Итак, начинаю выкладывать серию материалов о ткачестве на дощечках (для желающих освоить это непростое умение). Материалы не мои, в основном из интернета, но к ним будут мои личные пояснения и максимум картинок.
Урок 1: Ткачество на дощечках в одну сторону (по английски называется Threaded-in)
Вам нужны :1) Дощечки. Для первого урока можно 6 штук. (рис 1)
Удобнее всего деревянные или костяные, с утолщением посередине со стороной 5-5,5 см. Можно делать, как пишут, из пластиковых карт, картонных подставок под пиво и др.. Если у вас кружки, превратите их в квадраты с закругленными краями. Недавно прочитала, что можно проклеить олифой бумажные листы, тогда они склеятся и получится крепкая дощечка. Очень удобно, если к краям дощечки будут тоньше, тогда дощечки будут вращаться легче, нити не будут цепляться дру за друга. Главное! Дощечки должны быть одинаковыми по размеру и с постоянным расстоянием между отверстиями. Честно говоря, как проделать отверстия в пластике, я не знаю. У меня получались неровные края и цеплялись за нитки.
примечание от Марьи-искусницы: Я свои первые дощечки сделала из пластика (таким в свое время покрывали столы) и дырки делала дрелью - дощечки получились довольно толстыми, поэтому, когда заправляю больше 16 штук, работать становиться очень трудно. Следующую партию вертышек
я вырезала из толстой черной пластиковой папки-скоросшивателя и их получилось 24 штуки, а дырочки опять таки - дрелью... Сейчас авторитетно говорю, выбирайте папку посветлее (в идеале белую), но не прозрачную! И дрелью делать дырки - это себе проблемы создавать, потому как под сверлом пластик греется, плавиться и между собой склеивается, потом приходиться дырочки "вырезать", зачищать, шлифовать... Если делает из пластиковой папки или картонок, то используйте лучше дыракол. А небольшой разбег в расстоянии между дырочками - это не так критично, как "заусеницы" или" зазубрины" на этих самых дырочках!
2) Пряжа. Для первого урока лучше взять скользкую, меньше будет путаться. По диаметру должна быть меньше размера отверстия.
примечание от Марьи-искусницы: "скользкой" бывает синтетическая нить в маленьких бобинках-клубочках, похожая на шелк. Я начинала из тех нитей, что нашлись у бабушки в сундуке (это была шерсть много раз использовавшаяся в вязке, а теперь приготовленная на носки :)... Было довольно трудно, зато мне реально было понятно, что меня ждет в дальнейшем, ну, и понравилось, конечно, потому что я сразу сделала настоящий пояс, а не маленький пробник!..
3) Челнок. Его можно выпилить из мягкого металла или дерева или просто вырезать из картона по эскизу. (рис 2) Ширина челнока около 2,5 см.
примечание от Марьи-искусницы: Челнок можно купить в магазине "Все для рукоделия" или взять палочку от эскимо и намотать на нее нитку. Свои первые 3 пояса я делала без челнока, используя клубок, потому как мне не хотелось отрезать нитку, а потом выяснить, что отрезала слишком мало или слишком много!..
4) пояс
примечание от Марьи-искусницы: к поясу вы будете привязывать нити основы, поэтому по-началу можно использовать что угодно, что могло бы сыграть роль пояса. Свой первый урок я получила на платке-парео (тот, что на море на бедрах повязывают :) ничего другого не было, а на пояс надо было что-то повязать...
Подготовка работы.
Сначала можно намотать уточную нить на челнок. Чтобы нить не разматывалась, можно или сделать петлю на выступе или продеть её в прорезь. Не забудьте оставить длинный конец. Для начала нити челнока и основы сделайте одинаковыми.
Затем нужно приготовить 6*4= 24 нити основы длиной около 1,5 м. Насновать (намотать) нити можно вокруг двух стульев, поставленных на расстоянии друг от друга, вокруг доски секретера… как придумаете. Нити могут немного отличатся по длине. (Рис 3)
примечание от Марьи-искусницы: Если вы только пробуете, и еще не "горите" страстью к этому занятию, то нити можно взять значительно короче до 1 метра (не так жалко будет потом выбрасывать, резать или распутывать, если поймете, что это занятие "не ваше" :) Сновать можно и просто приклеив к столу тонким скотчем портновский метр (тот что скручивается) и по нему отмерять и отрезать нужное количество нитей определенной длины. ВАЖНО! чтобы нити не путались до того, как попадут в отверстия дощечек, отрезанные куски просто повесьте на дверь (дверь в комнату или дверь шкафа :)
Затем нити нужно продеть в отверстия дощечек. Чтобы нити не выскальзывали, свяжите их некрепким узлом (рис 4) с двух сторон от дощечки.
примечание от Марьи-искусницы: разложите все дощечки в ряд на столе, на полу или на диване, вставляйте нитки в отверстия и протягивайте конец (то что в руках) примерно одинаковой длинны. Когда во всех отверстиях будут заправлены нитки, вы собираете короткие кончики в один пучек и завязываете узлом, оставляя в узле и вне узла (хвост) длину, необходимую для кисти. После того как все дощечки будут заправлены, они устанавливаются бок о бок в некое подобие колоды. Мягкие узлы развязываются.
примечание от Марьи-искусницы: Вам следует начать собирать вёртышки в "колоду" по одной (с середины или с конца). Делать это надо примерно так: берете кончики 4 ниток одной дощечки, соединяете эти кончики с кончиками следующей, и эту первую дощечку кладете на ту, вторую (например: первую с края, кладете на вторую с этого же края). Затем эти две, кладете на следующую (т.е. уже третью с края, а значит центральную), предварительно присовокупив ее 4 кончика к тем, 8-ми, что были у вас в руке. Теперь процедуру надо повторить, начав с противоположного края. По окончании у вас получились две стопочки, которые надо соединить "лицом к лицу", т.е. вертышки, лежавшие в середине рядочка должны как бы встретиться друг с другом в середине "колоды", а те, что были крайними, должны остаться с края. Лично я себе для удобства пронумеровала вертышки и всегда раскладываю их в таком порядке: ...54321 12345...Один из концов привязывается к неподвижному предмету, например дверной ручке. Другой конец надо привязать к своему поясу. (см. рис. 5).
примечание от Марьи-искусницы: Я купила на рынке специальный шурупы с крючком (около 8 см) и ввинтила их в дверной косяк, (один высоко - для длинных поясов ,а второй на высоте 1,2м- для коротких очелий), и теперь не боюсь вывернуть раму или выдернуть ручку шкафа...
Если нитки перепутались, сдвиньте несколько раз туда- сюда дощечки. Посмотрите сверху на то, как нити проходят через дощечки. Будем считать, что входят нити в дощечки дальше от вас, а выходят ближе. Одни нити могут входить слева, выходить справа, ( S) другие идут справа налево (Z). Для удобства записи ввели латинские буквы- направление центральной палочки у буквы и нитей в дощечке похожи. (рис 6)
Направление ниток в дощечках очень важно. Если все нити заправлены одинаково (S или Z), тесьма будет перекручиваться. Если ход нитей в дощечках беспорядочен, узор будет некрасивый. В простом узоре заправка (SZ), (SZ), (SZ), (SZ),...
примечание от Марьи-искусницы:
прежде чем натянуть основу и начать ткачество, проверьте, чтобы нити в "симметричны" вертышках (дощечках с одинаковыми номерами) были правильно заправлены, т.е. заправлены симметрисно. Если слева от центра ткачества в дощечке под номером 4 нити заправлены S, по в дощечке под номером 5 справа они должны быть заправлены Z. Внимательно проверяйте заправку, если хоть одна нить в дощечке будет заправлена ни в ту сторону, то ткачество не пойдет!..
Чтобы нити шли правильно, можно просто повернуть дощечки вокруг своей оси. Снова «причешите» нити основы при помощи дощечек.
Привяжите конец уточной нити к поясу. Теперь начните ткать.
Откиньтесь назад, чтобы натянуть нити. Образуется зев, через который вы слева направо пропускаете челнок (уток) с нитью. Тяните посильнее. (рис 7)
Отпустите челнок. Нить не должна разматываться. Немного наклонитесь вперёд, чтобы ослабить натяжение нитей. Возьмитесь двумя руками за дощечки и поверните их к себе на 90 градусов, пока не образуется новый зев. Откиньтесь назад, пропустите челнок с нитью справа налево. Когда сплетённая тесьма станет длинной и дощечки окажутся далеко от вас, отвяжите тесьму от пояса и завяжите поудобнее. Можно для укорачивания использовать английскую булавку. Вот пока и весь процесс. Для образования многих узоров он будет усложняться, но сейчас надо набить руку. Нити, которые расположены за дощечками, будут скручиваться в верёвки и дощечки через какое то время будет не повернуть. Тогда начните вращать дощечки от себя. Если понадобится, снова от себя... когда нити основы закончатся, отвяжите тесьму и снимите дощечки. Не волнуйтесь, ничего не расплетётся.
На этом этапе вам важно научиться делать тесьму с относительно ровными краями, для этого натяжение нити утка должно быть постоянным. Следите за тем, чтобы нить утка не оборачивалась вокруг тесьмы.
Следующую заправку можно сделать цветными нитями. Или вы в каждое отверстие продеваете нить разных цветов и получаете просто пёструю тесьму. Или в 2 соседних отверстия продеваете нити одного цвета, в 2 другие- другого и экспериментируете. А я опишу подробнее эти техники в следующей статье.Чтобы тесьма стала поясом, нужно оформить концы, сделав на них кисти, помпоны, повесив бубенчики. Про это можно найти на сайтах:
Помпоны
http://www.mamahobby.spb.ru/stvaz4.htm помпоны
http://www.klubochek.org/str/3pomp.shtml кисти
http://www.webposidelki.ru/Vs4.6.htm Автор: Майя