Камбоджа

Dec 03, 2010 11:14


Наконец…думали мы…. Вот она, совсем скоро…

А что, собственно говоря, мы знали об этой необычной и удивительнейшей Камбодже, а местами даже ужасающей? Да, была песня про Кампучию, и то слышал ее, наверное, 1-2 человека из группы, книгу Михаила Озерова «От Гринвича до экватора» читали еще меньше людей, про «красных кхмеров», возможно, кто то и знал, но видимо тихо смолчали. Поэтому знания большинства группы, как бы это не было прискорбно для турагентов, сужались до географического положения и некоторых мелочей, которые можно прочитать в каталоге по данной стране. Хотя сейчас, после поездки, понимаешь что оно и к лучшему, историю страны можно почитать, да и гиды отработали на славу. А вот впечатления будут испорчены, таких стран, на карте много, но Кампучия - она такая одна, для каждого своя, ее надо увидеть, прочувствовать.

Мы проснулись в 5 утра, быстренько сдали чемоданы в камеру хранения, получили на ресепшн сухой паек, и налегке отправились в путь. Нас разместили в 2 мини-Бена, и мы решили досмотреть наши сны про сладкие кренделя и принцев на белых лимузинах. Но не тут-то было. Дорога была ужасной - ямка-кочка….Часа через 1,5 - остановка - мы позавтракали и двинулись дальше. Еще через 2 часа подъезжаем к границе. Выходим… Мама дорогая…..где я? Что это? Будто после ядерного взрыва…Куча детей - оборванцев, все к тебе подбегают, что-то говорят, плачут. Плюс пыль, грязь, вездесущий и всеотравляющий запах.

Прохождение границы - это отдельная история: 2 маленьких помещения, напоминающих сараи, сначала паспортный контроль, потом проверка здоровья (ты отдаешь какой-то бланк, тебе возвращают желтенький листочек, на котором, как потом выяснилось, написано: ЗДОРОВ!!!). Граница пройдена. А детей просящий «долляр» стало еще больше. Какое хорошее и интернациональное слово, будь ты в Египте или на другом конце света, в Богом забытом месте. Хотя ужаснула и до боли напугала табличка «Уважайте наших детей - не подвергайте их сексуальной эксплуатации». Потом уже узнали, что купить, продать, обменять ребенка в Камбодже можно без проблем, причем за весьма скромное денежное вознаграждение. Еще пару лет назад Камбоджу называли one dollar country - практически любой товар из туристического ассортимента здесь можно было купить за американскую валюту такого достоинства. Но эта бедность специфическая, а аттракцион невиданной щедрости постепенно подходит к концу. Рядом с лачугами стоят Toyota и Lexus. И утром в них садятся камбоджийцы в деловых костюмах, которые только встали с ложа из несвежих тряпок, стоящего за фанерной стеной. Хотя для многих целью жизни является велосипед (мотобайк - для более продвинутых) и мобильный телефон. Государство выделяет всем желающим 5 га рисового поля, а рис стоит недешево, поэтому трудолюбивые граждане могут позволить себе многое. Плюс, Камбоджа - оффшорная зона, где неприлично дешево можно купить брендовое спиртное, аудиовидеотехники, и прочие атрибуты «сладкой жизни». Причем не из-под полы, а в современных респектабельных торговых центрах.

Вокруг казино, многие тайцы приезжают сюда, чтобы поиграть, т.к. в Тайланде это запрещено законом. И Пока мы любовались местным Лос - Вегасом, ушлые камбоджийцы нас чуть с ног не посбивали, шустро бегая с тяжелеными тележками с рыбой и одеждой туда сюда, высотой до 2-3 метров. Еще и сверху умудряются залезть по несколько человек.  Минут через 20 наш гид Павел вернул нам паспорта с проставленными Камбоджийскими визам. Сразу видно как этот народ любит свою страну и ее достопримечательности - виза по виду обычная типа шенгена - но с очень красивым серебряным изображением Анкора. Собственно говоря, на деньгах и на флаге все та же картинка.

А теперь Поехали…

Я в Камбодже!!! От увиденных красот просто захватывает дух: бесконечные ярко зеленые рисовые поля, буйволы, местные по колено в воде сажают рис, посередине полей - пальмы...безумно красиво.

Сначала Национальный Камбоджийский музей, парк, где расположены миниатюры всех исторических сооружений Камбоджи, туннель правосудия (представлены все грехи человека - зрелище не для слабонервных, особенно когда идешь себе спокойно «любуешься», фотографируешь, а тут под жуткую музыку выпрыгивает маленький черт, аля тролль из фильма ужасов, и хватает тебя за руки ноги, в общем куда дотянется - развлечение у местных такое, понимаешь), камбоджийская деревня (красота…домики на берегу озера, монахи в ярко желтых одеяниях, всюду экзотические цветы и пальмы, а в довершении мы попали на церемонию камбоджийской свадьбы, необычайно трогательно и красивое празднество, пускай даже это и была инсценировка).

Следующая поездка - на озеро Тонлесап. Тонлесап - крупнейшее пресное озеро в Юго-Восточной Азии. В сухой сезон площадь озера составляет около 2500 квадратных километров, в период дождей вытекающая из озера река Тонлесап меняет направление течения на противоположное, озеро разливается до 16000 квадратных километров. Название Тонлесап чаще всего переводят как "Большое озеро", поскольку дословный перевод "Большая свежая вода" не очень подходит к мутному илистому водоему.

На нем разбросаны деревни вьетнамских беженцев, которые покинули родину, сменяя поколение за поколением. Эти люди так и не стали полноправными камбоджийцами, но им была дарована весьма своеобразная милость. А именно - право жить на озере, не выходя на сушу. Они рождаются, живут и умирают на воде, крайне редко ступая ногами на твердую землю и то только в сухой сезон, когда озеро в некоторых местах становится глубиной около полуметра. К каждому дому-лодке привязали по 4 больших бочки, так они и держаться на плаву. Там все: базары, школы, полицейские участки, баскетбольная площадка, церкви - все на воде, есть даже туристический центр с рестораном и мини зоопарком с крокодилами и змеями. В качестве магазинов используется также лодки, которые медленно передвигаются между плавучими хижинами. У них даже телевизоры есть.  Весьма интересно и практично сделаны местные домики: они имеют два этажа. Во время сухого сезона, на втором этаже живут свиньи, овцы, куры. А на первом - сами хозяева. Когда уровень воды повышается и затапливает первый этаж, домашний скот перебирается на небольшие плоты, там же выращивается и растения в горшках, а люди перебираются наверх. Не забудешь и о детках в тазиках, по-моему, они учатся плавать намного раньше, чем ходить. На озере мы встречаем закат солнца и едем ужинать в национальный ресторан, где во время трапезы на сцене танцуют Апсара (камбоджийские танцовщицы).

А после ужина нас отвезли на местный рынок, где мы закупились всякой всячиной: магниты, шарфики, настойки с кобрами и скорпионами. Девушки-продавцы смотрят на тебя молящими глазами и повторяют: «Мисс, 5 долларс, итс бьютифул прайс фор ю». между прочим, английский у них очень хороший!!!

Перед сном поплавали немного в бассейне….на крыше. Так же скажу про местные гостиницы - посетителей там крайне мало, может быть 1-2 постояльца, а весь персонал работает, убирает, готовит, не смотря на звездность данного заведения. И везде есть бесплатный Интернет, в отличие, даже от тайских гостиниц, где он не так уж дешево и стоит, либо вообще нет. И даже в 3 звёздах - всегда хороший сервис и доброжелательный персонал.

Надо выспаться, т.к. завтра не менее насыщенный день.

Утром после завтрака нас везут  в храмовый комплекс Ангкор Ват - королевский город, построенный в годы правления короля Джававармана VII. Для посещения всех храмов (кроме отдаленных, находящихся в 30-50 км от Сием Риепа) существует единый билет.

Храмы расположены среди джунглей. 60-70 метровые деревья обступают древние постройки, а некоторые растут прямо на них. Многие храмы заведомо не расчищают от джунглей для придания исторической важности. Передать впечатление от храмов словами затея бесперспективная - дух захватывает, впечатляют размеры. Я не буду много говорить о храмах Ангкора - их грустных и смеющихся апсарах, гордом прокаженном короле, дырах в стенах, где раньше были драгоценные камни и слитки золота, барельефе стегозавра, мегалитических лицах, которые наблюдают за тобой отовсюду, фаллосах в капищах плодородия, корнях исполинских деревьев и чистейших родниках со сладкой водой. И с киплинговскими бандерлогами по обочинам дорог, ведущих от храма к храму. (Мало кто знает, что Киплинг написал «Книгу джунглей» и придумал своего Маугли именно здесь, в Камбодже. А «холодные берлоги», где жила белая от старости мать-кобра - это ни что иное, как Ангкор).

И здесь также, никак без местной детворы, подбегают, предлагают купить открытки, магниты, браслеты….с жалостью «Миста, уан доллар, плиз», и когда начинаешь с ними торговаться, они тихо так: «Ю а соу бэд». Вот такие они, красные кхмеры!!!

И все-таки немного о главном храме всего комплекса- Ангкор Ват. Самый впечатляющий из храмов Ангкора. Если бы он был единственным, все равно в Камбоджу стоило бы съездить только ради него. Храм уникален в инженерном плане. Роль фундамента играет слой песка, который увлажняется из двух вырытых перед зданием бассейнов. Таким образом, песок находится в плотном состоянии и держит всю грандиозную конструкцию. То есть, по сути сооружение является «живым›. Строился тоже очень интересно - сверху вниз. Сначала насыпали гору земли из вырытого вокруг территории храма огромного рва. Потом с помощью слонов поднимали на вершину каменные блоки, а землю срывали. Об этом свидетельствуют сохранившиеся между блоками остатки земли. Стены длинной нижней галереи покрыты тончайшей резьбой, заслуживающей особого внимания.

Ангкор Ват - место величия и радости, которую чувствуешь каждой клеточкой организма. В нем нет место смерти, потому что смерти нет - есть бесконечная череда превращений и перерождений. Задействованы все чакры и все энергетические линии тела, явственно ощущается присутствие Силы - непознаваемой, но от этого не менее могущественной. Можно полюбоваться Ангкор Ватом, окрестными храмами и джунглями, поднявшись в воздух на воздушном шаре.

После осмотра всех достопримечательностей, нас отвезли в отель для сбора вещей, и снова в мини-Бен и в Паттайю, домой - за 10 дней она для нас стала родным домом. Что могу написать напоследок: те, кто в начале поездки хотел вернуться в отель, сказали, что их ожидания, что бедная Камучия, когда-то находившаяся под управлением кровавого диктатора Пол Пота  (за три года этот человек истребил более трех миллионов человек)- ничем не примечательная страна, не оправдались. Никто не остался равнодушным.

Еще много и много можно говорить о сумасшедших закатах, отражающихся в бесконечных рисовых полях; о красных кхмерах, не уступающих своей жестокостью вождям, находившихся у руля нашей страны в 20 веке; о копеечных ценах на все, что можно там купить; о бело-розовых лотосах, к которым так и тянется рука, что бы потрогать эту красоту; да много о чем - это и фабрики шелка, и Happy pizza - с приправой в виде листьев конопли, и чистейшие водопады, но лучше все это увидеть самому.

А я вернусь туда еще раз, обязательно.

Previous post Next post
Up