Законодательно-правовая база на современном этапе
В связи с тем, что современная косметическая продукция в большинстве случаев представляет собой сложные многокомпонентные составы натуральных и синтетических химических и биологически активных веществ, она может являться потенциально опасной для здоровья человека.
С начала 90-х годов общая законодательная база сертификации в России была образована целым рядом законов Российской Федерации:
- «О защите прав потребителей»,
- «О стандартизации»,
- «О сертификации продукции и услуг»,
- «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»,
в соответствии с которыми парфюмерно-косметические средства отнесли к Перечню товаров, подлежащих обязательной сертификации. Появление данных Законов было весьма своевременно, в связи с тем, что в то время на российский рынок буквально хлынул поток новой, ранее не известной отечественному потребителю косметической продукции, которая, несомненно, требовала проведения строго контроля ее качества. В это время также были изданы новые законы и документы, регламентирующие и направляющие деятельность в этой области. Прежде всего, основным документом при оценке безопасности товаров в то время являлся «Временный перечень показателей, подлежащих обязательному контролю при проведении гигиенической сертификации средств гигиены полости рта, и парфюмерно-косметических средств», утвержденный Госсанэпиднадзором РФ в 1993 году.
Спустя несколько лет основным документом, действующим до настоящего времени стал СанПиН 1.2.681-97 «Гигиенические требования к производству и безопасности парфюмерно-косметической продукции», утвержденный Постановлением Главного Государственного санитарного врача РФ (Онищенко Г.Г.) 20.11.97 г. № 26 (6).
С 1 июля 2010 г. вступил в силу новый нормативный документ «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденный решением комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г. № 299.
Законы РФ и нормативные документы
- Закон «О стандартизации»
- Закон «О сертификации продукции и услуг»
- Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей»
- Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
- СанПиН 1.2.681-97 «Гигиенические требования к производству и безопасности парфюмерно-косметической продукции»
- Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору
Для того чтобы косметическая продукция отечественного или импортного производства поступила в продажу, необходимо наличие 2-х документов: регистрационного свидетельства и декларации о соответствии требованиям нормативных документов. Это: «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» и ГОСТы на каждый вид продукции.
Регистрационные свидетельства выдаются Федеральной службой и территориальными центрами Роспотребнадзора. Декларации о соответствии выдаются Органами по сертификации, аккредитованными Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Госстандарт РФ).
Эти документы выдаются только после тщательного исследования по 4-м основным направлениям, подтверждающим, прежде всего, безопасность косметической продукции для жизни и здоровья человека: микробиологическому, физико-химическому с обязательным определением содержания солей тяжелых металлов, токсикологическому и клинико-лабораторным испытаниям.
ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ КОСМЕТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ
Микробиология
- Определение микробной чистоты
- Оценка эффективности консервантов
Химия
- Органолептические показатели
- Физико-химические показатели
- Содержание солей тяжелых металлов
Токсикология
- Раздражающее действие (in vivo, in vitro)
- Кожно-резорбтивное действие
- Сенсибилизирующее действие
Клиника
- Раздражающее действие
- Аллергизирующее действие
Эти два основных направления максимально приближены к требованиям Директив №76/768/ЕЭС от 27.07.76 г. и №93/768/ЕЭС от 14.06.93 г., что является важным, учитывая скорое вступление России в ВТО. В связи с этим, также предполагается с 1 января 2014 г. наличие экологической маркировки на смываемую косметическую продукцию, предназначенную для личного и профессионального применения (мыло, шампуни, кондиционеры для волос и т.д.).
В настоящее время в России в значительной степени преобладает обязательная сертификация, тогда как за рубежом - добровольная. Добровольная сертификация не может заменить обязательную. Она проводится только после обязательной сертификации косметической продукции и, безусловно, дополнит и расширит общую характеристику выпускаемой продукции. Эффективность косметических изделий (подтверждение заявленных производителем свойств) должна быть подтверждена производителем документально, на основании экспертного заключения (отчета), выданного уполномоченными на проведение подобных испытаний организациями.
Интерес к добровольной сертификации связан с ее широкими возможностями по подтверждению соответствия тем требованиям, которые интересуют потребителя и заявлены производителем. Следовательно, серьезные компании, заинтересованные в продвижении своей продукции на потребительский рынок, сознательно будут идти на добровольную сертификацию по собственной инициативе.
Крупная Российская компания «Мирра-М», выпускающая свою продукцию под брендом MIRRA на протяжении долгих лет проводит серьезную научную работу по определению ее эффективности на базе Испытательного лабораторного центра Центральной клинической больницы Академии наук что, безусловно, способствует повышению качества выпускаемой продукции, ее конкурентоспособности, защите интересов потребителей, а также, ее авторитета на внутреннем и внешнем рынке.
к.м.н., врач высшей категории Л.П.Гурочкина
к.м.н., врач высшей категории Н.Ю.Голуб
*При использовании материалов статьи гиперссылка на
источник обязательна