Дорогие друзья! Спешу поделиться с вами одним замечательным рецептом Португальской кухни. Мы его попробовали совершенно случайно, в одном из ресторанчиков города Порто. Даже не подозревали, что заказали одно из главных национальных блюд Португалии. ) Это блюдо не распространено в столице, Лиссабоне, а считается популярным именно в Порто. Как говорят местные, это блюдо появилось в 60-х годах прошедшего столетия, его завез в Португалию один из местных владельцев ресторанов, который до этого проживал во Франции.
Это блюдо называется Francesinha или в переводе "маленькая француженка". Его аналогов вы не найдете нигде в Европе, это действительно уникальное блюдо. Внешне Francesinha представляет собой два кусочка белого хлеба квадратной формы, между которых находится кусок мяса, ломтик ветчины, фаршированный оливками и кровяная колбаска. Все это было обложено нарезанными ломтиками сыра, который после расплавлялся. Португальцы ведут даже специальные блоги, в которых обсуждают гастрономические преимущества приготовления Francesinha в различных кафе и ресторанах. Обычно Francesinha подают вместе с картошкой-фри.
Скажу я вам, что рецепт данного блюда найти очень непросто. Португальцы держат его в секрете и вообще считают, что правильно готовить это блюдо умеют только они.
Тем не менее, рецептик я раздобыла! J
Нам понадобится:
-хлеб для тостов
-отбивная(свиная,говяжья и т д)
-сосиски
-ветчина
-тонко нарезанный сыр
Для соуса:
-коробочка томатной жидкой пасты(200 г)
-2 столовые ложки пива
-черный перец
-соль
-жгучий перец "пири-пири" или перец чили
Пиво смешать с томатной пастой, специи и соль добавить по вкусу. Особые любители острых ощущений добавляют в соус виски или бренди.
Сооружаем бутерброд:
В форму, смазанную оливковым маслом, кладем кусок хлеба, на него обжаренный на гриле кусок мяса, закрываем хлебом, сверху кладем разрезанные вдоль и обжаренные сосиски, опять хлеб, на него ветчина, накрываем последним четвертым кусочком хлеба. Сверху на хлеб выкладываем сыр, так, чтобы он закрывал стеночки нашего бутерброда и заливаем сверху соусом. Вот что должно получиться:
Блюдо очень вкусное!!! Всем рекомендую!