Нам не дано предугадать...

Oct 15, 2019 20:27

Этот пост давно уже назревал и ждал своего часа. Теперь же, в свете последних событий (о них в следующем связанном посте), его нужно, НУЖНО опубликовать.

А натолкнули на эти размышления две цитаты. Вот первая - из романа Т. Вулфа "Взгляни на дом свой, ангел":
Доктор Джонсон сказал, что человеку приходится перелистать половину библиотеки, чтобы создать одну книгу, и точно так же романист может перелистать половину жителей города, чтобы создать один персонаж в своем романе.

А я дополню: не только персонажи состоят из множества прототипов. Мы сами, живые люди, состоим из множества людей, повлиявших на нас.

А вторая цитата - просто инет-мем (но это неточно):


К чему это я? А к тому, что решила вспомнить, кто же на меня вот так повлиял. Семью, понятное дело, опускаю, это само собой разумеющееся. Но есть еще окружающие: на отдыхе, на работе, на учебе. И вот они-то иногда тоже наталкивают на важные мысли, изменения, вдохновляют, заражают, мотивируют…

[Познакомиться]
1. В первую очередь наши преподаватели с филфака, кто-то больше, кто-то меньше, но особенно - ушедший в этом году из жизни А.А. Чамеев. Это он показал, как важно для любого филолога читать, просто читать, наслаждаться процессом. И сегодня я, готовясь к зачету по тем самым конспектам, в который раз вспоминала его добрым словом. И уже когда-то давно решила, что, если напишу фэнтези, он станет прототипом одного из персонажей.

2. Раз уж речь зашла о творчестве, надо упомянуть еще одних вдохновителей пока не написанных произведений. Это наши пожилые знакомые, соседи, старички и старушки, которые собирались во дворе, в саду, обсуждали вечные трудности российских пенсионеров и что-то, как я сейчас понимаю, изменили в моем мировоззрении. Или же отчасти повлияли на его формирование.

3. И, наконец (надеюсь, список будет обновляться), это мои коллеги с первой работы. Мало того, что меня достаточно долго поддерживали и наставляли при всех моих косяках, так еще и (аж дважды!) приглашали отдыхать-путешествовать, как Ирина Федоровна.
Одной коллеге благодарна за наводку на чудо-учебники, до сих пор прибегаю к ним во время занятий и планирую создать нечто подобное на библиотечную тематику к внеурочке.
Вторая навела на мысли о том, что себя надо не искать, а создавать (может, я слишком буквально поняла, но с тех пор изменила себя и внешне, и внутренне), что нужно расширять границы (отчасти поэтому я отправилась во второе путешествие, а теперь планирую еще три) и круг знакомых (здесь не столь удачно, но тоже есть движение вперед).
Ну а своей наставнице (неофициальной) я посвящу отдельный пост (да-да, тот самый "связанный", ради которого все затевалось)...

воспоминания, размышления, люди, судьба, чистосердечное признание

Previous post Next post
Up