Рига -- Каунас

Oct 26, 2013 21:50

Фильм «Трансильвания» с Азией Ардженто учит нас, что, когда всё плохо настолько, что не хочется жить, нужно приехать из Франции в Румынию и упасть лицом в сухие листья -- в лесу тебя подберут цыгане, сначала всё равно будет не очень, а потом поедешь на велосипеде в гору, распевая avanti o popolo alla riscossa, bandiera rossa, bandiera rossa, на дереве в лесу повесишь люстру, и жизнь постепенно наладится.

Жизнь учит нас, что всё не так. В Петербурге мои рыдания у фонтанов пытались успокаивать только бомжи -- возможно, я действительно была похожа на идиота, который способен утопиться в фонтане глубиной полметра. Это было дважды и давно. Бомж-женщина говорила, что ни один мужик не стоит женских слёз, а бомж-мужчина хотел поговорить со мной о боге. Остальные люди слишком заняты, чтобы предотвращать несчастные случаи с неуравновешенными девочками. Увы, мне было тогда ещё очень далеко до Орасио Оливейры, и диалога не состоялось. Что касается леса и сухих листьев, то в лесах ленобласти моей судьбой не интересовались даже белки.

Остаётся лишь следовать методу того самого Мюнхгаузена: человек просто обязан время от времени вытаскивать себя за косичку из болота. Вот и очередной личный кризис сентября 2013 я решила разрешить покупкой билетов: туда -- в Ригу, обратно -- из Одессы. Между ними -- Трасса, а значит -- жизнь.
Напишу несколько постов про это путешествие.

Рига -- Каунас

В Ригу я приехала на автобусе и рассматривала её только как транзитный пункт. Официальным поводом для поездки в Каунас для меня был музей Чюрлёниса, но билеты Питер-Каунас были для меня дороговаты). Так что в Риге я даже не сделала ни одного кадра. Выпила бутылку вина на берегу реки Даугавы (она же -- Двина)), что наконец впервые за последние пару недель привело меня в чувство (видимо, всё же вкупе с живительным воздухом евросоюза, потому что в Питере вино не оказывало подобного лечебного эффекта), ночью пошла искать улицу Альберта, про которую я вычитала в путеводителе, что она застроена отцом Эйзенштейна-режиссёра, и улицу Элизабетес, -- не впечатлилась, подсветка ночью так себе и вообще Рига довольно тёмный город. При этом она, Рига, всегда ассоциировалась у меня со специфическим прибалтийским роком 70х, чёрно-белыми фотографиями музыкантов и советских хиппанов, но почему-то всё это было неважно и я не искала никаких признаков этой чёрно-белой Риги в Риге сегодняшней.

Наутро отправилась в Каунас стопом. Весь прибалтийский стоп был прекрасен, прост и лёгок, к слову. В Риге очень многие люди говорят по-русски, часто слышится русская речь на улице. Но всё равно я тактично интересовалась у людей, хотят ли они, чтобы я изъяснялась с ними на моём корявом английском :).

Раз фото Риги нет, пусть будет фото Каунаса в первые часы после прибытия

путешествия, Прибалтика-Украина 2013, впечатления

Previous post Next post
Up