Гаспачо (Холодный томатный суп).

Oct 16, 2013 10:28


Друзья, всем привет! Спешу поделиться с вами очень вкусным испанским блюдом. Оно больше подходит для жарких летних деньков, но я его люблю настолько, что готова есть даже зимой.
Наверное, многие из вас о нем слышали, и может быть даже готовили.
Гаспачо (исп. gazpacho) - это испанский холодный суп из помидоров, огурцов, лука, красного перца и хлебного мякиша, приправленный оливковым маслом и чесноком; подается ледяным. Считается, что название супа происходит от арабского слова, означающего «замоченный хлеб». Ярко-алый гаспачо, цвета крови и страсти, наряду с паэльей многие признают лучшим блюдом испанской кухни.




Рецептов гаспачо множество, но мне больше всего нравится вот такой простой и незатейливый.
Итак, нам понадобится:

помидоры - 5 шт,
огурец - 1 шт,
болгарский перец (красный, зеленый) - 1 шт,
лук - 1 шт
чеснок - 2 зубчика,
оливковое масло  - 1- 2 столовых ложки,
сахар - 0,5 чайной ложки (или по вкусу),
соль

По желанию можно добавить
красный винный уксус - 1-1,5 столовых ложки,несколько капель соуса "Табаско",
сок лимона - 1 столовая ложка.

Приготовление.
Помидоры вымыть и сделать на каждом помидоре, со стороны плодоножки, крестообразный надрез.
Опустить в кипяток на 1-2 минуты. Переложить помидоры в ледяную воду, затем снять кожицу(благодаря такому способу она снимается очень легко).
Разрезать помидоры пополам или на 4 части и вырезать плодоножки.
Красный перец вымыть, удалить семенную коробку и нарезать крупными кубиками.
Огурец вымыть, срезать кожуру и нарезать кубиками.
Дольки чеснока очистить и раздавить плоской стороной лезвия ножа.
В чаше блендера измельчить овощи: помидоры, огурец, болгарский перец и чеснок.
Томатную смесь, по вкусу, приправить солью, сахаром.
Можно протереть гаспачо через сито, консистенция протертого супа более приятная и гладкая.
Добавить оливковое масло и перемешать.
Убрать гаспачо на 3-4 часа в холодильник, чтобы суп настоялся и хорошо охладился.
Гаспачо готов!

В готовый супчик так же можно порезать маленькими кубиками перец и лук.
Некоторые для сытости добавляют белый хлебушек (в виде крутонов).

В Испании я ела гаспачо почти каждый день. :) Они готовят его невероятно вкусно. Особенно мне понравился вот такой гаспачо с хамоном и яйцом.


Быстро, просто, полезно и очень вкусно! :)

Испания, Рецепты

Previous post Next post
Up