Творожный бездрожжевой штолен.

Dec 25, 2013 10:45


Друзья, всем доброе утро! J

Сегодня я хочу поделиться с вами очень вкусным рождественским кексом под названием Штоллен.



Рецептов этого блюда множество, но я выбрала самый лучший на мой взгляд.

Штоллен - традиционная немецкая выпечка, которая своей формой и белым цветом должна была «напоминать» завёрнутого в пелёнки Христа-младенца. В Германии проводят также фестивали, посвященные этой выпечке, где милые австрийские домохозяйки соревнуются на звание самого-самого вкусного  штоллена. Как правило, всегда готовят 2 штоллена. Один съедают сами, а другой дарят.


Итак, на 2 штоллена весом около 1 кг нам понадобится:

250 г сл масла
250 сахара
2 крупных яйца
250 г не сухого творога
1 ст.л ванильного сахара
цедра и сок 1 лимона
600 г муки
10 г разрыхлителя
150 г миндаля
150 г цукатов
200 г изюма
100 мл. рома или коньяка

для обсыпки:
сл масло
сахарная пудра

Приготовление:

Орехи, изюм и цукаты необходимо замочить в 100 мл. коньяка или рома и оставить на ночь (чем дольше простоят, тем лучше).

Мягкое масло взбить с сахаром до кремового состояния. Ввести яйца продолжая взбивать. Добавить творог, ванильный сахар, сок и цедру лимона. Перемешивать до однородности. Добавить просеянную с разрыхлителем муку.

Тесто должно быть мягкий и нежным. Добавить рубленные орехи, цукаты и  изюм (перед добавлением рекомендую обвалять в муке).
Всё вымесить.

А теперь начинается самое интересное! :) Делим тесто на 2 части. Из каждой сформировываем овальные батоны.

Меньшую часть теста накидываем на большую, потом ещё раз отгибаем.

Вот схема как это должно выглядеть:







Вот такая кулебяка:


Разогреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем штоллен на застланный противень и выпекаем  около 1 часа.
Вы не представляете, какой потрясающий аромат стоял в квартире во время выпечки! J Ммммм….

После того, как достали штоллен из духовки поливаем его обильно растопленным сливочным маслом и посыпаем как следует сахарной пудрой, даем маслу застыть и повторяем процедуру еще 2 раза(чем больше сахарной пудры тем лучше . Масло лучше наносить кисточкой.

Остывший штоллен мы как следует укутываем в фольгу или бумагу для выпечки, а сверху ещё и в полотенце и отправляем в сухое прохладное место до момента празднования(в идеале он должен настояться 2 недели).
Предупреждаю - пакуйте тщательно, а то запах невероятный и существует вероятность что до праздника он просто не доживет!

Этот штоллен может смело хранится герметично упакованным около 1 месяца. Перед употреблением сахарную пудру рекомендуется обновить.

Вот такой он у меня получился(фото сделано на скорую руку, красиво оформить не успела поэтому строго не судите).


Рецепты

Previous post Next post
Up