Теперь, когда С. уехал туда, где на работу можно ходить к трем часам дня, у меня образовалось много свободного времени. Ну как свободного, оно конечно занятое, но не критически. Я-то как раз выхожу на финишную прямую проекта "Красный диплом". Но не могу относиться к этому слишком серьезно. Время, которое тратится на непонятно кому нужный последний год специалитета, я не могу считать полезным вкладом в свое будущее.
Поэтому я ищу альтернативные способы досуга. Например, планы на 9 мая были довольно экзотичными. Поехала я с веселой компашкой - маман, сестра ее Татьяна и брат мой Кирилл - на экскурсию ... кхм... православную. Практически в паломничество пошла. Но на автобусе. Думала бутербродов возьмем, чай в термосе, в окно буду смотреть. Но...
Чтобы ничего не проспать и духом православным заранее пропитаться, переночевать решила в родительском доме. И, будучи уже напоенной домашним чаем с мятой, я вспомнила, что 80% людей, проживающих в Волгоградской области - казаки. Ну я и спросила у маман, считает ли она себя казаком. Спросила бы и у папы, но папа был на работе. В цирке. Так вот, мама казаком себя считать отказалась наотрез. И все мне этот вопрос покоя не давал с тех пор. И я решила всех подозревать в казачестве. Первым делом - брата моего, Кирилла. Сели с утра в трамвай, так я его первым делом и спросила: "Считаешь ли ты себя казаком, Кирилл?" А Кириллу от роду 14 лет и у него в хозяйстве свежепроколотое ухо и ботинки с интегрированными в них роликами. Сами понимаете, боится этих сомнительных субкультур как огня. Ну в общем, посмеялись и забыли.
Но представьте мое удивление, когда мы садимся в автобус, ничего не предвещает беды, и, вдруг, начинаются литься рекой казачьи песни. Смотрю, кто же это вытворяет - все верно - настоящий казак в штанах с лампасами и с баяном. Накаркала.
Казак был очень деятельный. А экскурсовод сидел тихо и радовался в окно неожиданно свалившему выходному. Казак рассказал нам все о казачестве нашего региона. Говорил смотреть то направо, то налево. Рассказы перемежал казачьими песнями, бодро аккомпанируя себе на баяне. Православные тетки ему подпевали всю дорогу, просили сделать погромче и спеть еще раз на бис.
Единственное, что было хорошо - экскурсия оказалась не очень-то и православной. В конечном итого все равно все упились.