбраться на природу, чтобы ни с кем не встречаться, ничего не нарушать, и погулять как следует.
Очевидный вариант - это дача. У нас там гектар леса, вполне себе социальная изоляция и дистанцирование (в городе у нас участок ровно в 10 раз меньше по площади). Транспорт до дачи личный, без пересечений с другими людьми. Главный нынешний аргумент против поездок в сельскую местность состоит в том, что можно им туда с собой привезти страшный вирус из города. Второй аргумент: если с вами что случится, то вас надо будет госпитализировать, что напряжет местные ресурсы в момент, когда они будут нужны для борьбы с вирусом. Оба аргумента вполне весомые. Стало быть, продукты и готовую еду везем с собой, никуда не заходим, включая магазины, и идем только на простенькие трейлы, где вроде как беспроблемно. И заодно стараемся не нарушать прямые запрещения, иначе нехорошо. И как оказалось, вполне получается. Вокруг дачи существует множество гравийных дорог, которые ведут на соседние хребтики по долинам и по взгорьям. Народу там нет никого, машины не ездят, тишина и красотища. Сверху, начиная с высот примерно в 1 км над уровнем моря лежит снег. Снежно и на основном перевале, ведущем через главный хребет Каскадов к даче.
Весна сейчас не ранняя, снег тает медленно, даже на крутых скальных обрывах пика Индекс везде снег.
Там около Индекса озеро Безмятежное, на котором так хорошо бывает наблюдать весенние лавины, грохочущие по склонам пика за озером. Но туда тропа сейчас закрыта из-за вируса. Значит отложим лавины на следующий год, как раз Ланчик подрастет, ибо хайк на Безмятежное - это 12 км с километром перепада, пока для нее многовато.
А вот погулять по пустым гравийкам - это самое оно. Там, где снег растаял, расцветают первоцветы, у нас это ледниковые лилии, родственники сибирского кандыка. Целые полянки лилий, они эфемеры, неделя - и все, сойдут.
А можно и дальше на восток поехать. После дачи будет псевдобаварский город Левенворт, где все сейчас закрыто наглухо. Но мы даже не останавливаемся, мы не нарушаем правила, а едем дальше, вдоль долины реки Венатчи туда, где она сливается с великой рекой Колумбией (которую я изучала аж 10 лет, ах!). И долина эта по весне безумно прекрасна, ибо вся покрыта цветущими садами. Один раз в год сады цветут! И мы попали на это цветение.
В основном - яблони и груши, поэтому цветы белые, как кипень, нежно и медвяно душистые. И старые и молодые деревья отличаются некой японской красотой, как бонсай, их постоянно подрезают и распинают на специальных рамах для удобства сборки урожая.
Получаются узловатые и страно выгнутые стволы с серебристо-светлой корой, и на каждой ветке шапки соцветий. А сзади тополя в молодой нежной зелени, и все это на фоне снежного хребта с массивом горы Стюарт с зубцами на вершине.
Издали цветущие сады белы как снега на хребте. А по краям долины скальные останцы - знаменитые скалолазные иглы массива Пиннаклс. Массив закрыт, но можно проехать мимо и поснимать.
Когда же доезжаешь до слияния Венатчи с Колумбией, то попадаешь в хитроумный город Венатчи (Wenatchee), где вся жизнь устроена очень по своему и весьма разумно.
Есть в западных штатах такие города и городишки, где власть попадает (обычно вполне демократическим путем) в руки людей умных и предприимчивых, которые четко знают, как использовать систему на всю катушку, чтобы их городу было хорошо. Пример: рядом с Венатчи находится горнолыжный курорт Mission Ridge, очень приятный. И все, кто там катается, останавливаются в городе Венатчи, больше негде. Лет 15 назад новый владелец курорта решил его расширить на противоположную сторону хребта и построить там новый заезд и большой курортный поселок, который был бы гораздо удобнее для народа из Сиэтла. Но не тут-то было. Сразу оказалось, что именно с той стороны хребта проживает редкая пятнистая сова (или сычик, не знаю, spotted owl), которая охраняется законом, и таким образом, без шума, судебных разбирательств и пыли город Венатчи развитие заблокировал и сохранил свою монополию. После чего про сову снова забыли.
Кстати, в городе отличная инфраструктура, полно дешевых отелей и чудесных мексиканских ресторанов, крайне приятное место останавливаться, если катаешься. А какие там школы! Здания всех трех школ и местного госпиталя поражают размахом и удобством, и вокруг каждого здания по большому парку. В том же ключе, город взял в свои руки развитие трейлов, хайков и велотуризма. Ассоциации местных жителей выкупили окрестные холмы, предгорья и горки, кто-то чего то завещал, а местный алюминиевый завод отвалил бабок.
Вообще взаимоотношения Венатчи с алюминиевым заводом - это отдельная песня. Рядом на реке Колумбия стоят несколько плотин-гидроэлектростанций. Все производимое электричество является собственностью графства, где Венатчи - самый большой город. Производится киловатт гораздо больше, чем надо самим, и чуть не половину произведенного гонят в Калифорнию за большие деньги. В результате чего вторая половина получается для местных практически бесплатной (наш счет за электичество на даче - $15 в месяц, и это зимой, с постоянно включенным электрическим отоплением). И это дешевое электричество заодно предоставляют алюминиевому заводу, на котором сами же жители и работают. И деньги у этих жителей есть. Поэтому туристские тропы никто не пытается поставить на государственное довольствие, а сами строят, облагораживают и поддерживают за свой счет. С посетителей тоже деньги не дерут, все бесплатно, парковки, сортиры, тропы. И ни штат, ни федералы закрыть это все не могут, не их юрисдикция.
Вот мы и подумали, что вряд ли город Венатчи закрыл свои тропы, не их стиль. Весна ведь, когда еще туда и походишь. Там ведь сухая полынная степь с редкими соснами на самом верху, летом жарища, пыль, делать нечего. А весной зато совершенно дивно.
Так и оказалось: на парковке висело объявление, что мол, не кучкуйтесь группами более 5 человек, а так все разрешено. И народу мало - там троп много, все холмы в тропах, вариантов столько, что народ рассасывается. А если кого встречаешь, то в степи разойтись несложно, хоть на 2 метра, хоть на 10.
Как же там было здорово! Пока не жарко, еще остались первоцветы вроде желтых колокольчиков и медуницы.
И уже потихоньку начинаются наши главные весенние цветы: бальзам-корень (вроде девясила)
и голубые люпины.
Конечно до пика еще далеко, около 1.5-2 недель, но уже очень красиво. Девица наша разрезвилась, носилась бегом, играла в динозавра, рассказывала нам любимые мультики, три часа подряд не затыкалась ни на минуту, и вообще была совершенно счастлива. За это время прошли мы около 8 км по пересеченке, но она так толком и не устала.
Вот только подкармливать ее надо было каждый час.
В общем, теперь понятно, куда надо ездить. Да и пик посмотреть очень хочется. И надеюсь я, что страшный вирус не заставит славных жителей города Венатчи усилить карантинные меры.