Генетически модифицированные продукты (ГМП) появились в результате развития генной инженерии - их получают из растения или животного, в ген которого вводится фрагмент ДНК из любого другого организма с целью придания ему определенных свойств. Первое трансгенное растение было получено в 1983 году в Институте растениеводства в Кельне. В 1992-м в Китае начали выращивать трансгенный табак, устойчивый к насекомым-вредителям. В 1994-м на прилавках американских супермаркетов появился первый генетически модифицированный овощ - помидор, не боящийся транспортировки и долго сохраняющий товарный вид. Следующим "чудом" биоинженерии стал картофель, который не может одолеть колорадский жук - в него «вмонтирован» ген бактерии, что вырабатывает смертельный для вредителя яд.
Мировым лидером по производству мутированных продуктов является США, там выращивается уже более 100 наименований культур с пересаженными «генами». Производством их занимаются десятки компаний. В настоящее время более 80 процентов пищевых продуктов в Америке являются трансгенными. Счет разработанных генетически измененных организмов насчитывает не одну сотню, в него входят: соя, кукуруза, рис, тыква, огурец, перец, дыня, помидоры, рапс, сахарная свекла, пшеница, горох, подсолнечник, папайя, хлопок, табак, а также, например, порода коровы с повышенной жирностью молока, или, лосось, который может жить как в соленой, так и в пресной воде.
Сторонники ГМП утверждают, что генная инженерия спасет растущее население земли от голода, ведь генетически модифицированные растения могут существовать на менее плодородных почвах и давать богатый урожай, не боясь морозов, гербицидов, насекомых, после чего долго храниться. Многие страны используют трансгены. Среди них США, Канада, Китай, Австралия, Аргентина, Мексика, Уругвай. Однако, в Швейцарии, к примеру, был проведен референдум, и страна сказала мутантам - "нет". Япония, Австралия, Новая Зеландия, Китай, многие развивающиеся африканские и бывшие соцстраны запретили импорт ГМП, ибо исследования ученых подтвердили, что потребление мутированных гибридов ведет к неблагоприятным, причем необратимым изменениям в организме человека.
Установлено, что чем больше человек потребляет ГМП, тем больше риск злокачественных изменений в крови, заболеваний желудочно-кишечного тракта и нервной системы, выше вероятность образования тромбофлебитов, аллергических и других заболеваний. Как считают ученые, столь небезопасные продукты могут вызвать необратимые генетические отклонения у последующих поколений. Наблюдения за животными, которых кормили ГМП, показали, что молодые особи болеют, а дотянувшие до половой зрелости, не могут спариваться. Потомство, полученное после искусственного осеменения маток, было еще более нездоровым, чем родители.
Огромное количество выведенных трансгенных растений и животных уже начали вытеснять естественных собратьев. Это вызывает разбалансирование биосферы и грозит экологической катастрофой. Начата, по сути, генетическая война против всех животных форм Земле. Подобным образом, после появления ядерной бомбы, мир уже полвека балансирует на грани атомного самоубийства.
В Европе, начиная с конца 90-х годов продукты, содержащие ГМП подлежат обязательной маркировке с обозначением букв G и M. В США распространена так называемая «обратная маркировка», когда на упаковке есть отметка о том, что в составе продукта нет трансгенов. Такие товары называют «органическими». Продают их отдельными партиями и гораздо дороже, чем генетически модифицированные.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В РОССИИ ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ МАРКИРОВКА ГМ-ПРОДУКТОВ ВВЕДЕНА С 2000 ГОДА. ВПРИДАЧУ, ТАМ ОФИЦИАЛЬНО ЗАПРЕЩЕНО ВЫРАЩИВАТЬ ТРАНСГЕННЫЕ ОРГАНИЗМЫ.
НА УКРАИНЕ ДО НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ МАРКИРОВКА ГМП НЕ ПРОВОДИТСЯ. СЕГОДНЯ, ПО ОЦЕНКАМ ГОССТАНДАРТА, НЕ МЕНЕЕ ТРЕТИ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В СТРАНЕ ПРОДУКТОВ СОДЕРЖАТ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ КОМПОНЕНТЫ.
ИСТОЧНИК:
Братство преподобных Антония, Феодосия и всех отцов Киево-Печерских