Лазанья или lasagne al forno

Sep 04, 2013 10:51

Друзья! Вот и поспел мой пост о лазанье. J Долго не решалась ее приготовить, почему-то казался сложным рецепт.
И вот всё-таки решилась! И как оказалось не напрасно.

Лазанья(итал. Lasagna) - вид итальянской пасты: широкие плоские ленты из теста до 35 см шириной. Полоски лазаньи прослаивают разнообразной начинкой и запекают. Готовое блюдо итальянцы называют lasagne al forno (лазанья, приготовленная в духовке).
Родина лазаньи - регион Эмилия-Романья. Там ее с давних пор готовят в печи в сковородах без ручки, а в качестве начинки используют мясной фарш и сыр пармиджано.
Традиционную лазанью болоньезе с пармиджано, соусом болоньезе и соусом бешамель готовят в сердце Эмилии-Романьи-Болонье.

Итак, для приготовления этой вкуснятины нам понадобится:

·         листы лазаньи (сухие) - 4-6 шт,
·         сыр твердый - 300 г
·        
·         для соуса «Болоньезе»
·         фарш (говядина со свининой) - 600-700 г,
·         5-6 помидоров,
·         белое или красное сухое вино - 100 мл,
·         лук репчатый - 2-3 шт,
·         чеснок - 2 зубчика,
·         зелень петрушки,
·         сливочное масло - 1-2 столовых ложки,
·         растительное масло - 4-5 столовых ложек,
·         соль,
·         перец
·        
·         для соуса «Бешамель»
·         молоко - 800-1000 мл,
·         сливочное масло - 80-100 г,
·         мука - 80-100 г,
·         щепотка мускатного ореха,
·         соль,
·         перец

Данный рецепт рассчитан на форму 20 на 20 см.

Продукты подготовили, начинаем процесс:

Готовим соус «Болоньезе».

Помидоры вымыть, со стороны плодоножки, сделать крестообразный надрез и опустить в кипяток на 2 минуты.
Переложить в ледяную воду, снять кожицу и измельчить помидоры в блендере.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и порубить.
Зелень вымыть и порубить.
В сотейнике или глубокой сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить до мягкости.
Добавить рубленый чеснок(1 зубчик) и обжарить 1 минуту. Переложить лук с чесноком из сковороды в миску, стараясь, чтобы как можно больше масла осталось в сковороде.
В сковороду выложить фарш и обжарить на среднем огне, до готовности, разминая деревянной лопаткой, чтобы разбить крупные комки.
К фаршу добавить обжаренный лук, помидоры и перемешать.
Влить вино и тушить, помешивая, 3 минуты.
Посолить, поперчить, убавить огонь до минимального, и тушить под крышкой 20-30 минут.
В соус можно добавить немного сахара, по вкусу.
Снять сотейник с соусом со огня, добавить рубленую зелень, оставшийся зубчик чеснока, и перемешать. Соус накрыть крышкой и отставить в сторонку.

Теперь готовим соус «Бешамель».
В кастрюле, на маленьком огне, растопить сливочное масло.
Всыпать муку и перемешать, продолжая нагревать масляно-мучную смесь.
Небольшими порциями влить 300 мл холодного молока, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
Перемешать соус до однородности.
Количество молока зависит от желаемой густоты соуса. Также, следует учитывать, что после остывания соус загустеет.
Довести соус до кипения, постоянно помешивая, и проварить 5 минут на слабом огне.
Приправить «Бешамель» солью, перцем, мускатным орехом, по вкусу.
Положить кусочек сливочного масла(30-50 г), перемешать и накрыть кастрюлю крышкой.

В большом количестве кипящей подсоленной воды отварить листы лазаньи около 2 минут.

Обращаю внимание, что некоторые виды лазаньи не требуют варки.

Отваренные листы переложить в миску с ледяной водой.
После того как листы остынут, обсушить их на полотенце от воды.
На дно формы для затекания выложить немного соуса «Бешамель».
Сверху на соус уложить листы лазаньи.
Затем часть соуса «Болоньезе».
Сверху покрыть «Бешамелью».
Уложить листы лазаньи.
Таким образом, чередовать слои, пока не будет заполнена форма.
Последним слоем выложить листы лазаньи, покрыть «Бешамелью» и посыпать поверхность тертым сыром.
Запекать лазанью 40-60 минут при температуре 180 градусов до золотистой корочки.
Готовую лазанью вынуть из духовки, дать постоять 10-15 минут, разрезать на порции и подавать.
Горячая лазанья плохо нарезается на порции. Ее можно нарезать ровными кусочками только после охлаждения.

Приятного вам аппетита! J


Рецепты

Previous post Next post
Up