Сказочный месяц

Nov 01, 2023 13:58


В ноябре родились великие и непохожие друг на друга сказочники - Маршак и Мамин-Сибиряк, Чарушин и Линдгрен, Сапгир и Коллоди, Гауф и Свифт, Твен и Лагерлеф.

Никто не назовет ноябрь месяцем веселым. Это месяц наступления зимы, коротких дней, мрачноватых сумерек - а до Рождества и Нового года еще очень далеко.

Не знаю, случайно или нет, но именно в ноябре родилось сразу несколько сказочниц и сказочников, таких непохожих друг на друга. Впрочем, одно их объединяет.

Их сказки любят и дети, и взрослые. Кстати, может быть, именно это - секрет настоящих сказочников?





Третьего ноября родился Самуил Маршак. Какой же он сказочник - спросите вы? Формально вы будете правы. Он бы и сам себя так называть не стал. И все же… Разве рассеянный с улицы Бассейной - не сказка? Что-что? А, вы живете в Санкт-Петербурге, и вы знаете такого, это ваш приятель, он именно такой - вечно все перепутает, живет как раз на Бассейной улице? И по-вашему - никаких чудес? Что-что? В сорок пятом доме, напротив Парка Победы? Я его, кстати, тоже знаю. Ну вот вам и доказательство! Когда написано это стихотворение? В 1930 году. Тогда нашего общего знакомого, и даже мамы и папы его и на свете не было, а стихотворение уже было написано! Разве не чудо? Там, где чудеса, - там и сказки.





А 6 ноября родился Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк. Не помните такого? Плохо. Нет, то, что вы не помните - ерунда, плохо, конечно, но ничего не поделаешь: вы взрослый, вы уже выросли, у вас уже есть свои дети. А вот то, что Мамина-Сибиряка не знают они… Они правда не читали сказку «Серая шейка»? Притчу о Молочке, овсяной Кашке и сером котишке Мурке? Сказка «Про Воробья Воробеича, Ерша Ершовича и веселого трубочиста Яшу»тоже им неизвестна? Эх, не пришлось бы вам на старости лет почитать сказку «Упрямый козел». Того же автора… И козел - это не вы, не надейтесь - ни в коем случае! Если бы читали сказку - поняли бы, что в данном случае «не козел» - это не комплимент.





А девятого ноября родился Иван Сергеевич Тургенев.  А вот читал ли ты сказки Ивана Сергеевича Тургенева? Какая клятва на Воробьевых горах?! Ты «Каплю жизни» читал? А «Серебряную птицу и желтую лягушку»? А «Самознайку»? А, ну ты же сам все знаешь.



А вот в самом деле, кто читал в детстве сказки Тургенева? Кому читали их бабушки или родители?



А 11 ноября… Я о Евгении Ивановиче Чарушине, который родился в тот же день, на сказках которого вросли несколько поколений. И не только в России - вы будете удивлены, но их издавали в Англии, Франции, Японии, США, Индии, Австралии - и множестве других стран, а общий тираж превысил 50 миллионов!





13 ноября родился Роберт Льюис Стивенсон. Ну, он, конечно, не сказочник. Но если вы в детстве не читали «Остров сокровищ» - нам не по пути. Вы не играли во дворе в пиратов? Не искали кладов? Не рисовали карту острова Сокровищ? Ну слава богу, будет чем заняться с детьми - или внуками. Нет книжки в доме?



14 ноября. Ну, тут уж я и не знаю, что сказать, если вы не знаете, кто в этот день родился! Эмиль из Леннеберги, Калле Блюмквист, Пеппи Длинныйчулок, Малыш и Карлсон, наконец, появились на свет благодаря тому, что в этот день родилась Астрид Линдгрен.

Эта шведская дама создала героев, часть которых мы в России слегка переиначили на свой манер. Шведский Карлсон скорее похож на тролля или даже чертика. А у нас он герой, хулиган - ну так все мы немножко хулиганы, что уж скрывать. Сама Астрид Линдгрен поделилась с переводчицей Лилианной Лунгиной - «И правда, есть в Карлсоне что-то русское».

Неужели вы забыли, кому принадлежат фразы, ставшие у нас чуть не поговорками: «Спокойствие, только спокойствие!», «Пустяки, дело житейское», «Так я не играю»? Или вы никого не курощали? Не забыли, вижу! А знают ли сказку о Карлсоне ваши дети или внуки?





И в этот же день родился наш московский сказочник Лев Устинов. Когда-то он был самым популярным детским драматургом - его пьесы одновременно шли в десятках театров десятка стран. «Остров Пополам», «Недотрога», «Недотепино детство», «Великий капитан» - все это можно было увидеть почти в каждом городе, где есть театр. А началась его слава с совместной постановки в легендарном «Современнике» шестидесятых годов - «Белоснежка и семь гномов».

А уж если почитать? Ну, можно поискать «Золотую собаку», «Попугая из приличной семьи», «Неделю рыжего кота».

Двадцатое ноября. А это не просто день рождения! Так, а давайте-ка вас проверим!

Знаете ли вы мальчика по фамилии Хольгерсен?

Нет. Ну, не страшно, в принципе можете и не знать.

Помните ли вы госпожу Кнебекайзе, и согласны ли вы, что петь у нее не очень получается, но голос у нее все же достаточно громкий?

Если вы ответили да, скажите честно, что просто угадали. Нет? Тогда пока сохраните тайну, проверим остальных.

Доводилось ли вам оставаться в шляпе, когда король обнажает голову?



Ну конечно. Это день рождения великой Сельмы Лагерлеф. Акка Кнебекайзе - предводительница гусиной стаи. А Хольгерсен - фамилия Нильса, того самого, который со стаей гусей совершил свое удивительное путешествие. И эта фамилия не была названа в популярнейшем русском переводе. Сейчас можно выбрать перевод со всеми подробностями.

Не знаю, получал ли еще хоть кто-нибудь Нобелевскую премию по литературе - за сказку. Если нет - то зря. И Нобелевскому комитету пора устранить этот недостаток. Впрочем - дело ведь за малым, - нужна хорошая сказка, а они пишутся редко и уж точно не по заказу - даже если заказчик Нобелевский комитет.

По этой сказке также снят прекрасный мультфильм, но сначала все же лучше читать.



Но двадцатое ноября у нас на этом не кончается! Генрих Сапгир, чудесный поэт и сказочник, тоже родился в этот день. Если вы с детства увлечены морской романтикой, историей, древними легендами - срочно ищите «Тайну звездной карты» с иллюстрациями Алисы Порет! Это если у вас есть не совсем, но еще вполне маленькие дети или внуки. «Лошарик», «Волшебные фонарики» - тоже пригодятся.



24 ноября - снова день рождения, и снова сказочника - Карло Коллоди. Его персонаж в русской версии Алексея Толстого преобразился, что называется, до неузнаваемости, стал не таким уж и деревянным, хотя его нос успокоил бы даже Сирано де Бержерака. Сколько у нас прекрасных иллюстраций к этой книге выполнено! Бронислав Михайловский, Аминадав Каневский, Леонид Владимирский. Михаил Скобелев…

А фильм? Совсем старый (тот, где «В луже?» - «Глубже-глубже!» - «Глубже?» - «Да в луже, в луже», помните? Это когда-то было смешно) и скучноват, и детям нынешним уж совсем не годится, но тот, что с музыкой Алексея Рыбникова, где Владимир Этуш, Ролан Быков, Елена Санаева, Владимир Басов и конечно - Дмитрий Иосифов… Как-как? «Не зайдет?» Послушайте себя - каким языком вы говорите… «Не зайдет». Вы поставьте его детям, только не ждите их совершеннолетия. А, вы сказали «Я вас услышал»… Не знаю, как вашим детям, но вам «Буратино» посмотреть совсем не повредит.

28 ноября. Я знаю, и что я надоел…  Нет, вот вы скажите, кто это написал?

Ветхая избушка

Вся в снегу стоит.

Бабушка-старушка

Из окна глядит.

Внукам-шалунишкам

По колено снег.

Весел ребятишкам

Быстрых санок бег…

Бегают, смеются,

Лепят снежный дом,

Звонко раздаются

Голоса кругом…

В снежном доме будет

Резвая игра…

Пальчики застудят, -

По домам пора!

Завтра выпьют чаю,

Глянут из окна, -

Ан, уж дом растаял,

На дворе - весна!



Сам ты Афанасий Никитин. Поэта зовут Иван Саввич, но это все равно не он! Блок это. Какой? Александр Александрович! Да, который «Двенадцать». Нет, не «12», а «Двенадцать»! Цифрами - это Михалков, причем Никита, не стихи и не для детей!

Не знали, что у Блока есть детские стихи?







А дальше - Вильгельм Гауф,

Джонатан Свифт,

Марк Твен



Текст: Андрей Цунский

https://godliteratury.ru/articles/2021/11/24/skazochnyj-mesiac

календарь, писатели, сказки

Previous post Next post
Up