«Стояла белая зима с жестокою тишиной безоблачных морозов, плотным, скрипучим снегом, розовым инеем на деревьях, бледно-изумрудным небом, шапками дыма над трубами, клубами пара из мгновенно раскрытых дверей, свежими, словно укушенными лицами людей и хлопотливым бегом продрогших лошадок. Январский день уже приближался к концу; вечерний холод еще сильнее стискивал недвижимый воздух, и быстро гасла кровавая заря».
И. С. Тургенев «Отцы и дети»
Ю. Ю. Клевер, «Зимний вечер» (1906)
Ю. Ю. Клевер «Зимний пейзаж» (1889).
Автор этих пейзажей, Юлий Клевер, большую часть жизни работал в Петербурге, его работы были очень популярны и востребованы. Высоко ценились закаты Клевера, особенно зимние. Так он сам высказывался о своем мастерстве:
«Нужно в жизни одно что-нибудь изучить, чтобы лучше вас никто не знал и не умел делать то, что вы умеете, - говорил Клевер. - Я всякие пейзажи пишу, но по-настоящему знаю солнечный закат в различные его моменты. Я потратил много времени, чтобы изучить цветовую гамму закатов солнца, многообразие вечернего освещения неба и предметов природы. Такую картину я могу написать в любой момент и при любых обстоятельствах».