Турецкая вкусность: Пирожки-трубочки с сыром "Сигара бореги" (Sigara boregi).

Jan 15, 2014 10:08


Друзья, всем привет! J

Из Турции я привезла вам одну очень вкусную закуску. Мы ели ее в отеле на завтрак и заказывали в ресторанах на обед. Съедали буквально за 5 минут, уж очень она вкусная. Итак, представляю вашему вниманию:



Бёрек (börek) - традиционная, популярная и очень вкусная турецкая выпечка. Готовится бёрек из очень тонкого слоеного теста. В Турции это тесто называют «юфка» (yufka). Листы теста делают на воде с добавлением соли. Начинка бёрека может быть самой разнообразной: сыр, овощи, мясной фарш, или ассорти разных начинок. Одним из разновидностей бёрека  являются пирожки-трубочки «Сигара бореги» (Sigara boregi). По форме они напоминают кубинские сигары, оттуда и название. Диаметр пирожков не должен превышать 2 см.

У нас юфку купить трудно, потому появились рецепты "Cигара бореги" из лаваша или слоеного теста. Готовится они очень быстро: 15-20 минут.

Итак, нам понадобятся:

-лаваш(тонкий) 4 шт
-брынза или любой соленый сыр 150 г
- яйцо 1 шт
- укроп
- соль
- растительное масло

Приготовление:

Вынимаем лаваш из упаковки и раскладываем его на разделочной доске. Лаваш должен быть свежим - он не должен ломаться и трескаться. Разрезаем лаваш как торт на 6 больших треугольников или на 12 маленьких.

Берем глубокую миску. Трём в нее сыр на мелкой терке, добавляем 1 яичный желток и укроп .Перемешиваем полученную массу.

Снова раскладываем нарезанный лаваш на разделочной доске и начинаем выкладывать начинку. Начинку необходимо выкладывать на закругленный край лаваша. Для лучшего склеивания промазываем края лаваша белком, тогда наши трубочки не будут "раскрываться". Скручиваем трубочки по направлению к острому углу треугольника из лаваша.

На плиту ставим сковородку и наливаем небольшое количество масла. Ждем пока сковородка разогреется и после этого выкладываем свернутые трубочки лаваша на сковородку. Обжариваем сигары бореги на сильном огне в течение 5-10 минут. После обжарки необходимо промокнуть трубочки бумажным полотенцем или салфеткой для того, чтобы убрать лишнее масло.

Выкладываем горячие сигары на тарелки, украшаем блюдо свежими овощами, листьями салата и маслинами. Блюдо получается очень нежное и  хрустящее. J

Советы:

- Сигары "Белек" можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.
- Благодаря соленому сыру данное блюдо идеально подойдет, как закуска к пиву.
- Сырная начинка должна быть приятно солоноватой на вкус. Если ваш сыр/ брынза - сильно соленые, то лучше предварительно отмочить в воде, поскольку в процессе жарки все станет еще соленее. Если, наоборот, сыр или творог - не соленый, то следует подсолить по вкусу.
- Если вы хотите получить более диетический вариант этого блюда,
приготовьте сигары "Белек" в духовке. Для этого разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте до появления хрустящей корочки.
- Если у вас дома оказалось слишком мало брынзы и вам не хватает для приготовления данного блюда, возьмите творог любой жирности и добавьте к брынзе.
- По желанию можно добавить в начинку пропущенный через пресс чеснок.

Приятного аппетита!


Турция, Рецепты

Previous post Next post
Up